Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Донской салат, рецепт на зиму пошагово с фото

Сезон заготовок в самом разгаре. Попробуйте приготовить аппетитный и яркий салат «донской» на зиму в банках. Этот старинный рецепт салата давным-давно изобрели донские казаки, сейчас же эту закатку готовят в любом уголке страны. Закуска очень вкусная, и не мудрено, что она стала такой популярной. В составе салата сочные овощи, которые отлично гармонируют и дополняют друг друга. А еще они маринуются в собственном соку. Соус состоит из сахара, соли, растительного масла и столового уксуса. Благодаря правильно подобранным пропорциям маринад получается очень ароматный.

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 кг;
  • Сладкий болгарский перец — 400 г;
  • Лук репчатый — 300 г;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло без запаха — 4 ст.л.;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Черный перец горошком — 12 шт.;
  • Душистый перец горошком — 4 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.

ингредиенты для салата донской

Выход: 4 банки емкостью 500 г.

Рецепт донского салата в банках на зиму

1. Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов. Очищаем лук от шелухи и хорошо его споласкиваем. Нарезаем крупными не тонкими полукольцами, чтобы во время варки лук не стал мягким.

нарезаем лук полукольцами

2. Сладкий болгарский перец промываем и обсушиваем. Разрезаем на две части и извлекаем семена. Вырезаем белые прожилки внутри. Мясистую часть нарезаем средними брусочками.

нарезаем перец

3. Помидоры желательно выбирать спелые, но плотные, хорошо подойдет сорт «сливки». Они легко нарезаются и кусочки держат свою форму в закуске, сильно не расползаются. Споласкиваем помидоры, вырезаем плодоножку. Разрезаем овощи пополам. Половинки нарезаем крупными полукольцами.

нарезаем помидоры дольками

4. Промываем веточки укропа и мелко нарезаем.

измельчаем укроп

5. В подходящую кастрюлю выкладываем помидоры, сладкий перец, лук, укроп.

складываем овощи в кастрюлю

6. Добавляем соль, сахарный песок, растительное масло, столовый уксус, горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Аккуратно перемешиваем, стараясь не нарушить целостность овощных кусочков.

добавляем соль, сахар, уксус, масло и перец

7. Накрываем крышкой и оставляем на кухонном столе на 30-40 минут. Периодически снимаем крышку и перемешиваем содержимое кастрюли. Через время овощи пустят сок.

ждем пока овощи пустят сок

8. Тем временем промываем с содой и чистой губкой банки с крышками. Хорошо споласкиваем и стерилизуем банки любым удобным способом: на пару, в микроволновке, в аэрогриле, духовке. Крышки заливаем водой и кипятим около 5 минут минут. В подготовленную тару раскладываем овощной салат с помидорами на зиму и заливаем образовавшийся маринад. Банки несколько раз встряхиваем, чтобы овощи хорошо улеглись.

раскладываем салат по банкам

9. Берем глубокую кастрюлю. На дно застилаем тканевый лоскуток. Ставим банки и накрываем их крышками. Наливаем холодную воду по плечики. Отправляем на огонь. С момента закипания варим 30 минут на умеренном огне. Вода в кастрюле должна тихонько булькать, а не сильно бурлить.

варим банки в воде 30 минут

10. Плотно закатываем крышки, переворачиваем банки и хорошо укутываем и оставляем на сутки.

закрываем банки крышками и переворачиваем

Вот и приготовили мы казачью — донской салат, рецепт на зиму оценят все члены семейства. Храним яркие аппетитные баночки в кладовке или погребе. Зимой баночка такого яркого салата — незаменимая вещь, закуска разбавит любой сухой гарнир, отлично дополнит обед или ужин. А если Вы любите закатывать салаты, очень рекомендую попробовать этот рецепт салата из помидор с луком на зиму. Вкусных Вам заготовок!

рецепт донского салата в банках на зиму пошагово с фото

салат донской» на зиму с помидорами и сладким перцем

Основные рекомендации:

1. Не используйте для приготовления салата алюминиевую посуду. Так как уксус в составе будет окислять ее и выделять опасные элементы.

2. Остужать банки нужно постепенно. Именно поэтому мы укутываем их одеялом. Не ставьте горячие банки на холодный кафель или цементный пол. Никаких перепадов температур быть не должно.

Читайте так же:
Салат из моркови на зиму

3. Можно делать донской салат на зиму как со стерилизацией банок, так и без стерилизации, поскольку салат проваривается и сразу закатывается в горячие банки. Но дело в том, что закуски из овощей очень капризные и часто взрываются. Поэтому стерилизация — дополнительная мера предосторожности. Тем не менее, многие кулинары, имея огромный опыт в приготовлении заготовок, не стерилизуют салат в банках.

4. Вместо укропа можно использовать петрушку, зеленый базилик или листья сельдерея по вкусу.

Пошаговые рецепты салата «Донской» на зиму

Я поклонница однокомпонентных заготовок на зиму, типа солёных огурчиков или маринованных помидоров, в моей кулинарной книге есть и небольшое количество рецептов консервированных овощных салатов. А появились такие записи благодаря моей соседке, которая каждый год угощает меня баночкой-другой собственноручно приготовленных закусок. В прошлом году женщина подарила мне банку с потрясающе ярким и аппетитным салатом, который захотелось попробовать сразу же. На вкус консервы из овощей оказалась не менее потрясающими, поэтому вечером того же дня я отправилась выпрашивать рецепт. Как оказалось, салат «Донской» (именно так называлась заготовка) можно приготовить не одним, а несколькими способами. Все они показались мне очень интересными.

Салат на зиму «Донской» из красных помидоров без стерилизации

Первым делом делюсь рецептом того салата, который я попробовала в первый раз. Из указанного в списке количества исходных продуктов получается 2 баночки заготовки объёмом 0,5 л.

  • 300 г красных помидоров;
  • 300 г огурцов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

    Репчатый лук нашинкуйте полукольцами (если головка крупная — четвертинками колец).

Нарезанный полукольцами репчатый лук на деревянной разделочной доске

Нарезанные кружочками огурцы на деревянной разделочной доске

Тёртая морковь на деревянной разделочной доске

Измельчённые овощи в металлической кастрюле на деревянной разделочной доске

Нарезанные свежие помидоры в металлической кастрюле с овощами для заготовки на зиму

Не тушите заготовку дольше, чем указано в рецепте, иначе овощи могут развариться, а также потерять свой вкус и цвет.

Овощная заготовка на зиму в металлической кастрюле, уксус и растительное масло на деревянной разделочной доске

Салат «Донской» на зиму с огурцами в стеклянной банке на столе со свежими овощами

Альтернативный вариант заготовки из спелых томатов со стерилизацией.

Видео: салат «Донской» на зиму

Салат на зиму «Донской» с зелёными помидорами и острым перцем

Овощной салат на зиму можно приготовить не только из спелых томатов, но и на основе зелёных или бурых томатов. С учётом того, что овощи подвергаются тепловой обработке, соланин (ядовитое вещество, которое содержится в недозрелых помидорах) разрушается, и блюдо можно есть без опасений за здоровье.

  • 500 г зелёных и/или бурых помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1–2 стручка острого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. 6%-го уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла.
  1. Помидоры вымойте и обсушите, разрежьте на половины и удалите зелёную часть, к которому крепилась плодоножка плода. Нарежьте овощи тонкими дольками.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами или перьями.
  3. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте соломкой.

Измельчённые для салата зелёные помидоры, репчатый лук и болгарский перец на белой тарелке

Нарезанные овощи в металлической кастрюле и соль с коричневым сахаром на кулинарной лопатке из дерева

Овощная заготовка в металлической кастрюле и бутылка с растительным маслом

Количество перца в блюде можно регулировать на свой вкус. Если под рукой не оказалось стручкового перца, его можно заменить порошком чили.

Измельчённый чеснок и острый стручковый перец в металлической кастрюле с овощной заготовкой

Металлическая ложка с прозрачной жидкостью над кастрюлей с овощной заготовкой

Салат из зелёных помидоров и других овощей в стеклянной банке без крышки на белой тарелке

Салат «Донской» из зелёных помидоров на зиму в стеклянной банке и свежие недозрелые томаты на столе

Салат на зиму «Донской» из зелёных помидоров с огурцами

Ещё один способ приготовления овощной закуски для зимнего меню, который отнимет у вас немного больше времени, так как заготовки необходимо стерилизовать. Несмотря на это, сам процесс приготовления несложен и справиться с ним по силам каждому.

  • 2 кг зелёных помидоров;
  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • лавровый лист — по 1–2 на каждую банку 700 мл;
  • уксус 9%-й — по 1 ст. л. на каждую банку 700 мл;
  • растительное масло — 3 ст. л. на каждую банку 700 мл.

    Помидоры вымойте, разрежьте каждый на 6–8 частей (долек). Если помидоры очень крупные, потребуется разделить их на большее количество сегментов.

Нарезанные крупными дольками зелёные томаты в большой металлической ёмкости на столе

Заготовка из зелёных помидоров, огурцов, перца и лука в большой эмалированной миске на столе

Заготовки для салата с зелёными помидорами на зиму в стеклянных банках на кухонном столе

Салат «Донской» с зелёными помидорами и огурцами в стеклянных банках с закручивающимися металлическими крышками

Видео: салат на зиму «Донской» из зелёных помидоров

Салат на зиму «Донской» прекрасно справится с тем, чтобы внести разнообразие в зимнее меню и напомнить о ярком лете. Обязательно попробуйте это блюдо сами и порадуйте им родных. Если у вас есть свои варианты приготовления консервации с одноимённым названием, поделитесь ими в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Салат Донской на зиму: рецепты

Донской салат на зиму - вкусные заготовки

В основе салата лежат зеленые помидоры, поскольку Донская земля щедра на этот овощ вплоть до середины осени. Наверняка именно по этой причине и появился этот замечательный рецепт, который впоследствии стал видоизменяться. Каждая хозяйка наверняка имеет в арсенале именно тот вариант, который она находит наиболее предпочтительным для себя.

Иногда салат портит горчинка, присутствующая в зеленых помидорах. Но от нее можно избавиться, достаточно положить овощи в холодную воду на несколько часов. Итак, приступим к приготовлению Донского салата на зиму.

Классический рецепт

Лидирующее место среди всех заготовок Донского салата на зиму занимает классический рецепт. Именно он впитывает всю свежесть и аромат летних овощей. Этот салат на зиму хорош в качестве дополнения к разнообразным блюдам, окажется излюбленной самостоятельной закуской, он также станет украшением стола и не только будничного.

Классический рецепт приготовления подразумевает наличие таких продуктов:

Салат Донской с огурцами - готовим салаты на зиму

  • Зеленых помидор и свежих огурцов в количестве по 2 кг.
  • Разноцветный сладкий перец — килограмм.
  • На 700 мл уксус 6% — большая ложка.
  • По вкусу кладутся сахар, соль, перец и лавровый лист.
  1. Все овощи тщательно промываются. Удаляются у помидоров плодоножки, у огурцов — кончики и кожура, у перцев убрать семена и плодоножки, лук очищается от кожуры.
  2. Болгарский перец с луком нарезаются кольцами. Помидоры разрезаются на 6 частей или ломтиками, если они маленькие или очень крупные. Огурцы измельчают дольками.
  3. Возьмите большую кастрюлю и сложите подготовленные компоненты, добавьте соль и сахар, перец и лавровый лист по вкусу. Оставьте салат для получения сока на 30 минут.
  4. Теперь настала очередь для подготовки банок для консервации на зиму. Их хорошо моют и стерилизуют, крышки варят две минуты. Через полчаса салат с получившимся соком раскладывают по банкам и ставят стерилизоваться на 20 минут (банки берутся 700 граммовые).
  5. Салат закатывают в горячем виде. Перед этой процедурой в каждую банку кладут по 1 большой ложке уксуса. Затем их ставят кверху дном и закрывают одеялом. В этом виде они стоят до остывания. Салат Донской по классическому рецепту на зиму можно отправлять в кладовку.

Салат Донской станет прекрасной закуской зимой и украшением столаСалат Донской с помидорами - витаминные заготовкиВкусная зимняя консервация - донской салатОчень вкусный донской салат можно готовить летом и закрывать на зиму

Рецепт салата Донского с морковью

Этот рецепт очень простой, так как не требует стерилизации и наверняка придется по вкусу зимой всем членам семьи. Потребуются:

Донской салат с морковью - вкусно и полезно

  • Сладкий перец, лук, красные помидоры и морковь берутся в количестве по половине килограмма.
  • Зеленые помидоры нужно взять 1,5 кг.
  • По вкусу добавляются сахар и соль.
  • Подсолнечное масло требуется в количестве 250 мл.

Рецепт приготовления без стерилизации:

Овощи моются, перец, морковь и лук очищаются. С помидоров удаляются плодоножки. Все режется полукольцами, а морковь и зрелые помидоры трутся на крупной терке. Все нужно сложить в большую емкость, размешать и поставить на медленный огонь на час для тушения. После закипания добавьте соль и сахар по вкусу. Подсолнечное масло вливается за 15 минут до готовности. Затем салат раскладывается по банкам и закатывается. Все, чудесный салат готов!

Рецепт салата Донского с огурцами

Этот салатик на зиму готовится быстро. У него потрясающий аромат лета, он обязательно придется по вкусу в холодное время года. Для приготовления нужно взять:

Салат Донской - очень вкусные заготовки на зиму

  • Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы — по 2 кг.
  • Болгарского перца понадобится 1,5 кг.
  • Пучок укропа.
  • Масло подсолнечное и уксус 9% — на 700 гр банки — по большой ложке.
  • По вкусу кладутся соль и перец.

Рецепт приготовления таков:

  1. Овощи хорошенько моются, удаляются плодоножки, огурцы очищаются от кожуры, у перцев удаляют семена. Последний ингредиент нарезается кольцами. Огурцы с помидорами шинкуются на дольки. Укроп мелко рубится. Все складывается в объемную емкость, добавляется перец и соль, оставляется на 30 минут до образования сока.
  2. Салат выкладывается в стерилизованные банки вместе с соком и ставится стерилизоваться на 20 минут. После этого добавляется уксус и растительное масло. Банки нужно закатать и поставить кверху дном в укутанном виде до остывания. После чего их переносят до зимы в место хранения. Приятного аппетита!

Рецепт салата Донского без болгарского перца

На зиму можно приготовить упрощенный вариант этой консервации. Он подходит для тех, кто не любит сладкий перец. Несмотря на отсутствие этого ингредиента салат ничем не уступает традиционным рецептам. Для приготовления понадобятся:

Классический Донской салат - как готовить?

  • Помидоры бурого цвета — 350 грамм.
  • Огурцы свежие — 500 грамм.
  • Лука нужно взять 100 грамм.
  • Необходим 1 зубчик чеснока.
  • Укроп, хрен, специи, сахар, соль, уксус — по десертной ложке.
  1. Овощи моются очищаются и нарезаются. Огурцы режутся кольцами, помидоры с луком измельчаются полукольцами. Все ингредиенты смешиваются.
  2. На дно стерилизованных банок кладется по дольке чеснока, немного укропа и хрена. Салат накладывается до половины банки, после чего кладутся специи. Можно взять гвоздику, кориандр, молотые перцы, лавровый лист. Далее, опустить сахар, соль, уксус, растительное масло. Затем вновь вернуться к закладыванию овощей.
  3. Банки заливаются кипятком и отправляются на стерилизацию в кастрюлю с кипятком на 10 минут. Вместо паровой бани можно прибегнуть к микроволновке. Там оставляем зимний салат на 4 минуты. Затем нужно закатать , перевернуть крышкой вниз и закрыть одеялом для остывания. Обычно этот процесс занимает 6 часов. Все, теперь переносим салат в место хранения до зимы.

Воду не наливайте до самого горлышка банки, поскольку растительное масло в процессе стерилизации может выплеснуться.

Рецепт салата Донского с капустой и перцем чили

Тем, кто уже попробовал классический рецепт Донского салата, наверняка захочет испытать новые ощущения и приготовить что-то другое. Одной из многочисленных вариаций является салат Донской с капустой.

Салат Донской в банках прекрасно стоит всю зиму

  • Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы — по 2 кг.
  • Кочан среднего размера белой капусты.
  • Зеленые и кислые яблоки нужно взять 1,5 кг.
  • Лука и болгарского перца потребуется по 1 кг.
  • Перец чили — 2 штуки.
  • Литр подсолнечного масла.
  • Укропа пучок.
  • Соли и перца возьмите по вкусу.

Как сделать салат на зиму:

  1. Овощи моются и очищаются. С огурцов снять кожицу, у помидор удалить плодоножки, перцы освободить от семян. Дольками порезать помидоры, огурцы и яблоки, лук с перцем измельчите кольцами, капусту нашинкуйте, перчик чили порежьте как можно мельче.
  2. Перемешайте все ингредиенты и сложите в казан, после чего влейте масло и тушите 1,5 часа на слабом огне. По вкусу добавьте соль и сахар. По прошествии этого времени салат Донской нужно закатать на зиму. По этому рецепту зимний салат изготавливается без стерилизации. Банки переворачиваются крышками вниз, а сами укутываются теплым одеялом до полного остывания. После чего переносится в место хранения.

Рецепт салата Донского с капустой и морковью

Этот зимний салат не требует дорогостоящих продуктов и готовится без стерилизации. Но вкус этого шедевра останется в памяти надолго!

Для приготовления нужно взять:

Овощи для салата - начинаем готовить Донской салат

  • Зелено-бурые помидоры, свежие огурцы, морковь — по 2 кг.
  • Белокочанная капуста — кочан.
  • Болгарский перец — 4 кг.
  • По пучку возьмите укропа, петрушки, хрена, сельдерея.
  • Соли потребуется на 10 литров — 650 грамм.
  • По вкусу добавляется душистый перец.
  1. Овощи моем зелень промываем, с огурцов снимаем кожицу. Помидоры режем дольками, из моркови формируем кружки, перец измельчаем полукольцами, капусту шинкуем достаточно мелко.
  2. В готовые простерилизованные банки кладем целые веточки зелени и душистый перец. После этого слоями выкладываем ингредиенты, заливаем рассолом и прикрываем крышками. Оставляем на 4 дня в теплом месте для закисания.
  3. После этого сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения, после чего пока он не остыл заливаем в банки, затем их закатываем и укутываем до остывания.

Рецепт салата Донского с капустой

Данная зимняя консервация не требует много продуктов и сноровки. Поэтому ее легко приготовить. Понадобятся:

Рецепт донского салата - вкусно и просто

  • Томаты зелено-бурые, огурцы свежие — по 2 кг.
  • Белокочанная капуста — 1 кг.
  • Сладкого перца нужно взять 1,5 кг.
  • Пучок укропа.
  • Масло подсолнечное — немного.
  • Уксус 9% потребуется в количестве десертной ложки.
  • Соль и перец возьмите по вкусу.
  1. Капусту шинкуем и мнем руками для образования сока. Овощи промываем и режем привычным способом. У огурцов обрезаем плодоножки и режем на тонкие кружки. Красный перец измельчаем на ломтики. Замоченную зелень промываем и подсушиваем, после чего мелко рубим. Все компоненты зимнего салата перекладываем в кастрюлю, размешиваем и солим-перчим. После чего ждем 10 минут, чтобы образовался сок.
  2. Промываем с содой банки и стерилизуем их. В готовые емкости складываем смесь и ее сок. Ставим на 20 минут стерилизовать, не забудьте прикрыть крышками. Те, кто боится оставлять салат на зиму сырым, можно посоветовать прокипятить кастрюлю с ним в течение 1 минуты.
  3. По прошествии стерилизации в каждую банку добавляем уксус и кипящее масло.
  4. Банки можно укупоривать, переворачивать и накрывать одеялом для остывания, затем переносить в место хранения.

Итак, все рецепты Донского зимнего салата достаточно просты и не требуют много времени для приготовления. Попробуйте сначала закатать несколько баночек с консервацией, наверняка получите зимой благодарные слова от домочадцев.

Салат Донской

  • 2 кг зеленых помидоров (можно добавить немного бурых);
  • 2 кг свежих огурцов;
  • 1,5 кг болгарского сладкого перца любого цвета;
  • 1 пучок укропа;
  • 9%-ый уксус;
  • растительное масло (подсолнечное), количество которого зависит от полученного количества банок: на 1 банку примерно 10-15 грамм масла;
  • поваренная соль и черный, молотый перец согласно вкуса хозяйки.

Советы хозяйкам

Вкус Донского салата на зиму будет зависеть не только от ингредиентов и тепловой обработки, но и от нарезки. Не стоит резать овощи слишком мелко, оптимальный размер кусочков – чтобы их удобно было накалывать на вилку и не требовалось откусывать.

Алюминиевая посуда не предназначена для готовки кислых блюд. Не применяйте ее для кипячения овощей с уксусом, томатным соком, кислыми яблоками. Кислота разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия, и его молекулы проникают в еду, что не делает ее полезнее.

Рецепты — это — не догма, а рекомендация. Их можно изменять, приспосабливая к своему вкусу. Экспериментируйте, и вы найдете самые вкусные сочетания.

Процесс консервации несет повышенный риск получения ожогов. Для удобства и безопасности извлечения банок из кипятка используйте специальное приспособление.

Чтобы банки не трескались при стерилизации, подстилайте на дно кастрюли матерчатую салфетку.

Чтобы овощи не слишком размягчались при кипячении, добавляйте уксус в начале варки. Если Донской салат заготовляется со стерилизацией, то уксус лучше добавлять перед закаткой.

Очень вкусный Донской салат с капустой на зиму

Салат получится очень сочным и насыщенным. Вкус будет достаточно необычным благодаря добавлению в салат свежих яблок. В целом, приготовить такой салат не составит труда, так как ингредиенты для него доступны всем хозяйкам.

Время готовки – 2 ч. 35 мин.

Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

Количество порций – 8.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Огурец – 2 кг.
  • Яблоко зеленое – 1,5 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Выкладываем овощи и яблоки в раковину. Перед тем, как начать обрабатывать, следует сначала промыть все ингредиенты. Яблоки и помидоры избавляем от сердцевины. Нарезаем их дольками.

2. Огурцы нарезаем дольками, удаляя их концы. Капусту следует нашинковать. Луковицы, очищенные от шелухи, нарезаем кольцами.

3. Перец болгарский и чили сначала избавляем от плодоножек: так будет гораздо удобнее вырезать семенную коробку. Сладкий перец нарезаем кольцами. Чили следует измельчить кубиками.

4. Отправляем все овощи в большую емкость и заливаем подсолнечным маслом. Когда все ингредиенты будут перемешаны, ставим кастрюлю на плиту и тушим салат полтора часа. Ближе к концу тушения засыпаем в салат соль, перец и сахар.

5. Готовую горячую массу перемешиваем и раскладываем в банки. Их следует подготовить заранее (очистить и поставить в духовку для стерилизации). Закатываем салат крышками. После остывания храним закуску в кладовой.

Вариант 6. Салат «Донской» на зиму с яблоками и острым перцем

Салат по этому рецепту получается кисло-сладким, с легкой приятной острой ноткой. Овощи и фрукты, которые входят в состав закуски, сделают ее не только вкусной, но и полезной.

Ингредиенты

  • 50 г соли крупного помола;
  • килограмм капусты белокочанной;
  • 50 г свежего укропа;
  • килограмм зеленых или бурых помидоров;
  • стакан масла рафинированного;
  • килограмм свежих огурцов;
  • 50 г острого стручкового перца;
  • полкилограмма лука;
  • 750 г яблок кислых сортов;
  • 500 г сладкого перца.

Как приготовить

Вымыть и нарезать ломтиками яблоки, удаляя семенные коробки и хвостики. Томаты помыть, срезать места крепления плодоножки и измельчить томаты дольками.

Вымытые огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими полукружьями. Капусту освободить от верхних листов и тонко нашинковать. С острых и сладких перцев срезать хвостики и покрошить их соломкой. Лук освободить от шелухи и измельчить тонкими перьями.

Все подготовленные овощи и яблоки сложить в большой широкий казан. Поставить на слабый нагрев. Полить содержимое маслом, посолить, добавить мелко нарубленный укроп и тушить, регулярно размешивая, часа полтора. Салат расфасовать по предварительно стерилизованным банкам. Укупорить герметично крышками и охладить, перевернув и укрыв пледом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector