Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя аджика

Домашняя аджика

Домашняя аджика. Как приготовить аджику в домашних условиях

Вы знаете, что такое настоящая абхазская и грузинская домашняя аджика? Как говорится, аутентичная? Так вот. Это паста из острого красного перца, чеснока, соли и пряных трав. И всё, больше ничего не добавляется. Невероятно ароматный, жгучий и пряный соус к мясу. Сделать его не трудно, однако…

однако все упирается в сорт перца, который произрастает только там, в Абхазии, и некоторых специй, например голубого пажитника («уцхо сунели»), которые по непонятной мне причине не продаются у нас («хмели сунели» есть, а «уцхо» почему-то нет, удивительно просто). И все же попробовать сделать такую аджику можно.

Лучшие рецепты с фото

Вкусная аджика без уксуса, вареная на зиму из помидор и перца

Аджика без уксуса

adminVendanny — Сен 14th, 2016

Аджика из помидор — это такой вид заготовки, который готовят по разным рецептам в каждом доме. Мой рецепт отличается тем, что аджика готовится на зиму без уксуса. Этот момент важен для многих, кто, в силу разных причин, его не употребляет.

Самая вкусная домашняя аджика жгучая

Домашняя аджика жгучая на зиму

adminVendanny — Мар 31st, 2017

Во все времена на застольях к мясу подавались острые соусы. Особое место среди них заняла аджика – абхазская жгучая приправа. Ее острый пикантный вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана. Предлагаю свой проверенный рецепт. Название мы ему дали соответствующее — Пламенный привет.

Острая аджика из помидор, перца и чеснока на зиму

adminVendanny — Мар 31st, 2017

Если Вы любите острое так же, как люблю его я, то обязательно попробуйте сделать аджику по моему рецепту. Этот вариант любимого многими острого соуса из овощей получился у меня совершенно случайно несколько лет назад.

Читайте так же:
Баклажанный салат

Острая аджика с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму — простой домашний рецепт с фото.

Острая аджика с хреном

adminVendanny — Дек 4th, 2015

Домашняя аджика – это та приправа, которая всегда стоит на столе или в холодильнике у каждого любителя «остренького». Ведь с ней, любое блюдо становится намного вкуснее и ярче. Рецепт вкусной аджики почти у каждой хозяйки свой, вариантов ее приготовления существует масса.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью без стерилизации

Аджика с яблоками, помидорами и морковью без стерилизации

adminVendanny — Сен 25th, 2016

Этот простой рецепт вкусной домашней аджики напомнит в холодное время года о сезоне свежих овощей своим ярким, насыщенным вкусом и, наверняка, станет вашим любимым рецептом, т.к. готовить эту заготовку совсем несложно.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Домашняя аджика из помидор на зиму без варки

Предлагаю вам наиболее понравившийся мне рецепт аджики из помидор без варки. Готовим нужные продукты.

Шаг 2:

Домашняя аджика из помидор на зиму без варки

Помидоры моем, нарезаем на 4 части, удаляем жесткую часть сердцевины, складываем в дуршлаг, для стекания жидкости.

Шаг 3:

Домашняя аджика из помидор на зиму без варки

Сладкий перец моем, очищаем от семян, нарезаем на крупные квадраты. Корень хрена моем, очищаем и трем на мелкой терке. Чеснок чистим и измельчаем в чесночнице или мелко режем. Острый стручковый перец (лучше всего работать в перчатках) моем, разрезаем вдоль, удаляем семена и нарезаем мелко. Мне попался перец не очень острый, поэтому я семена оставила. Вообще-то, в зависимости от остроты перца и ваших вкусов, количество острого перца можно варьировать.

Шаг 4:

Домашняя аджика из помидор на зиму без варки

Стекшие помидоры перекладываем в глубокую посуду и измельчаем блендером, добавляем сладкий перец измельчаем и перемешиваем массу деревянной ложкой.

Шаг 5:

Домашняя аджика из помидор на зиму без варки

К томатно-перечному пюре добавляем чеснок, хрен, острый перец и еще раз измельчаем блендером, перемешиваем и отставляем в сторону настаиваться на 30 минут. Хочу заметить, что соус получается немного жидковатым, поэтому тем, кто любит погуще, можно отделить лишнюю жидкость при помощи сита.

Читайте так же:
Салат Пенёк

Шаг 6:

Домашняя аджика из помидор на зиму без варки

В отстоявшуюся массу добавляем соль, сахар, уксус и тщательно перемешиваем.

Шаг 7:

Домашняя аджика из помидор на зиму без варки

Шаг 8:

Домашняя аджика из помидор на зиму без варки

Простерилизованные и охлажденные стеклянные банки наполняем аджикой закрываем металлическими закручивающимися или капроновыми крышками и ставим в холодильник.

Шаг 9:

Домашняя аджика из помидор на зиму без варки

Немного оставляем на пробу.

Шаг 10:

Домашняя аджика из помидор на зиму без варки

Теперь вы знаете, как приготовить аджику из помидор без варки!

Аджика – национальная абхазская острая приправа, в основе которой лежит – соль, перетертая с острым стручковым перцем, чесноком и пряными травами. Само слово в переводе с абхазского так и переводится — соль. Но со временем, благодаря дополнениям и улучшениям других народностей, аджика превратилась в полюбившийся привычный для нас острый соус, в основе которого все же остается острый перец, чеснок, соль, к которым добавляется овощное пюре, сахар, уксус и т. д. Вариантов приготовления современной аджики огромное количество. Ее также можно проварить и закатать в банки, можно приготовить сырой и хранить в холодильнике. Последний вариант нравится мне больше, так как в ней сохраняется намного больше витаминов, в отличие от аджики подвергшейся термической обработке.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!

Аджика «Огонек» на зиму

«Огонек» отличается от любого другого рецепта аджики тем, что в составе много чеснока и жгучего перца. Несмотря на длительный процесс варки, острота, вкус и аромат не теряются.

  • перец жгучий — 500 г;
  • чеснок — 300 г;
  • томаты — 900 г;
  • перец болгарский — 700 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • специи — 1 чайная ложка (перец черный молотый и хмели-сунели);
  • масло рафинированное — 4 ст. ложки;
  • свежий или сушеный укроп — 1 чайная ложка.
Читайте так же:
Баклажаны потурецки

Способ приготовления

Вымойте овощи. У горького перца уберите хвостики. У перца болгарского нужно убрать еще и семена. Некрупно его порежьте. Томаты нарежьте дольками. Зеленые серединки удалите. В мясорубке или блендере перекрутите все овощи как можно мельче. Перемешайте и поставьте массу вариться. Когда аджика закипит, поставьте самый слабый огонь и варите ее 40 минут.

Через 40 минут положите масло, специи, соль и сахар. Перемешайте массу и варите еще 10 минут, регулярно собирая и выбрасывая пену. Блюдо готово. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячую аджику по баночкам и закатайте ключом. Переверните банки вверх дном и оставьте до остывания.

5. Аджика из сливы

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 2 кг сливы;
  • 100 г чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 красный острый перец;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 200 г сахара.

Приготовление

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Перекрутите через мясорубку сливы, чеснок, помидоры и целый перец.

Поставьте кастрюлю с перекрученной массой на средний огонь. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20 минут.

Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.

Как приготовить аджику в домашних условиях

Грузинская острая аджика без помидор

Аппетитка — сладко–острый соус-аджика к мясу, очень вкусный

Аджика, приготовленная в домашних условиях, вкусная и полезная овощная заготовка. Состав варёной аджики на зиму включает в себя разные вкусные овощи в одной банке.

Аджика на зиму с варкой — большое количество витаминов, минеральных солей, отсутствуют красители, различные добавки и присутствуют только натуральные консерванты, такие, как перец и соль. Ещё рецепт — хреновина на зиму — острый соус из помидоров и чеснока.

Читайте так же:
Интересный теплый салат

Благодаря своим уникальным свойствам домашняя аджика повышает аппетит и вкусно дополняет любое блюдо. Сегодня множество различных рецептов домашней аджики предлагается на кулинарных сайтах. Из такого обилия порой достаточно сложно сделать правильный выбор.

Перед выбором рецепта для приготовления аджики на зиму, я бы Вам посоветовала ориентироваться на то, с чем именно Вы хотите кушать аджику дома.

Если это будет, к примеру, шашлык из красного мяса, то Вам стоит рассмотреть скорее более острый вариант, если курица или рыба, то подойдет десертный, сладковатый вкус.

Аджика на зиму с варкой, приготовленная в домашних условиях, не обязательно должна быть красного цвета, она может быть жёлтой и даже зелёной, всё зависит от окраски используемых овощей для соуса: перцев, зелени, приправ.

как приготовить вкусную домашнюю аджику греческий смак на зиму:

Помидоры для такой аджики беру неперезрелые, плотные и мясистые, а сладкий перец — красный и толстостенный. Измельчаю вымытые подсушенные полотенцем овощи или в блендере, или же через мясорубку. Так же поступаю с очищенными от кожицы и семян яблоками. Перекладываю полученную пюреобразную массу в кастрюлю, довожу до состояния кипения и провариваю 45 минут, сделав огонёк поменьше.

Тем временем очищаю чеснок от шелухи и тру его на мелкой терочке. Избавляю от семян горький перец и мелко режу. Зелень шинкую мелко, но не в пыль.

Как во всяком домашнем вареве есть в аджике Греческий смак свой секрет.

Так вот! Тсс… Зерна кориандра и укропа вместе с горошками черного и душистого перца слегонца прокаливаем на сухой сковороде. И только потом измельчаем в кофемолке или мельнице. Это нехитрое действо придаст нашей аджике поистине волнующий аромат и тот самый смачный вкус.

Читайте так же:
Самостоятельный салат «Оргазм»

О! 45 минут быстро пролетели. Помните, совсем как интересный урок в школьные лета.))

Добавляем в кастрюлю уксусную эссенцию (Делать это в классическом рецепте вовсе не обязательно, но я перестраховываюсь с хранением)), потертый чеснок, пошинкованную зелень и в заключение — наколдованные специи.

Довариваем ещё минут пять-десять, помешивая и наслаждаясь разливающимся по кухне ароматом .

Да! Надеюсь, вы не забыли простерилизовать баночки и крышки?!

стерилизация банок и крышек

Банки я стерилизую в духовке следующим нехитрым образом…

Сухие чистые баночки, прикрытые крышками, ставлю на решетку.

Включаю и нагреваю духовку сначала с открытой дверцей (чтобы банки прогрелись постепенно и не лопнули), потом закрываю и стерилизую минут десять-пятнадцать при температуре 100°.

Вынимаю полотенцем по-одной непосредственно перед закладкой приготовленных продуктов.

Стерилизация быстрая, надёжная и, главное, — в духовке помещается много банок сразу! ))

Крышки можно прокипятить и отдельно: в полулитровой кружке 2-3 минуты, лучше это делать в очищенной или дистиллированной воде. Для домашней (весьма условной)) стерилизации такого временного интервала вполне достаточно. Извлекаю крышки из кипятка пинцетом и сразу накрываю наполненные банки.

Вернемся к аджике!

Получившуюся по-домашнему вкусную аджику Греческий смак укладываем в подготовленные банки и закатываем прозапас на долгую зиму. Не забудьте отложить немного «на покушать». Дайте только остыть и оцените сотворенное вами волшебство, намазав его на кусочек хлебушка… и домашних угостите, обязательно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector