Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для греческого салата сыр какой лучше подобрать? Оригинальные рецепты

В Греции, на родине этого знаменитого салата, его считают деревенским. И все благодаря такому незамысловатому составу. Свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, маслины, оливковое масло и деревенский сыр «Фета» и были теми самыми, основными продуктами в рационе обычных крестьян. А вот история появления на столе греков самого салата связана с одним курьезным случаем.

сыр для греческого салата название

Дело в том, что еще в XIX веке овощи, например, помидоры и даже лук, было принято употреблять в пищу целиком, откусывая по кусочку и заедая хлебом или сыром. И только в 1909 году один эмигрант родом из Греции, вернувшись из Америки к себе домой, решил измельчить привычные продукты и соединить их вместе. Причиной этому послужил больной зуб, который не позволял юноше откусывать овощи целиком.

Позже его сестра, которой тоже понравилось такое блюдо, решила угостить им гостей на деревенской свадьбе. Успех был ошеломительный. Так и появился первый и оригинальный рецепт греческого салата с сыром «Фета». Теперь он знаменит не только в Греции, но и далеко за пределами этой солнечной страны.

Греческий салат с маслинами

Салат Греческий

Греческий салат без оливкового масла

Оливковое масло не всегда есть под рукой, а некоторым оно попросту не по вкусу. Греческий салат можно приготовить и без него. Для этого возьмем привычное растительное масло и смешаем его с лимонным соком. Получиться просто изумительно!

Салат Греческий

Греческий салат с лимонной заправкой

Греческий салат – популярное и простое в приготовление блюдо. В домашних условиях приготовить его не составит труда. Быстрое приготовление салата обусловлено отсутствием необходимости в термической обработке ингредиентов. Если вы сторонник овощных салатов, то этот рецепт придется вам по вкусу.

Салат Греческий

Греческий салат с курицей

Такой вариант салата не является традиционным, однако он всё больше набирает популярность среди любителей лёгких и сытных блюд. Откройте для себя приятное сочетание вкусов нежного куриного филе и сочных свежих овощей, заправленных соусом на основе оливкового масла.

Салат Греческий

Греческий салат классический

Греческий салат уже получил народное признание. Свежие овощи с кусочками сыра фета и ароматным пикантным соусом украсят любой праздник, и при всём этом салат относится к полезной и здоровой еде. Чтобы получить классический вариант этой холодной закуски — придерживайтесь рецепта и соотношения ингредиентов в нём.

Салат Греческий

Греческий салат с горчичной заправкой

Заправлять овощной салат с фетой можно различными соусам. Как раз — таки он и даёт основной вкус холодной закуске. Горчично-соевый соус, приготовленный в домашних условиях и обволакивающий ингредиенты, обладает потрясающим пряным ароматом и островатым кисло-сладким вкусом. Салат с горчичной заправкой отлично дополнит основные блюда из мяса и рыбы.

Читайте так же:
Винегрет поновому

Салат Греческий

Греческий салат с тунцом

Тунец станет отличным дополнением к классическому греческому салату. Тунец богат магнием, фтором, калием, а также содержит вещества, вырабатывающие гормон счастья Он не только создаст неповторимое вкусовое сочетание, но также сделает салат намного полезнее.

Пошаговое приготовление греческого салата с фото

Отваренную или запеченную в духовке грудку курицы режем на кусочки

классический греческий салат: 2 рецепта с курицей и сухариками

Готовим сухарики из белого хлеба или булки. Отрезаем со всех сторон корки, нарезаем мякоть на квадратики и в зависимости от настроения, обжариваем на сковороде с добавлением масла или готовим их в духовке.

сухарики из белого хлеба

Больше жарить, парить нам нечего не придется, будем только нарезать и раскладывать.

Хорошо промываем листы салата, просушиваем их салфеткой и раскладываем сразу на блюдо в котором будете подавать салат

нам не чего не придется

Нарезаем помидорчики кубиками и укладываем сразу на листья салата

Нарезаем помидорчики кубиками

Режем на кусочки и огурцы и так же сразу закидываем в тарелку.

классический греческий салат

Нарезаем сладкий перец кубиками и проделываем ту же манипуляцию рукой, раскладывая перец на тарелку.

Дело дошло до репчатого лука, его можно потереть на шинковке, дабы было потоньше. И закинем его в нашу тарелку.

дошло до репчатого лука

Вот сейчас, хочу заметить, что в данный момент надо все это рукотворное произведение подсолить, можно поперчить и посыпать мелко нарезанным чесночком. (по вашему исключительному вкусу)

Вот пошла и наша курочка. Накидываем ее поверх овощей. Маслины падают следом целиком (можно разрезать пополам)

Маслины падают следом

Нарезаем сыр, как вам понравиться и опять сразу в блюдо.

классический греческий салат

Заждались наши уже остывшие сухарики и мы их тоже помещаем на тарелку.

классический греческий салат

Подходим к кульминации нашего шедевра, поливаем все оливковым маслом.

И не забываем про прованские травы, они как нельзя лучше подойдут для нашего греческого салата.

Салат готов! Как видите, все довольно просто. Пробуйте и быть может именно в этой вариации приготовления греческий салат вам откроет свои вкусовые качества.

Греческий салат с оригинальной заправкой

Менять можно не только ингредиенты, но и заправку. Если немного поэкспериментировать, то даже для классического варианта получится оригинальный вкус.

В этом случает ничего в составе менять не будем, добавлять тоже.

  • сок половины лимона или лайма;
  • 3-4 ложки оливкового масла;
  • небольшая ложка дижонской горчицы
  • укроп – несколько веточек.
Читайте так же:
Простой салат из кабачков

Нарезаем овощную основу и сыр. Все соединяем и перемешиваем. В этом случае пока солить не нужно.

Готовим заправку. Для этого в оливковое масло выжимаем половину лимона или лайма. Добавляем небольшую ложку дижонской горчицы. Желательно ее предварительно достать из холодильника, чтобы она приобрела комнатную температуру.

Мелко режем укроп, добавляем к маслу. Туда же отправляем соль и перец, все аккуратно перемешиваем. Даем постоять минут 15-20, потом перемешиваем еще раз и заправляем салат.

При подаче можно украсить небольшим количеством мелко порезанного укропа.

Примечание: если вам не нравится укроп – замените его в заправке на ту специю, которая вас устраивает.

4 популярных рецепта греческого салата к праздничному столу

Как приготовить греческий салат

Два равноправных животных несут на своих рогах новый, 2015 год. Хочешь зови его годом Козы, а хочешь – Овцы. Для приветствия этих прекрасных животных угощении должно быть растительное разнообразие – зелень, овощи, фрукты… А еще молочные продукты, поэтому очень уместны будут все виды сыров. И вот уже сам собой напрашивается на стол знаменитый греческий салат – вкусно, полезно, красиво, быстро.

В самой Греции греческий салат называется «Деревенский салат».

Помидоры и сыр фета – два продукта, определяющих этот салат. Если в салат не добавить сыр фету, то это будет обыкновенный салат из овощей. Именно Фета придает простому салату неповторимый вкусовой оттенок, греческий шарм.

И настоящую фету изготавливают только в Греции особым способом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета проходит очень сложный и долгий процесс изготовления и последующей обработки, наработанный веками. И только в нескольких строго определенных районах Греции готовят этот замечательный продукт. Фета имеет пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим – терпкий, слегка соленый, с легкой ноткой кислинки. Не случайно именно фету кладут на самое почетное место в греческом салате – на его вершину, причем целым куском. Ну а мы использовали готовые порезанные кубики.

Рецепт приготовления: греческий салат

Примечание: Вообще, один из секретов «правильного» греческого салата заключается в том, что все овощи режут крупно и выкладывают послойно.

Состав продуктов:

  • Для салата
  • помидоры – з шт средних и плотных
  • огурец – 1 шт
  • перец болгарский — 1 ш alt=»Как приготовить греческий салат — продукты» width=»101″ height=»101″ />
  • лук репчатый — 1 головка (лучше синий)
  • сыр Фета — 150 г
  • маслины — 10 штук
  • зелень
  • для заправки
  • оливковое масло — 6 ст. ложек
  • лимон — 1 шт
  • соль, орегано
Читайте так же:
Простой овощной салат

Приготовление кратко:

  • овощи помыть и порезать alt=»Как приготовить греческий салат» width=»101″ height=»101″ />
  • разложить листья салата
  • выложить послойно огурцы, перец, помидоры, лук
  • украсить маслинами
  • залить заправкой из оливкового масла, сока лимона, орегано
  • добавить фету

Подробное приготовление по шагам

Заправку сделаем заранее, чтобы она хорошо настоялась с пряными специями. Смешаем оливковое масло, лимонный сок и ароматные травы, взобьем венчиком и оставим для настаивания.

Овощи моем и обсушиваем, нарезаем каждый по своему:

Как приготовить греческий салат - огурец

Как приготовить греческий салат - овощи

Кружки очищенных огурцов выкладываем на салатные листья — это первый слой:

Как приготовить греческий салат - 1й слой

Перец кладем сверху на огурцы:

Как приготовить греческий салат - 2й слой

Помидоры — третий слой:

Как приготовить греческий салат - 3й слой

Полукольца репчатого лука обдаем кипятком, отжимаем и выкладываем сверху на помидоры. Затем украшаем маслинами:

Как приготовить греческий салат - овощи и оливки

Все заливаем заправкой из оливкового масла, орегано и лимонного сока, которая уже успела настояться и приобрести специфический аромат, выгодно подчеркивающий вкус овощей:

Как приготовить греческий салат - заправка

Только при подаче на стол выкладываем кусочки феты, поливаем сверху оливковым маслом и посыпаем орегано:

Как приготовить греческий салат - готово

Салат готов. Перчим, солим и перемешиваем перед тем, как салат раскладывается на тарелки, непосредственно перед едой.

Чем можно заменить фету?

Поскольку оригинальный сыр для греческого салата – фету – производят исключительно в Греции, его не всегда просто достать жителям других стран. Но кулинары не были бы кулинарами, если бы не нашли выход. Есть несколько сортов сыра, характеристики и способ приготовления которых максимально приближены к фете, поэтому с ними можно смело готовить самый знаменитый салат из Греции. Вкус блюда при этом почти не проиграет, а иногда и приобретет интересные грани.

Брынза

Брынза

Этот рассольный сыр схож с фетой не только по составу и технологии приготовления, но и по вкусу и текстуре. Изготавливают брынзу также из овечьего молока, смешивая его с коровьим или козьим (значительно реже). Этот сыр ярко-белого цвета хорошо поддается нарезке, поскольку имеет упругую, твердую, чуть рассыпчатую консистенцию. Вкус – молочный, чуть кисловатый, солоноватый. Чем дольше брынзу выдерживают в рассоле, тем более соленой она получается. Чтобы избавиться от лишней соли, ее нарезают средними по размеру кубиками и помещают в молоко, обычную или газированную воду. После 12-часового вымачивания, вкус брынзы заметно смягчится, и ее можно будет добавить в греческий салат или подать как самостоятельную закуску.

Срок хранения брынзы невелик – всего 7 суток. Но если ее не вынимать из рассола и не повреждать оригинальную упаковку, он будет сохранять свежесть примерно до 2 месяцев.

Читайте так же:
Классический Греческий рецепт

Сулугуни

Сулугуни

Один из самых известных вытяжных рассольных сыров из Грузии, грузинская моцарелла. Он обладает плотной, слегка слоистой, эластичной консистенцией, с небольшим количеством пустот и «глазков». Вкус сулугуни – сдержанный, слегка солоноватый, кисломолочный. Запах – приятный, нежный. Цвет может быть от белого до молочного и светло-желтого, в зависимости от вида молока, из которого он изготовлен.

Сулугуни традиционно производят в грузинском регионе Самегрело в виде небольших головок-цилиндров без корочки, весом от 0,5 до 1,5 кг. Основа продукта – коровье или буйволиное молоко. Важный этап приготовления сулугуни – чеддеризация, благодаря которой приобретается «фирменная» слоистость. Особо ценится слабосоленый, молодой сыр. Он хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому им можно заменить фету в греческом салате. Однако чем менее соленый сулугуни, тем короче срок его хранения.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр

Мягкий молодой рассольный сыр со слегка крошащейся, ломкой, творожистой консистенцией. Его вкус часто характеризуют как чистый, кисломолочный, немного солоноватый, с нежным послевкусием. Адыгейский, он же черкесский, сыр – близкий «родственник» феты, моцареллы и брынзы по составу и способу производства. Изготавливают его из коровьего, реже – из овечьего или козьего молока.

Головка сыра имеет цилиндрическую форму, со скругленными гранями и выпуклыми боковинами, ее вес обычно не превышает 1,5 кг, корочка отсутствует. Верхний слой довольно плотный, внутренняя часть – более мягкая, в толще допускается наличие щелевидных пустот. В процессе изготовления соль не добавляется непосредственно в сырье, ею посыпают уже сформированные головы. Этот сыр нередко добавляют в салаты типа греческого, хачапури, запеканки, пироги, вареники, первые блюда.

Моцарелла

Рассольная моцарелла

Пресноватая, слоистая, чуть упругая итальянская моцарелла выгодно подчеркивает сочность свежих овощей, поэтому ее часто используют в салатах, в том числе и греческом, в качестве замены феты. Изготавливается сыр в виде шариков неправильной формы разного размера и хранится в рассоле. Классическую моцареллу делают из молока черных буйволиц, однако в продаже нередко можно встретить более доступную разновидность из коровьего молока.

Снаружи шарик моцареллы блестящий, глянцевый, внутренняя текстура напоминает губку. При разрезании сыра ножом, из него должно выделиться небольшое количество молочной сыворотки. После вскрытия упаковки долго хранить продукт нельзя: при контакте с воздухом он быстро покрывается желтой корочкой и приобретает горьковатый привкус.

В холодильнике следует держать моцареллу в самом теплом месте – длительное воздействие холода на сливочные шарики может быть губительным.

Сыр «Сиртаки» Classic (от ТМ Северное молоко) для греческого салата

Недорогой рассольный сыр, изготовленный российским производителем из пастеризованного коровьего молока по технологии феты. Хотя вкус и консистенция «Сиртаки» отличается от оригинала, его можно смело добавлять в салаты со свежими овощами: он вкусный и хорошо держит форму. Продукт можно нарезать смоченным в воде ножом или намазывать на хлеб.

Читайте так же:
Овощной салат с килькой

Вкус сливочный, мягкий, аромат нежный, консистенция упругая. Недостатки – неидеальный состав (в списке компонентов значится регулятор кислотности Е575) и неудобная картонная упаковка.

«Фетакса» от Hochland

Плавленый сырный продукт с добавлением рассольного сыра и растительных жиров. Имеет гладкую, плотную, упругую консистенцию и сливочный, нейтральный вкус. Его легко нарезать аккуратными кубиками. В состав входят стабилизаторы, регуляторы кислотности, кокосовое масло.

Соевый сыр тофу

Это соевый сыр, один из самых популярных продуктов у китайцев и японцев. Греческий салат с тофу иногда готовят даже греки, например, в пост. По внешнему виду тофу очень напоминает фету, брынзу и другие рассольные сыры: он белый, обладает упругой, консистенцией, нейтральным вкусом и ароматом.

Салат, приготовленный с тофу, получится легким, низкокалорийным, вкусным, совсем немного отличным от оригинала.

Сыр Аристей «Фету»

Мягкий сыр от белорусского производителя с творожным, солоноватым вкусом и средним содержанием жира (45% в сухом веществе). Выпускается в рассоле, в пластиковых коробочках с защитной мембраной из фольги. Продукт нарезан на небольшие брусочки для удобства потребителей. При нарезке почти не прилипает к ножу, не крошится. Консистенция нежная, с мелкими крупинками. Срок годности продукта небольшой – всего 30 дней, что указывает на натуральность состава.

Сыр рассольный Лента «Фетос»

Умеренно соленый сыр изготовлен ТМ «Северное молоко» по заказу ООО «Лента». Однородная консистенция позволяет нарезать продукт кубиком (для греческого салата), намазывать его на хлеб или использовать для приготовления блюд в духовке. Вкус сыра хорошо гармонирует со свежими овощами. Состав натуральный, единственная синтетическая добавка (регулятор кислотности Е575) безопасна для здоровья. Выпускается в картонных коробочках «тетрапак». Жирность – всего 35%.

Приготовить любимый многими греческий салат без сыра, наверное, невозможно. Он – основной компонент блюда, подчеркивающий сочность и свежесть овощей, аромат оливкового масла и пряность специй. Поэтому всегда добавляйте сыр, ведь варианты замены дорогой феты вы уже знаете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector