Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт греческого салата с фетаксой

Рецепт греческого салата с фетаксой

В последнее время все чаще греческий салат готовится с сыром фетакса, который многими совершенно напрасно ассоциируется с фетой. Использование обоих сортов вполне допустимо, поскольку и тот, и другой широко распространены в Греции, на родине блюда. Однако именно фетакса многими считается наиболее удачным решением, поскольку этот овечий деревенский сыр привносит особые нотки в легкое и полезное лакомство. Сливочный сорт из категории рассольных очень нежный и тонкий, что делает салатик с его добавлением более изысканным.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 4 .

Греческий салат с фетаксой классический рецепт

Порой в зимнюю стужу так хочется подать свежее и летнее блюдо. Именно греческий салат с фетаксой по классическому рецепту поможет вспомнить о теплом времени года, ощутить себя на берегу моря в окружении греческой культуры.

Для блюда понадобится:

  • сыр фета — 100г;
  • помидор свежий — 3 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • салат — 100г;
  • перец красный болгарский — 1 шт;
  • оливки черные — 50г;
  • оливки зеленые — 50г;
  • лук сладкий — 1 шт.

Для заправки салата:

  • оливковое масло — половина стакана;
  • орегано — ½ ч.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • соль, немного перца.

Вымойте листья салата и порвите их произвольными кусочками. Именно порвите, а не порежьте, потому что резать их нельзя. Лезвие ножа окисляет нежную структуру латука и делает его горьким.

Сыр фетакса порежьте квадратиками 1 на 1 см. Помидоры и перец — кубиками. Огурец соломкой, а лук — полукольцами. Сложите все в миску.

Заправку сделайте в отдельной тарелке. Выдавите немного лимонного сока, смешав его с оливковым маслом. Добавьте орегано и соль. Соусом полить салат и сразу подавать.

Важно: несмотря на то, что классический рецепт греческого салата подразумевает использование листьев салата, вы можете адаптировать его для своих климатических условий и заменить их имеющейся зеленью: латуком, пекинской капустой или иной похожей травой.

  • Белки 2.3 гр.
  • Жиры 13.2 гр.
  • Углеводы 4.5 гр.
  • Калории 155 ккал.
Читайте так же:
Зеленый греческий салат

Итак, начинайте готовить этот, скорее праздничный, салатик. Свежие огурцы тщательно промойте проточной водой. Если есть необходимость, очистите от кожуры и на разделочной доске нарежьте их небольшими дольками. Отправьте нарезанный огурец в большую миску.

Шаг - 1

Затем хорошо промойте и нарежьте кусками покрупнее красный, мясистый помидор и тоже отправьте в емкость к огурцу.

Шаг - 2

Далее вычистите в болгарском перце семечки, удалите корешок и хорошо промойте овощ. Затем на разделочной доске нашинкуйте тонкими, длинными пластами и бросьте в миску.

Шаг - 3

Теперь очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами красный лук (если нет, можно использовать белый репчатый лук), затем тоже отправьте в миску к остальным овощам.

Шаг - 4

Далее вытащите предварительно охлажденный сыр фетакса с холодильника, разложите на разделочную доску и нарежьте не сильно мелкими кубиками. Сыр тоже отправьте в емкость с нарезанными овощами.

Шаг - 5

Теперь выберите небольшого размера маслины (обязательно без косточек) и поместите в миску ко всем ингредиентам.

Шаг - 6

Затем вымойте авокадо размером покрупнее, разделите его на две части, аккуратно удалите косточку и с помощью острого ножа нарежьте (можно это сделать прямо в кожуре, держа половинку фрукта в руке) мякоть мелкими кубиками, а затем вытащите ложкой и тоже отправьте в миску.

Шаг - 7

Далее приготовьте специальный соус для салата. Для этого в небольшую миску залейте оливковое масло, добавьте немного винного уксуса, забросьте очищенный от шелухи и выдавленный через чеснокодавку чеснок.

Шаг - 8

Теперь приправьте будущий соус сухим орегано, хорошо присолите и тщательно все размешайте до объединения всех ингредиентов.

Шаг - 9

Полейте приготовленным соусом нарезанные продукты для салата, и с помощью двух ложек тщательно перемешайте содержимое миски.

Шаг - 10

Разложите греческий салат с фетаксой на столовое блюдо и подавайте к праздничному столу.

Рецепт 4: греческий салат с пекинской капустой и фетаксой

  • сыр «фетакса» или соленая брынза – 150 грамм,
  • томаты – 200 грамм,
  • перец сладкий, красный – 1 шт.,
  • крупный свежий огурец – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • черные маслины – 150 грамм,
  • пекинская капуста – 200 грамм,
  • настоящее оливковое масло – 3-4 столов. л.
Читайте так же:
Тыква с кабачками покорейски

Шинкую пекинскую капусту тонкими полосочками, белую часть использую минимально, так как она толстовата и не такая нежная. Использую зелёную часть, которая наилучшим образом подходит для такого салата.

Салат греческий рецепт классический с фетаксой как фетакса очень соленая

Томаты, которые я помыла и высушила, нарезаю средними по размеру дольками, так как помидоры у меня сами по себе небольшие. Если томаты будут крупные, то целесообразней их будет нарезать не так крупно, например, кубиками.

Принимаюсь за остальные продукты, с ними проблем не будет: измельчаю дольками свежий огурчик, шинкую тоненькими полуколечками лук, режу квадратиками вымытый красный, сладкий перец (удалив в нем семечки и хвостик), разрезаю маслина на половинки вдоль.

Кладу в мисочку все продукты, к ним добавляю крупно нарезанную кубиками фету.

В салат использую самое настоящее оливковое масло, желательно нерафинированное и холодного прямого отжима.

Греческий салат с пекинской капустой слегка перемешиваю, чтобы на каждый овощ попало масло, перекладываю его в посуду, в которой буду подавать к столу. Будет удобно подавать такой салат порционно каждому гостю.

Сразу же после нарезки, после того, как полила маслом, подаю салат к столу.

Греческий салат с фетаксой — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 150 г сыра Фетакса.
  • 3 помидора.
  • 3 огурца.
  • 1 свежий болгарский перец.
  • 0,5 баночки черных оливок.
  • 0,5 чайной ложки сушеного орегано.
  • Листовой салат.
  • Небольшой пучок свежей зелени (укроп, базилик, петрушка).
  • 1-1,5 столовых ложек оливкового масла первого отжима.
  • Щепотка черного молотого перца.
  • Салатный лук (опционально).

Продукты указаны на две таких порции (на фото).

Как приготовить

  1. Листовой салат хорошо вымыть, обсушить на бумажном полотенце, порвать руками произвольно (нарезать не обязательно). Выкладываем красиво на тарелку. Далее – нарезанные огурчики. Можно порезать их кружочками или половинками (как в нашем случае) – это на Ваше усмотрение, но только не делайте их слишком тоненькими.
  2. Помидоры нарезать полукольцами – выложить на тарелку.
  3. Лук используем красный (салатный). В отличие от белого репчатого его не надо мариновать или ошпаривать кипятком, чтобы убрать горечь – это удобно. А ещё и смотрится очень нарядно среди этого аппетитного буйства красок. Нарезаем его очень тонкими полукольцами и распределяем по остальным овощам.
  4. Зелень хорошо вымыть, измельчить хорошим ножом (керамический будет как раз кстати).
  5. Выкладываем на тарелку кубики Фетаксы и кружочки маслин (для красоты можно даже несколько штучек положить целыми). Солим, перчим, добавляем сушёный орегано, заправляем оливковым маслом и немного перемешиваем, стараясь не затронуть салатные листья на дне тарелки.
  6. Придаём красивую форму и можно подавать к столу, удивляя гостей.
Читайте так же:
Овощной салат с рисом

Мои замечания

  • Естественно, ничего сверхсложного в приготовлении этого блюда нет, да и продукты использованы самые обычные (повседневные), но какой же он красивый и яркий – непроизвольно вызывает аппетит. Как приятно перекусить освежающим греческим салатом в жаркий летний день! Кстати, не забудьте в летний зной об отличном салате из помидоров и сыра, салате с йогуртом и фруктами, а так же освежающем тараторе и классической окрошкена квасе.
  • Как и любой «микс» свежих овощей, это блюдо лучше не держать в холодильнике дольше одного дня – витамин С под действием кислорода разрушается, продукты дают сок и вот уже и вид не тот, и вкусовые ощущения дарит блюдо не те, что только приготовленное.
  • Если собрались готовить на большую компанию, то лучше подать блюдо в большой стеклянной миске (салатные листья перемешать со всеми ингредиентами). В таком случае не забудьте про овощерезку – это сэкономит время и силы.
  • Пошаговый рецепт приготовления этого блюда очень прост – главное эффектно его подать – тогда никто не останется равнодушным.

Кстати, греческий салат можно использовать не только как закуску (дополнен ие) к основному блюду, но и как самостоятельное. Ведь в нём есть белки, жиры, углеводы, масса витаминов, а благодаря сыру фетакса он ещё и сытный.

Варианты приготовления

  • Нет листового салата – не беда. Можно заменить его пекинской капустой.
  • Можно приготовить с брынзой, фетой.
  • Если хотите сделать его более сытным – добавьте отварную курицу. Это уже будет не традиционный вариант, но, теме не менее, очень вкусный.

Вот и готов наш замечательный греческий салат по классическому рецепту – свежий, аппетитный и с минимум калорий.

Читайте так же:
Салат «Винегрет с гранатом»

Надеемся, статья понравилась – подписывайтесь на обновления блога и делитесь новостями с друзьями в социальных сетях. Приятного аппетита и неиссякаемого кулинарного вдохновения! До скорых встреч на страницах блога.

Рецепт и фото — моей читательницы Олеси.
Всегда ваша Ирина.
Великий Энтони Квин исполняет танец Зорбы.

Салат с баклажанами

Среди рецептов с фетаксой у греческих салатов имеется еще один любопытный вариант с использованием баклажанов, что тоже весьма традиционно для этой страны, так как блюд из данного овоща в Греции существует очень много. Для того чтобы приготовить этот салат, следует подготовить такие ингредиенты:

  • 150 г сыра нарезать кубиками традиционного размера.
  • 200 г помидоров черри разрезать на половинки, при этом можно взять их разных цветов: красные и желтые для большей яркости блюда.
  • Головку красного (сладкого) лука нашинковать тончайшими полукольцами.
  • Один большой пучок салата и пучок поменьше рукколы промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем и порвать руками на кусочки среднего размера.
  • Два небольших баклажана нарезать на полукольца толщиной в 1 см и обжарить на сковороде в 2 ст. ложках оливкового масла. Важно не зажаривать их до румяного цвета, как часто это делают неопытные кулинары, а только слегка сделать их розоватыми и более мягкими, но отлично держащими форму нарезки. После обжаривания обязательно выложить кусочки на бумажное полотенце, чтобы удалить все лишнее масло.

греческий салат с баклажанами

Далее готовим специальный соус: измельчаем в ступке (или прессе для чеснока) три зубка чеснока, добавляем по щепотке соли и сушеного тимьяна, вливаем 3 ст. ложки оливкового масла лучшего качества, одну чайную ложку бальзамического (!) уксуса и 0,5 ч. ложки дижонской горчицы. Всю смесь тщательно перемешиваем.

В глубокой салатнице смешиваем зелень, нарезанные овощи и сыр, добавляем баклажаны и заливаем заправкой приготовленный греческий салат с фетаксой, сразу же подавая его к столу, присыпав горстью рубленой петрушки или укропа.

Читайте так же:
Винегрет со свежей капустой

Ингредиенты на четыре порции

  • 3 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 1,5 ст.л.лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • ч.л. сушеного орегано
  • ч.л. морской соли
  • ч.л. черного перца свежего помола
  • 3 больших помидора
  • небольшой белой луковицы
  • 1 небольшой огурец
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 120 г фетаксы одним куском
  • 16 маслин сорта каламата или других маслин естественной зрелости

Греческий салат с сухариками

Греческий салат с сухариками

Овощной салат Не греческий

Овощной салат Не греческий

Настоящий греческий салат из овощей с брынзой, маслинами и красным луком. Заправьте неочищенным (нерафинированным) оливковым маслом, для большего аромата. Смотрите этот рецепт на видео.

Настоящий греческий салат

Греческий салат с брынзой

Помидор — 1 шт. • Огурец — 1 шт. • Перец — 1/4 шт. • Брынза — 20 г • Маслины — 10 шт. • Лук — 1/4 шт. • Оливковое масло — по вкусу • Лимонный сок — по вкусу: • Орегано — щепотка • Перец черный — по вк.

Приготовить изысканный салат по этому рецепту очень просто. По желанию вы можете готовить греческий салат с курицей или с беконом. В обеих случаях это потрясающе вкусно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector