Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рука об руку сквозь века: в РГО представили Год истории Россия — Греция

"Рука об руку сквозь века": в РГО представили Год истории Россия — Греция

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

В московской Штаб-квартире Русского географического общества состоялась официальная встреча руководства РГО с министром туризма Греции Харисом Теохарисом. Участники обсудили совместные проекты и мероприятия в сфере путешествий, культуры, науки, образования и просвещения, которые пройдут в рамках Года истории Россия — Греция.

Две страны имеют давние связи, развивающиеся на протяжении многих веков и уходящие своими корнями в эпоху Византийской империи. Россия сыграла важнейшую роль в греческой освободительной революции 1821 года и обретении Грецией независимости. В 1828 году между Москвой и Афинами были установлены дипломатические отношения. Российская империя активно помогала становлению молодого греческого государства.

В прошлом году правительства обеих стран приняли решение о проведении перекрёстного Года истории Россия — Греция в 2021 году. Говоря о главных событиях перекрёстного года, министр туризма Греческой Республики Харис Теохарис в первую очередь подчеркнул значимость сохранения памяти об общих событиях прошлого.

«Этот год — перекрёстный год истории России и Греции. С другой стороны, мы празднуем двухсотлетний юбилей начала греческого восстания и борьбы за свободу, большой вклад в которую внесла Россия. Нас связывает и Боспор, и Чесменское сражение, в котором греки поспособствовали победе российского флота над турецким. Нужно сказать, что морское дело связывает Россию и Грецию, особенно в последние века, когда Россия уделяла внимание развитию морского дела. Поэтому судьба наших народов — это взаимная помощь, и наша цель в том, чтобы шагать рука об руку сквозь века», — отметил Харис Теохарис.

«Моя семья и другие звери», Джеральд Даррелл

Узнаваемый шутливый тон повествования Даррелла не спутаешь ни с чем. Он готов смеяться над собой, своими друзьями и родственниками, но, когда начинает рассказывать о природе и животном мире его тон меняется, писатель становится серьезнее и внимательнее к деталям.

«В этой книге я рассказал о пяти годах, прожитых нашей семьей на греческом острове Корфу. Сначала книга была задумана просто как повесть о животном мире острова, в которой было бы немножко грусти по ушедшим дням. Однако я сразу сделал серьезную ошибку, впустив на первые страницы своих родных. Очутившись на бумаге, они принялись укреплять свои позиции и наприглашали с собой всяких друзей во все главы. Лишь ценой невероятных усилий и большой изворотливости мне удалось отстоять кое-где по нескольку страничек, которые я мог целиком посвятить животным», — рассказывает писатель о своей книге.

Читайте так же:
Красивый праздничный салат

«Мои семья и другие звери» — первая часть «трилогии Корфу», в которую также входят книги «Птицы, звери и родственники» и «Сад богов».

Боги в баре выпивали, миф по-новому прочли

Современный человек многим обязан культуре Древней Греции — от демократии и Олимпийских игр до оргий и театра. Древнегреческая мифология стала источником силы для многих поколений художников: начиная с эпохи Возрождения сюжеты из мифов повсеместно встречаются в произведениях искусства.

Мария Першеева тоже обратилась к античности. Она попыталась представить, как выглядели бы греческие боги в современном мире и какие символы были бы им здесь присущи.

Фотограф из Москвы. Ученица школы фотографии и мультимедиа имени Родченко.

— Идея проекта пришла несколько лет назад, когда друг попросил сфотографировать его в образе Фемиды, но с бутылкой водки вместо меча. Сделав снимок, я задумалась: почему бы не продолжить эту тему — «Боги в наше время»? Я тогда училась на искусствоведа, и мне казалось, что это отлично объединит мою любовь к фотографии, искусству и книгам.

Время шло, я сделала еще пару кадров, но решила, что проекту не хватает глубины. Тогда я попала на учебу к Марии Ионовой-Грибиной, и она согласилась курировать проект. На первую нашу встречу я гордо принесла свои зарисовки и идеи, но Маша сказала: «Это все здорово, но давай мы начнем с глубокого ресерча».

Каждый из богов Древней Греции — это определенный архетип. В итоге мы придумали свою историю для каждого персонажа: чем бы они занимались, если бы переместились в наше время, с какими проблемами столкнулись бы?

Аид — один из трех верховных богов Олимпа. Носит корону исключительно для образа владыки, хотя ее ценность ничего не значит

«Вечно молодой, вечно пьяный» Дионис. Всем пожмет руку, поздоровается, улыбнется, разольет вино по бокалам. Пьяный человек — счастливый человек, а значит, в мире будет больше веселья (и чаевых)

Война — это страшно. Человечество дошло до того, что нажатием кнопки может стереть себя с лица земли. Что теперь людям до простого бога? Забытому Аресу остается лишь продавать ножи на блошином рынке

Всего в серии 10 кадров. Я старалась выбирать узнаваемых богов, но есть и менее известные — например, богини радости хариты. К сожалению, не все задуманное реализовано из-за нехватки времени или из-за того, что не удалось договориться о локациях. Так в проекте не оказалось Афины, Гермеса, Геракла, Геры, Артемиды.

Читайте так же:
Новогодние фаршированные тарталетки

Героев я подбирала исходя из черт, которые описаны в иконографии персонажей. Например, Зевса изображают статным мужчиной средних лет, а Артемиду — стройной девушкой с темными волосами. Для некоторых «ролей» я приглашала своих знакомых, которых сразу видела в этом образе, но чаще всего это был кастинг в фейсбуке.

У каждого персонажа есть свои атрибуты — мне было важно включить их в проект, так как самой очень нравится рассматривать изображения и искать в них подтекст. Как ни странно, возникали трудности: например, атрибут Аида — корона, но найти приличную корону за разумные деньги оказалось непросто. Пришлось делать ее на заказ. После съемок у меня собралась целая коллекция реквизита, иногда смотрю на нее с большой радостью.

У каждого персонажа есть свои атрибуты — мне было важно включить их в проект.

Чтобы персонажи узнавались быстрее, я брала за референс конкретную картину (для Афродиты — «Венеру» Боттичелли, для Диониса — «Вакха» Веласкеса и так далее). Без подписей персонажи тоже считываются, но медленнее.

Верховный бог, повелитель Олимпа, любитель женщин. Всем известно о похождениях Зевса — как его представить, если не с влюбленной девушкой?

Самый прекрасный из богов, удалой охотник и олицетворение Солнца — Аполлон был отвергнут лишь однажды. И так и не смог с этим смириться

Красота всегда восхищала и покоряла. Человеку свойственно себя любить, а особенно — человеку красивому. Кому оставалось влюбиться в себя настолько, что невозможно оторвать взгляд? Естественно, Нарциссу

Суммарно проект занял два года — с 2016 по 2018-й. Сейчас я наверняка сделала бы все по-другому. Возможно, снимала бы на пленку для большей живописности изображения — два года назад я ее боялась. Не пожмотилась бы на аренду дополнительных источников света. Сделала бы композиции гораздо легче, потому что получившиеся кадры хорошо воспринимаются в большом формате, но в инстаграме детали трудно рассмотреть.

Читайте так же:
Праздничный салат Невеста

Однако я очень люблю проект таким, какой он есть сейчас, — и он очень важен для меня как личности. Я стала понимать, как организовывать съемочный процесс, договариваться о локациях, находить и делать реквизит. Благодаря этому проекту я окончила Британскую высшую школу дизайна, поступила в школу Родченко и осознала, что выбрала правильный жизненный путь.

Я стала понимать, как организовывать съемочный процесс, договариваться о локациях, находить и делать реквизит.

В Греции началось заседание парламента по новому пакету реформ

По информации СМИ, в греческом парламенте идут ожесточенные дискуссии. Заседание проходит за закрытыми дверями.

Парламент в Афинах

В Афинах в среду, 15 июля, началось экстренное заседание парламента по новому пакету реформ, о котором премьер-министр страны Алексис Ципрас договорился с международными кредиторами. Дебаты проходят за закрытыми дверями. По всей видимости, в зале идут ожесточенные и громкие дискуссии, сообщает немецкая телекомпания n-tv со ссылкой на местных журналистов, находящихся перед пленарным залом.

Парламент в Афинах должен рассмотреть пакет реформ, соглашение о котором было достигнуто на саммите еврозоны, продолжавшемся 17 часов с вечера 12 июля до следующего утра, и проголосовать за эту программу.

В случае ее одобрения Афинами, до конца текущей недели новую программу помощи должны поддержать парламенты стран еврозоны, в которых предусмотрена такая процедура, например в Германии. Кроме того, отдельное решение по этому вопросу будет принимать Еврогруппа. Все вместе позволит формально начать переговоры с Грецией о новой программе помощи.

Между тем в Греции многие недовольны компромиссом, достигнутым со странами еврозоны. Например, партнеры Ципраса по правящей коалиции — правопопулистская партия «Независимые греки» — заявили о том, что не поддержат пакет реформ. Сам Ципрас указал, что «подписал текст, в который не верит». В случае провала голосования в греческом парламенте уходить в отставку он не собирается, сообщил премьер.

Контекст

Европа против

Готовясь к очередной войне с Портой, Екатерина II пришла к выводу, что на этот раз России не помешает сильный союзник в Европе. Выбор пал на Австрию, привлечь которую к совместным действиям императрица смогла, посулив немалые территориальные приобретения.

Первая встреча Екатерины Второй и австрийского императора Иосифа II состоялась в 1780 году в Могилеве. Туда представитель династии Габсбургов прибыл инкогнито, представляясь графом Фалькенштейном. Затем таким же образом австрийский император побывал в Москве и Петербурге. В это время екатерининский канцлер граф Александр Андреевич Безбородко трудился над документом, получившим название «Мемориал по делам политическим». В нем были доработаны и подробно изложены положения «греческого проекта», а также те уступки, которые Россия готова предоставить Австрии за участие в союзе. Григорий Потемкин как главный автор идеи о создании Греческой империи тоже принимал участие в составлении «Мемориала».

Читайте так же:
Маринованные белые грибы

Александр Андреевич Безбородко. Художник Иоганн Баптист фон Лампи. 1794 год.

Александр Андреевич Безбородко. Художник Иоганн Баптист фон Лампи. 1794 год.

Договор, согласно которому Россия и Австрия обязались поддерживать друг друга военной силой или денежной субсидией, содержал секретную часть. В ней Иосиф II признавал условия Кючук-Кайнарджийского мира и фактически соглашался на войну против Турции с последующим разделом завоеванных территорий. Император оставался чрезвычайно доволен такими перспективами ровно до тех пор, пока тайное не стало явным. Франция и Великобритания, выступающие категорически против усиления России, были готовы скорее поддержать турок, чем дать проекту Екатерины осуществиться. Подобная расстановка сил несколько смутила австрийского правителя, а идеи русской государыни уже не вызывали былого энтузиазма. Например, Иосиф II решительно отказывался от создания Дакии.

Как бы то ни было, неоднозначная ситуация разрешилась и без прямого участия Габсбургов. В 1782 году родственник крымского хана Шагин-Гирея поднял вооруженное восстание, встреченное в Стамбуле с большим воодушевлением, и обратился к султану за поддержкой. Шагин-Гирей бежал под защиту русских войск и обратился за помощью к Екатерине. Опасаясь высадки турецких войск на Крымском полуострове, императрица приказала отправить туда русские войска и разогнать мятежников. А вот бежавший хан так и не смог удержать в своих руках власть, да к тому же настроил против себя население жестокими расправами. Он спешно отрекся от престола, а уже в апреле 1783 года вышел Манифест о вхождении Крыма в состав Российской империи. Война с Турцией была неизбежна.

«Мечта императрицы Екатерины». Английская карикатура XVIII века.

«Мечта императрицы Екатерины». Английская карикатура XVIII века.

КОММЕНТАРИЙ

Ирина ТУЗАНКИНА, главный научный сотрудник института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ:

– Вариаций для мутаций COVID-19 много, и они обязательно будут ещё: если вирус не изменяется, то он не живёт. По законам мутаций вирусов новый штамм, скорее всего, будет более заразным, но вряд ли приведёт к очень тяжёлому течению заболевания. По крайней мере пока в самой ЮАР, если верить информации оттуда, ничего более опасного не происходит. На мой взгляд, в ситуации с «омикроном» пока несколько перегибают палку: в дальнейшем он всё равно встанет в один ряд с другими штаммами ковида, а разные варианты ковид-вирусов встанут в ряд других вирусов, циркулирующих в популяции.

Читайте так же:
Диетический фруктовый салат

«Я лично за все время ни разу не смотрел свои антитела»

Помимо путешественников, туристов, иностранных рабочих, «щепетильная тема» затрагивает кормящих матерей, часть из которых хотели бы получить медотвод, опасаясь за здоровье своего ребенка. Сделать это уже не получится: в октябре 2021 года кормление было исключено из списка противопоказаний, а ВОЗ советовала кормящим матерям вакцинироваться еще в июле этого года. Жаворонков даже заметил, что младенцы в таких случаях не только не подвергнутся риску, но даже могут получить защиту от коронавируса — от вакцины, которой привиты матери.

Стараться считать у себя антитела после того, как переболел коронавирусом, в Минздраве не рекомендуют. По ним до сих пор много вопросов — причина в разных тестах и диагностиках.

— Очень много неизвестных. У нас есть ряд производителей замечательных тестов на антитела. Проблема в том, что у разных производителей разные нормы. И в итоге наши жители посмотрят антитела посредством одного теста и получат число 20, а через какое-то время, пройдя другой тест, увидят цифру 300. Создается превратное впечатление, что антитела выросли! Это абсолютно не так. Я лично за все время ни разу не смотрел свои антитела (Жаворонков переболел COVID-19 в августе 2020 года, — прим. ред.). Я считаю, что это меня может только ввергнуть в определенные сомнения, — заявил чиновник.

Лейла Фазлеева под конец мероприятия заверила, что введение QR-кодов и вакцинация уже произвели нужный эффект на систему здравоохранения, который власти видят: и по числу обращений в больницы, и по числу занятых коек, и по числу смертей, и по числу тяжелых случаев заболеваний COVID-19.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector