Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить греческий салат по классическому рецепту в домашних условиях

Как готовить греческий салат по классическому рецепту в домашних условиях

как готовить греческий салат

Греческий салат, или «Хориатики», как он называется на своей родине, уже так давно и прочно вошел в наше меню, что не нуждается в представлении. Каждый в курсе, что это полезный салат, главными ингредиентами которого являются свежие овощи и мягкий сыр.

В современной кулинарии вариантов того, как делать греческий салат, множество: в него могут быть добавлены морепродукты, авокадо и даже куриное мясо; заправлять его можно винным уксусом, лимонным соком и оливковым маслом в разных сочетаниях; а некоторые хозяйки используют йогурт.

Мы расскажем, как сделать греческий салат по классическому рецепту, который ближе всего к оригиналу. Приготовив настоящий салат «Хориатики», вы сможете действительно прикоснуться к культуре Греции и приятно удивить своих друзей, если они любят и ценят греческую кухню!

Легенды

Экскурсоводы в Греции внимательному туристу обязательно расскажут легенды про «Греческий» салат. На родине его называют «Хориатики», что в переводе означает «деревенский». Одна из легенд рассказывает, что пришел рецепт салата еще из древности, его готовили эллины, которые собрали в одном блюде все ингредиенты, имеющиеся тогда в изобилии. Однако с ними можно поспорить, ведь томаты были завезены в Европу лишь в 16 веке испанскими конкистадорами, а в саму Грецию они попали и того позже, в начале 19 века вместе с картофелем.

Сначала их высаживали католические монахи в качестве декоративных растений, украшающих дворы. Считалось, что красный цвет плодов сообщает окружающим об их ядовитости. Только с середины 19 века томаты начали выращивать для употребления в пищу. В то время все плоды ели вприкуску, заедая хлебной лепешкой, никто ничего не измельчал в салаты, даже от луковицы откусывали куски.

Читайте так же:
Зеленые помидоры фаршированные погрузински

греческий салат на блюде

Вторая легенда гласит: рецепт классического «Греческого» салата придуман эмигрантом из Америки, который приехав в гости на родину, так соскучился за местными продуктами, что решил все вместе накрошить в одну глиняную миску, и положил сверху сыр фета, чем очень удивил своих родственников. Но когда они попробовали блюдо, то оно им так понравилось, что они впоследствии готовили его таким же образом, даже поставив салат на свадебный стол.

Греческий салат: история происхождения состава блюда

За годы существования блюда «Хориатики», его состав неоднократно менялся: что-то добавлялось, что-то наоборот – убиралось, но основа всегда оставалась неизменной.

К тому же, в первоначальном виде продукты не крошились, а очень крупно нарезались, практически укладывались в тарелку кусками. Это уже сейчас закуска приобрела более утончённый вид.

Однако, как бы вы ингредиенты не резали, — это на вкусе сильно не отразится, а вот замена главных продуктов в составе можете сильно повлиять на вкусовые качества. Поэтому основные компоненты использовать необходимо такие, как в оригинале рецепта.

В состав лёгкой летней закуски обязательно должны входить:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • сыр фета;
  • лук;
  • оливковое масло.

Безусловно, сейчас многие хозяйки пытаются привнести в классическую рецептуру что-то своё, добавляя в закуску макароны, специи, всевозможные соусы, различные свежие овощи и много других ингредиентов.

Иногда, фету (исконно греческий сыр) заменяют брынзой, но такая замена нарушает оригинальную технологию. Тоже самое касается и заправки нежного салата майонезом или сметаной. Ими не стоит заправлять блюдо, используйте только оливковое масло.

Этот продукт для греков – особенный, а потому масло оливок используют для заправки практически всех греческих блюд. И это не удивительно, ведь оно очень вкусное, полезное и не перебивает основной вкус заправляемого блюда (независимо от того, что это: мясо, рыба, овощи).

Читайте так же:
Салат «Яблочный Винегрет»

Если вы хотите заправить салат каким-нибудь пикантным соусом, то за основу его приготовления берите только оливковое масло. Для специй особых ограничений нет, можете использовать всё, что душе угодно.

Вот такой он вкусный и любимый греческий салат. Его происхождение и история – просты, как и само блюдо. Если вы любите эту закуску и ищите рецепты к застолью, то наши пошаговые рецепты приготовления любимого летнего блюда однозначно пригодятся вам на кухне.

Сведения о происхождении салата «Греческий» помогут вам лучше понять его вкусовые особенности, а также раскроют секреты и традиции греческой кухни в целом.

Но, как бы там ни было, история греческого салата – уникальна, и нам есть за что сказать грекам «спасибо». Ведь теперь наши праздничные столы ежегодно украшены этим прекрасным витаминным блюдом, без которого свой рацион представить уже невозможно.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector