Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат “Цезарь”; история, рецепты и полезные советы

Салат “Цезарь” — история, рецепты и полезные советы

Только ленивый не слышал о салате Цезарь. Его подают практически в каждом кафе и ресторане. И не удивительно, ведь гармоничное сочетание продуктов, входящих в его состав, создают легкий, свежий и отменный вкус. Хотите узнать, как появилась эта закуска и особенности ее приготовления? Тогда читайте дальше.

Римский император не при чем

Те, кто не знаком с историей появления Цезаря, часто ошибочно думают, что назван он в честь всем известного римского диктатора Гай Юлия. Но, как оказывается, император абсолютно не имеет к блюду никакого отношения.

Появлением он обязан американцу Цезарю Кардини – хитрому предпринимателю, чей ресторан располагался на границе Америки с Мексикой. А так как 20-е годы 19 столетия были ознаменованы жестким сухим законом в США, то все желающие отдохнуть и выпить от души, ехали в приграничные с Мексикой городки. Там это можно было сделать без проблем.

В день независимости, 4 июля 1924 года, в ресторане Кардини было не пройти. Алкоголь лился рекой, а вот с продуктами все было не настолько радужно. Именно тогда хозяин заведения придумал натереть тарелку зубчиком чеснока, выложить на нее листья салата, немного полить их оливковым маслом, добавить вареные яйца, тертый пармезан, гренки и вустерский соус. И этот простой набор продуктов получил ошеломительный успех.

Через несколько лет к ресторанному бизнесу Цезаря Кардини присоединился его брат, служивший много лет летчиком. Именно ему в голову пришла идея положить в салат анчоусы. Блюдо получило название «Авиаторский салат». А многие стали считать этот рецепт оригинальным.

После того как Цезарь приобрел невероятную популярность, на авторство стало претендовать еще несколько людей, потому единственно правильного и точного ответа на вопрос о возникновении гениальной идеи до сих пор не может дать никто.

Маленькие секреты

У Кардини был свой секрет приготовления – яйца он варил особенным способом. С тупого конца прокалывал иглой и опускал в кипяток ровно на 1 минуту. После этого снимал с огня и оставлял на 15 минут в остывающей воде.

Читайте так же:
Салат яблочновиноградный

Конечно, со временем кулинары стали экономить время, и забыли об этом секрете, зато появилось много других, которыми мы с удовольствием с вами поделимся:

  1. Листья салата нужно тщательно промывать и хорошенько обсушивать. Это позволит избежать появления воды на дне блюда. Если вдруг обнаружите, что листья немного подвяли, положите их на 15 минут в холодную воду, они обретут более свежий вид и выраженный вкус.
  2. Хрустящие сухарики можно приготовить двумя способами: подсушить кусочки хлеба в духовке или на сковороде с добавлением оливкового масла. Не стоит использовать старый хлеб, это может испортить общий вкус.
  3. Если хотите приготовить закуску по классическому рецепту, тогда обязательно купите вустерский соус, состоящий из уксуса, сахара и анчоусов.
  4. Салат ромен – лучший вариант. Но если такового не оказалось под рукой, подойдет латук или айсберг.

Сегодня вариантов приготовления Цезаря насчитывается около сотни, и каждый рецепт по-своему хорош. Потому предлагаем выбрать один из нижепредставленных, и порадовать им близких и друзей.

На любой вкус

Про традиционный вариант, появившийся в 20-х годах 19 века, мы уже рассказали, а теперь предлагаем несколько более современных рецептов.

С птицей

Чаще всего в меню ресторанов встречается именно это блюдо – с курицей. А готовить его вовсе не сложно. Понадобятся:

  • филе – 200 г;
  • ромен или латук – 1 пучок;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • батон – 3 кусочка;
  • пармезан – 100 г;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • майонез.

Филе отварить, нарезать небольшими кусочками. Батон взбрызнуть маслом, нарезать на кубики и подсушить в духовке. Сыр нарезать тонкими слайсами, а черри и сваренные яйца разрезать пополам.

На блюдо выложить вымытые и обсушенные листья салата, а наверх остальные ингредиенты. Посолить и полить соусом.

Для него домашний майонез нужно смешать с соком лимона, выдавленным через пресс чесноком и перцем. Если масса получается густой, ее можно немного развести водой.

Рыбный

Это более изысканный рецепт со свежим филе лосося или слабосоленой семгой. Подготовьте:

  • рыбу – 150 г;
  • томаты черри – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • салат – 1 пучок;
  • батон – 2 кусочка;
  • пармезан – 100 г;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • горчицу.
Читайте так же:
Завтрак для гурманов

Свежий лосось нарезать на тонкие ломтики и обжарить на сковороде. В масло выдавить чеснок, батон измельчить кубиками и обжарить на масле с чесноком.

Майонез соединить с соком лимона и горчицей. Листья салата порвать руками, выложить в салатник, полить соусом. Сверху посыпать натертым сыром, украсить половинками помидоров и порезанными на четвертинки вареными яйцами.

Выложить рыбу и сухарики, сверху полить оставшимся соусом.

Мясной

Еще один простой рецепт из набора доступных продуктов. Будут нужны:

  • бекон – 150 г;
  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • яйца – 3 шт.;
  • ромен – 10 листьев;
  • пармезан – 70 г;
  • майонез;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • сок лимона.

Тонкие кусочки бекона поджарить на гриле. Яйца сварить и порезать на четыре части. Из майонеза, чеснока, масла и сока лимона сделать заправку. В духовке приготовить крутоны.

На блюдо выложить листья ромена, посыпать тертым сыром, положить оставшиеся ингредиенты, полить соусом.

Как видите, приготовить изысканное блюдо в домашних условиях достаточно просто. Главное – вложить в него частичку своей любви. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Простота рецепта не всегда свидетельствует о том, что сделать вкусное блюдо по нему сможет любой повар. Иногда для приготовления вкусной закуски из простого набора ингредиентов приходится приложить немало усилий и фантазии. Знание нескольких секретов приготовления салата «Цезарь» поможет сделать аппетитную и приятную на вкус закуску, даже если ваш кулинарный опыт минимален.

  • Главным ингредиентом многих салатов является соус. Именно он объединяет входящие в состав закуски продукты, придает ей новые оттенки вкуса. Именно соус, как гласят легенды, сделал салат «Цезарь» популярным и знаменитым. Приготовил его первым американец итальянского происхождения Цезарь Кардини, использовав для него слегка подваренные, оставшиеся полусырыми яйца, лимонный сок и оливковое масло. Эти ингредиенты он смешал с листьями салата сорта Ромэн, сухариками из пшеничного багета и тертым сыром. Получившееся в результате блюдо оказалось настолько уникальным, что его назвали в честь повара-изобретателя. Произошло это в 1924 году, за это время салат стал знаменитым. Если хочется сделать закуску, идентичную или почти идентичную оригинальной, яйца для соуса нужно сварить, но не до конца. Для этого их держат в едва кипящей или даже просто очень горячей воде 2 минуты, затем просто оставляют в ней на четверть часа, не подогревая.
  • Для салата «Цезарь» подходят сорта салата, имеющие хрустящие и сочные листья. Чаще всего используют сорта Ромэн или Айсберг. Некоторые успешно заменяют их пекинской капустой. Чтобы листья были более сочными и хрусткими, их замачивают на час в холодной воде. Особенно важно это делать, если для приготовления закуски используется нежный и мягкий листовой салат.
  • Сухарики для салата «Цезарь» несложно приготовить самостоятельно, мелко нарезав хлеб и подсушив его до зарумянивания в духовом шкафу. Еще быстрее можно решить задачу, поджарив хлебные кусочки на сковороде, но из-за этого салат станет более калорийным. Если вы не располагаете временем и решили использовать магазинные сухарики, выбирайте пшеничные с нейтральным вкусом. Подойдут также сухарики с сыром, томатом, чесноком.
  • Вкусным салат «Цезарь» будет только свежеприготовленным. Завядшие салатные листья и размокшие сухарики не сделают его краше и аппетитней. Готовить закуску рекомендуется незадолго до подачи к столу.
Читайте так же:
Салат «Пикантный» диетический

Изначально салат «Цезарь» готовился из минимального количества ингредиентов, подавался не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к рыбе, мясу. Теперь салат чаще готовят с курицей или креветками, включают в него другие продукты, так что он получается сытным сам по себе, не требует каких-либо дополнений. Каждый повар имеет возможность создать собственный кулинарный шедевр, взяв за основу один из уже ставших популярными рецептов.

Основные продукты

Если сравнивать с оригинальным, веганский Цезарь имеет меньше калорий, его легче приготовить. Единственная проблема – подготовка продуктов. Один из вопросов, чем можно заменить основу для соуса в вегетарианском меню? В обычном блюде делают смесь из сметаны и майонеза.

ингредиенты салата Цезарь

Для приготовления легкой закуски для вегетарианцев часто используют специальную сметанку из растительных продуктов. Кроме зеленой массы в Цезарь добавляют помидоры черри, отварную фасоль, разные орешки.

Как приготовить кедровую заправку

Если случайно Вас угостили сметаной, приготовленной из орешков кедра, неповторимый вкус запомнится надолго. В южных широтах это не самое дешевое лакомство, но результат стоит вложенных средств. Обращаясь к нашему читателю, можно с уверенностью сказать, попробуйте, не пожалеете!

  • очищенные кедровые орехи – 1 пиала;
  • вода – ½ от объема;
  • соль, перемолотые зернышки горчицы, пряности по вкусу.

Здесь нет жестких рекомендаций по составляющим, можно делать свои дополнения – чеснок, свежая рубленая зелень, кумин – список почти не ограничен. В любых сочетаниях должна присутствовать щепотка соли.

кедровая заправка

Для приготовления гомогенной (однородной) смеси лучше применить блендер. Свежие кедровые орешки имеют нежную структуру, гаджет прекрасно выполнит свою задачу. В емкость для взбивания всыпаем орехи, начинаем постепенно вливать воду, небольшими порциями.

Важно! Нельзя сразу налить всю жидкость, можно переборщить и сметана получится водянистой.

Для придания изюминки чуть соли, вместо поваренной вполне подойдет морская с пикантной горчинкой. Немного перемолотого горчичного зернышка, специи на вкус хозяйки добавят ярких красок вкуса. Блендер перемалывает орешки практически в муку.

Читайте так же:
Диетический салат «Здоровье»

Массу получаем густой, очень похожую на кремовую основу для кондитерских изделий.

В отличие от привычной заправки кедровый соус имеет собственный вкус, внешнее сходство с молочным продуктом максимальное. Применять его можно и нужно для заправки супов и любых других блюд.

Читайте также
Вегетарианский салат цезарь
Приветствую вас! Наконец-то пришла очередь поговорить о салате Цезарь, который так популярен во всех ресторанах мира. …

Похожие рецепты

Салат Цезарь с креветками и перепелиными яйцами

Салат Цезарь с креветками и перепелиными яйцами

Салат цезарь с жареными креветками

Пошаговый рецепт салат цезарь с жареными креветками с фото

Ингредиенты:

  • #400 г салата романо
  • 200 г соуса Цезарь
  • 100 г крутонов
  • немного тертого пармезана для подачи

Для крутонов

  • 200 г свежего тостового хлеба
  • 15 г оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. молока

Для майонеза

  • 6 свежих яичных желтков
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. дижонской горчицы
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 250 мл оливкового масла экстра вирджин

Для соуса

  • 15 г филе анчоусов
  • 40 г английской горчицы
  • 5 г каперсов
  • 400 г домашнего майонеза
  • 50 г оливкового масла экстра вирджин
  • 40 г тертого пармезана

Что такое вустерширский соус

Приправа для «Цезаря» может быть представлена разными топингами или маслами с зеленью. Но самой вкусной и гармоничной заправкой считается вустерширский соус, или ворчестер.

Это пряная смесь, по вкусу напоминающая домашний майонез с тонкими кислыми нотками. Имеет солоноватый, рыбный привкус благодаря анчоусам в составе.

Вустерширский соус можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Единственное, с чем возникают трудности, – приобретение необходимых продуктов, потому что нужные ингредиенты не часто встречаются в минимаркетах.

В основе приправы лежит домашний майонез. Остальное вы можете усовершенствовать сами, используя необычные компоненты. Если не доверяете своей фантазии, любите следовать проверенным рецептам, используйте один из предложенных способов приготовления добавки для салата.

Читайте так же:
Постный салат оливье

К просмотру обзор на заправку:

Особенности приготовления соуса

В приготовлении приправы для «Цезаря» следует учитывать некоторые нюансы, соблюдать последовательность действий:

  1. При выборе масла остановитесь на оливковом холодного отжима.
  2. Продукты должны быть свежими, предварительно подготовленными.
  3. Чтобы салат гармонично сочетался с заправкой, старайтесь соблюдать пропорции при его изготовлении. Если каких-то компонентов будет особенно много, это лишит блюдо пикантности, утонченного вкуса.
  4. Анчоусы в приправе к «Цезарю» будут хорошо сочетаться с другими морепродуктами. Курицу можно заменить креветками, добавить другие ингредиенты по вкусу.
  5. Приправу по классическому рецепту можно приготовить с использованием блендера. Если вы не хотите тратить время на майонезную основу, можно добавить уже готовый майонез.
  6. Добавка должна получиться густой, поэтому если вы приготовили ее слишком жидкой, смешайте ее с размятыми вареными желтками или потрите сыр.
  7. Готовая приправа хранится всего несколько дней в плотно закрытой посуде в холодильнике.

Большинство рецептов начинаются с приготовления майонеза. Для этого с яйцами перед взбиванием нужно проделать следующие манипуляции:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector