ПП соусы: топ-10 диетических рецептов
ПП соусы: топ-10 диетических рецептов
Любой человек, который придерживается правильного или диетического питания, знает, что включать соусы в свой рацион не рекомендуется. Обычные соусы содержат много пустых калорий, но при этом не утоляют чувство голода, а, наоборот, его провоцируют. Приготовленные с добавлением огромного числа ингредиентов, эти соусы отличаются повышенным содержанием жира и сахара! Вот почему диетологи рекомендуют избегать такого рода продуктов, а если уж и включать их в рацион, то только в том случае, если они были приготовлены в домашних условиях из тщательно подобранных ингредиентов.
Мы предлагаем простые и правильные заправки для вторых блюд, которые можно смело включать в свой рацион для похудения и не переживать за лишние калории!
Прежде чем приступить к массе рецептов, давайте выясним, какие именно пп соусы можно на пп и из чего их лучше готовить!
- Натуральный йогурт. Это отличная основа для приготовления различных пп соусов, которые можно подавать к пп блюдам. Йогурт содержит мало калорий, отлично сочетается с другими ингредиентами. Такой пп соус подходит для большого количества блюд.
- Томаты или томатный сок. Еще один популярный ингредиент для приготовления диетического соуса — это томаты. В 100 граммах этого продукта содержится всего 20 калорий. В сочетании со специями и различными травами томатный сок станет отличным пп соусом.
- Нежирная сметана. Этот продукт также хорошо подойдет для приготовления пп соусов. Главное использовать сметану 10% жирности.
- Кефир. Приготовить вкусный пп соус можно и с помощью кефира. Это идеальная замена сметане и йогурте, если вы придерживаетесь очень строго подсчета калорий.
- Обезжиренное молоко. Также допускается использование и растительного масла.
- Овощной бульон. Диетические соусы можно также готовить на овощных бульонах. Такие соусы заменяют жирное молоко или сливки.
- Овощи. Некоторые овощи могут стать толичной основой для пп соуса. Следует отметить авокадо, свелку, лук-порей.
Перцы целиком запеките в духовке, до появления темных точек. Это займет от 5 до 10 минут, в зависимости от сорта.
Горячий перец заверните в пакет. Потом аккуратно снимите с него шкурку и очистите от семян и плодоножки.
Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите в кипяток на 1-3 минуты. Снимите шкурку. Разрежьте и удалите семена.
Петрушку вымочите в воде и оделите листочки от черешков.
Сложите перец, помидоры, чеснок и листья петрушки в блендер. Измельчите до состояния пюре. Посолите и приправьте молотым перцем.
Если готовый соус получился густым — разбавьте его томатным соком.
Запеките в микроволновке кабачок без семян. Потом измельчите его блендером и заправляйте салат.
Яйцо всмятку достаньте из скорлупы, посолите, добавьте по вкусу перца и заправьте им овощной салат.
В обезжиренный йогурт добавьте рубленый укроп, соль и измельченный зубчик чеснока. Это универсальная и легкая заправка заменит привычный майонез. Вместо йогурта можно взять кефир или ряженку.
Из тофу получается вегетарианский майонез. Измельчите его блендером, добавьте перец, посолите и заправляйте овощные салаты.
Взбейте полстакана кефира с чайной ложкой горчицы. Натрите на мелкой терке огурец и отожмите его. Все смешайте и посолите.
Для заправки фруктовых салатов смешайте йогурт и любые размятые ягоды, например клубнику или смородину и приправьте ложкой меда.
Коллекция лучших рецептов диетических соусов
Подборка диетических соусов для салатов, мясных, рыбных блюд из доступных продуктов, выигрышные комбинации которых делают заправку питательной и низкокалорийной, поэтому их смело можно брать на вооружение.
Легкие соусы для салатов
Основу соусов для легких салатов составляют: йогурт, кефир, зелень, специи, лимонный сок. С такими полезными ингредиентами можно придумать что-то новое и необычное.
Кефирная заправка с зеленью
- 100 мл кефира;
- 1 ст. л. зелени в измельченном виде;
- соль.
Изготовление: все компоненты соединить и тщательно взбить. Для пикантного вкуса можно прибавить чеснок.
Цацики
С освежающим вкусом и интересными компонентами диетический соус к овощам идеально подойдет для всевозможных салатов.
- 200 г йогурта;
- 2 дол. чеснока;
- 2 огурца;
- 10 мл масла;
- соль, специи, пряности.
- Натереть огурцы и заправить солью. Перемешать и оставить на 15 минут.
- Оливковое масло соединить с чесноком, предварительно измельчив его с помощью пресса. Полученный состав обогатить пряностями и разбавить йогуртом.
- Сок, который выпустили огурцы нужно отжать, а овощную массу переложить в основу из йогурта.
Готовому соусу перед употреблением дать постоять 15 минут, чтобы полностью раскрылся вкус ингредиентов.
Соусы к мясу
Диетические соусы смягчат нежирное мясо, и раскроят его вкус без всяких опасных усилителей вкуса.
Медово-горчичная
Эта заправка имеет чудесную бархатную структуру, потрясающий медовый аромат и сладко-островатый вкус.
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- специи, соль.
Изготовление: все компоненты смешать и дать заправке постоять несколько часов.
Этот продукт рекомендуется употреблять при соблюдении диеты.
Сметанный
Для диетического соуса для курицы потребуется:
- 7 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- 1 ст. л. сока лимона;
- соль, перец.
Приготовление: соединить до однородной консистенции сок, масло, горчицу, соль, перец. Добавить сметану и все перемешать.
Соусы к рыбе
Диетическая заправка к морепродуктам подчеркнет их вкус, уберет неприятный запах и не прибавит лишних калорий.
Нежный соус с сыром Фета
Специалисты при разработке диетических программ отдают предпочтению сыру Фета из-за его небольшой калорийности.
- 50 г сыра Фета;
- 1 ст. йогурта;
- 1 шт. огурца;
- зелень.
- Измельчить все компоненты, применив блендер.
- Йогуртом отрегулировать необходимую консистенцию.
- Готовый продукт поставить для настаивания в холодильник.
- При подаче добавить любую зелень.
Этот рецепт диетической подливы заинтересует тех людей, которые заботясь о своем здоровье и внешности, контролируют калорийность употребляемых продуктов.
Низкокалорийный Тар-тар
Домашний Тар-тар порадует нежной консистенцией и изумительным вкусом.
- 2 шт. вареных куриных желтков;
- 1 шт. сырого куриного желтка;
- 50 мл масла оливкового;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. каперсов;
- 2 ст. л. маринованных огурцов в измельченном виде;
- зелень, специи.
- Отварные желтки натереть, используя мелкую терку.
- Прибавить сырой желток, сок лимона, горчицу и взбить до однородной массы.
- Не переставая взбивать, влить масло и внести оставшиеся компоненты, перемешать.
Тар-тар подойдет к морепродуктам, овощам как свежим, так и приготовленным на пару и гриле.
Соус к макаронам
Низкокалорийное меню рекомендуется разнообразить макаронами, но только изготовленных из твердых сортов пшеницы. Добавив диетический соус к макаронам, вкусное блюдо станет отличным дополнением здорового рациона и не причинит вреда фигуре. Чувство сытости после порции такой еды наступит быстро, и сохраниться надолго.
Томатный
Нежный соус станет хорошей альтернативой покупным кетчупам, содержащие загустители и крахмал.
Ингредиенты и их пропорции:
- 50 г томатной пасты;
- 4 помидора;
- 2 зуб. чеснока;
- зелень, пряности.
- С помидоров снять кожицу и измельчить в виде маленьких кусочков.
- Смешать подготовленный овощ с томатной пастой, пропущенным сквозь пресс чесноком.
- Поставить на плиту и, включив небольшой огонь, томить, пока подлива не загустеет, постоянно мешая лопаткой.
- Заправить специями, посыпать зеленью, которые выбрать, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
Хранить диетический соус для макарон в холодильнике до 5 дней.
Сметанный
Изготовление соуса на основе сметаны занимает несколько минут.
- 100 г сметаны;
- 1 ч. л. сока лимона;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара;
- специи.
- Добавить в сметану сахар, соль и выбранные по вкусу специи.
- Влить сок из лимона и тщательно перемешать.
Этот классический рецепт можно разнообразить такими продуктами, как чеснок, зелень, сыр, помидоры. Только нужно дать заправке с добавками настояться 2 часа, чтобы сметана насытилась ароматами.
Оригинальные соусы на все случаи жизни
Диетические интересные соусы, которые сделают диетическое меню питания разнообразным, а также обогатят организм достаточным количеством витаминов и минералов. Так как постоянный стресс от чувства голода и скука от однообразной безвкусной еды во время диет не пойдут на пользу общему здоровью человека.
Фальшивый майонез
Простой диетический соус, напоминающий по вкусу майонез. Подходит к блюдам из мяса, рыбы, для салатов, поэтому считается универсальным.
- 200 г йогурта;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 зуб. чеснока;
- соль, перец.
Рецепт по этапам:
- Желток отварного яйца растереть и соединить его с горчицей и соком лимона, перемешать.
- Влить йогурт, лучше выбирать продукт с густой консистенцией, чтобы заправка не отличалась жидкостью и не стекала с блюда.
- Прибавить измельченный чеснок и все ингредиенты размешать.
Хреновина
Старинный русский соус, с изысканным вкусом и ароматом.
- 1,5 кг помидоров;
- 50 г корня хрена;
- 1 гол. чеснока;
- соль.
- Корень хрена очистить, нарубить в виде кусочков и измельчить, применив мясорубку.
- Чеснок освободить от шелухи и пропустить сквозь пресс.
- Помидоры порезать кусочками, не удаляя кожицу и измельчить.
- Все компоненты соединить и заправить солью, размешав до полного растворения.
- Наполнить готовым продуктом стеклянные баночки и, закрыв их плотно, отправить в холодильник.
- Настоять в течение суток и можно использовать по назначению.
Сальса
Острая заправка со свежим ароматом и характерным вкусом овощей.
- 500 г помидоров;
- 1 перец чили;
- 4 зуб. чеснока;
- 10 г лука;
- 40 мл сока лимона;
- 50 г кинзы;
- пряности.
- Помытые томаты очистить от плодоножек. Вскипятить воду и опустить овощи на 2 минуты. После переложить в холодную воду и снять с них шкурку.
- Измельчить мякоть помидор, лук, чеснок. Все смешать и прибавить сок лимона, нарубленный перец чили, предварительно очищенный от семян.
- Нарубить зелень и дополнить ей продукт. По вкусу положить пряности. Все перемешать и отправить в холодильник на несколько часов.
Сальса дополнит и обогатит вкус любого мясного блюда и гарнира.
Нутовый соус
Нут пользуется популярностью у людей, которые следуют принципам здорового питания.
- 100 г отварного нута;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 100 мл сока из апельсина;
- вода;
- чеснок, соль, перец по вкусу.
Изготовление: все ингредиенты соединить и измельчить при помощи блендера. Довести водой до нужной консистенции.
Отлично сочетается эта диетическая подлива с пшеничной, рисовой лапшой, мясом, сэндвичами. Полезные советы и хитрости
Кулинарные советы, проверенные практикой и маленькие хитрости при создании диетических соусов.
- При изготовлении заправки лучше отказаться от уксуса. Вместо него, лучше взять сок лайма или лимона.
- Улучшить оттенок бледной по цвету подливы поможет паприка, куркума, сок свеклы.
- Спелый авокадо обладающий маслянистой структурой является альтернативой майонезу, который относится к высококалорийным продуктам.
- Для понижения показателя калорийности соуса, имеющего в своем составе обжаренные овощи, рекомендуется пассеровать их на антипригарной сковороде или приготовить их в микроволновой печи.
Приготовив диетические соусы, можно не только утолить голод, но и придать бодрости, заряд энергии, а также поднять настроение, которое является мощным оружием в борьбе с лишним весом.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Видео инструкция
Белый соус для курицы
Соус-дип на Хэллоуин
Соус из крыжовника
Соус для штруделя
Соус из смородины
Соус из сморчков
Соус сметанно-томатный
Очищенную головку лука мелко нарезать, пассеровать в кастрюльке с 1 столовой ложкой масла и таким же количеством муки, добавить 2 столовые ложки томата- пюре, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8-10 мин на слабом огне. Затем снять с огня, добавить 2-3 столовые ложки сметаны и тщательно перемешать. Соус предназначен для рыбных блюд.
Читайте ещё:
Низкокалорийные салаты
Диетические напитки в домашних условиях
Особенности приготовления диетических блюд
Диетические коктейли
Диетические блюда из мяса, птицы и рыбы
Диетические продукты — развенчаем королей диеты
Заправки для разных блюд – готовим вкусно
В домашних условиях можно сотворить любой шедевр к приготовленному блюду, но не стоит забывать, что правильно подобранный соус – залог непревзойденного вкуса.
А большинство людей ест именно вкус, и только потом думает о пользе для здоровья того или иного продукта, а то и вовсе не думает. Поэтому, для начала разберем варианты заправок под различное меню. Все представленные рецепты не выдуманы мной, а найдены в интернете.
Рецепт соуса к птице
Для женщин, которые знают все о диетических продуктах, не новостью будет, что среди видов мяса предпочтительно включать в рацион мясо птицы, поэтому предлагают вариант соуса для курицы. Если, конечно, вы еще едите мясо.
Нам понадобится полкилограмма яблок, 1 ст. ложка сливочного масла, щепотка корицы, 1 ч. ложечка соли и орегано. Для начала займемся яблоками – помойте их, снимите кожуру и запекайте в духовке до готовности.
Дальше, растопите масло, добавьте в него все остальные компоненты, включая яблоки, и разотрите до образования пюре. Этот кисло-сладкий вкус придаст пикантности отварному или запеченному мясу.
Рецепт к гречневой каше
Этот злак несет в себе много пользы, поэтому в режиме здорового питания он непременно присутствует, предлагаю доступный способ приготовления соуса для гречки. Думаю, что для подбора компонентов вам не нужно будет покидать пределы кухни, ведь все продукты просты и наверняка имеются на ваших полках.
Предлагаю поискать пару помидоров, ½ стакана нежирной сметаны, 1 ст. ложку муки. Томаты выбирайте наиболее сочные и порежьте их на кубики. На сковородке пассеруйте муку пару секунд, а после добавьте сметану и томат. Около 5-10 минут дайте им потушиться и смело заправляйте смесью вашу гречку.
Заправка в виде подливы к макаронам
Несмотря на то, что макароны содержат много углеводов, диетологи допускают во время похудения употреблять изделие, но исключительно твердых сортов. А так хочется заправить блюдо кетчупом, правда? Выход есть – соус-подлива для макарон на основе томатного сока. А какие подливы готовите вы? Оставляйте свои рецепты в комментариях.
А сейчас готовим:
- ½ литра сока помидоров;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 1 ст. ложку муки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- специи по вкусу.
Готовим в такой последовательности:
- на сковородку вылейте масло и добавьте мелко порезанный лук, а через минуту морковку, натертую на терке, протушите до мягкости овощей;
- добавьте муку и начинайте быстро мешать, чтобы не успели образоваться комочки, прогрейте одну минуту;
- влейте томатный сок и доведите смесь до кипения, не забывайте перемешивать;
- когда масса закипит, добавьте специи и проварите еще пару минут;
- украсьте зеленью.
Заправляем шаурму по-диетически
Легкий белый соус для шаурмы с отсутствием томатов и майонеза, но наличием огурца идеален в низкокалорийном питании.
- стакан нежирного йогурта;
- 1 свежий огурчик;
- 50 г укропа;
- 3 щепотки смеси перцев;
- соль по вкусу.
Для начала снимите кожуру с огурца и измельчите его на мелкой терке, вымытый укроп мелко покрошите. Далее отправляйте укроп и огурчик в блендер, влейте туда йогурт, добавьте смесь перцев и соль. После взбивания смесь готова к употреблению.
Идеальная заправка к рыбным блюдам
Для рыбы подходят белые смеси, и одну из них мы сейчас приготовим. Начинайте подбирать продукты:
- 400 мл бульона из рыбы;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. масла;
- 1 ст. л. сока лимона
Ставьте кастрюлю на огонь, слегка поджарьте муку на масле, влейте бульон из рыбы, проварите 10 минут. Дальше дело за малым – добавьте сок лимона.
Заправляем известный салат Цезарь
Разновидностей салата Цезарь по ингредиентам несколько, существует и низкокалорийный салат и заправка для цезаря. Начинаем подбор продуктов и готовку:
- возьмите 2 яйца и проварите их одну минуту, дальше разбейте содержимое в миску и немного взбейте с щепоткой соли;
- 2 ст. л. лимонного сока смешайте с 20 г. дижонской горчицы и 50 г натертого на терке пармезана;
- соедините смесь со взбитыми яйцами и перемешайте, добавив любимые специи.
Заправки на основе кисломолочных продуктов
Как сделать вкусный соус? – Использовать в качестве основы молочные продукты. Давайте рассмотрим самые популярные варианты:
- На молоке. Соус молочный готовится так – возьмите 75 г горячего молока и разведите им уже спассерованную на 5 г масла муку (2 ст. л.), проварите минут 10 и добавьте по щепотке сахара и соли. Перед подачей процедите смесь;
- На сметане . Сметанный вариант готовится подобно молочному – на сковородке разогрейте на масле (5 г) муку (5 г), а затем влейте 50 г мясного бульона и варите полчаса. После процеживания в горячую смесь добавьте сметану (50 г), чтобы получился сливочный соус, просто замените сметану на сливки.
- На твороге (сыре). Мягкий сырный соус получается с сыром фета. Возьмите 200 мл йогурта, добавьте в него 50 г феты и любую зелень, измельчите в блендере и приправка готова.
Приправы на молочных продуктах легко использовать вместо майонеза для заправки разных салатов, мясных блюд. Нравятся ли вам домашние соусы или считаете, что вкус майонеза и магазинной заправки заменить нельзя? С нетерпением жду ваших мнений в комментариях.
Рецепт заправки для курицы
Для курицы соус станет превосходным дополнением, кисломолочные продукты в основе рецепта придадут нежность и подчеркнут привкус блюда.
Время приготовления: 3 минуты
- посуда для приготовления;
- ложка и пресс для чеснока;
- пресс для лимона и блендер;
- доска кухонная и нож;
- пиала.
- натуральный йогурт 2 столовые ложки;
- сметана с низким содержанием жиров 2 столовые ложки;
- лимонный сок — по вкусу;
- чеснок 1 зубок;
- молотый перец – по вкусу;
- предпочитаемая зелень.
Подавайте диетическую заправку для курицы порционно, предварительно охладив в холодильнике.
Рекомендовано по теме
Вкусный соус для спагетти
Молочный соус для спагетти
Диетический чесночный соус 3
Соус для пельменей 2
Соус для шаурмы 2
Соус Мар для рыбы 3
Соус для запеченной свинины 2
Соус Бешамель для мусаки
Традиционный соус для барбекю