Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Национальная датская кухня: специфические особенности, рецепты и отзывы

Национальная датская кухня: специфические особенности, рецепты и отзывы

Датская кухня — это синтез кухонь европейских стран. Больше всего там любят открытые бутерброды (смерребреды) и пиво, которое можно пить даже в обеденный перерыв. Рецептов таких бутербродов больше двухсот. Отличаются они не только по составу, но и имеют свои названия. Часто они многослойны, и сочетания продуктов в них может быть вовсе неожиданным. Так, бутерброд может сочетать в себе редис, ананас и лосося, а может быть и из любого салата. Там популярны такие салаты, как макаронный, рыбный, из селедки и фасоли. Даже если в гостях датчанину подадут огромный бутерброд, он воспримет это как должное и будет есть с помощью ножа и вилки слоями — сначала куриный слой, потом рыбный. Самым традиционным является бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом и селедкой.

Какие рыбные блюда стоит попробовать в датской столице

Прежде всего, традиционный скандинавский бутерброд – smørrebrød: ломтик ржаного хлеба, на котором соседствуют овощи, рыба или мясо, и соус «ремулад» на основе майонеза. Любимые местные ингредиенты для smørrebrød – лосось и креветки.

Характерной местной рыбой была и остается селедка (sild), запасы которой не иссякают в заливе Эресунн уже несколько столетий. Готовят эту рыбу по-разному: жарят в масле, засаливают, коптят, но самым знаменитым блюдом остается маринованная сельдь, а также закуска – сельдь «матье» – филе рыбы в винном соусе.

>>> Аренда авто в Дании. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Селедка

Салат из сельди – состоит из кубиков отварного картофеля, огурцов, репчатого лука, яблок и соленой рыбы, нарезанной полосками. Заправкой служит смесь кефира, сока лимона и петрушки. Блюдо питательное и вполне может заменить обед.

На втором месте по популярности после селедки – треска и блюда из нее, например fiskefrikadeller – шарики из мякоти трески, с добавлением лимонного сока, лука, петрушки и укропа, обжаренные во фритюре. Гарниром к ним выступает отварной картофель или свежие овощи.

Лосось (laks) – еще одна рыба, которая часто встречается в рационе жителей Дании. На закуску едят лосося холодного копчения, а на горячее запекают его в слоеном тесте с лимоном и укропом – это блюдо часто готовят на Рождество.

Что же можно увидеть в Копенгагене за один день?

Конечно, Русалочку! Ведь она давно стала символом Копенгагена и всей Дании. Трагическую историю нежной и решительной сказочной девушки, влюбленной в принца и отдавшей жизнь ради его счастья, знают все. Кто-то по старинке – из сказки Ганса Христиана Андерсена. А кто-то – в мультипликационной интерпретации. Но это неважно. Множество людей стремится сюда, в порт Копенгагена, чтобы взглянуть на изящную бронзовую скульптуру, вот уже 105 лет сидящую на гранитном камне. Её изваял датский скульптор Эдвард Эриксон по просьбе сына основателя компании Carlsberg — Карла Якобсена. Вы не раз услышите это имя во время знакомства с Данией. Будучи настоящим почитателем искусства и меценатом, он вложил немалые средства в воссоздание, сохранение, реставрацию множества памятников. Большинство из них было передано в собственность государства, как и прекрасная Русалочка. Вы узнаете историю создания этой скульптуры, а также её (уже теперь скульптуры) непростой жизни. Ведь на неё не раз покушались вандалы, обливали краской и даже похищали голову Русалочки! Но вы-то обязательно увидите её целой и невредимой. И сфотографируетесь с ней, как это делают миллионы туристов со всего света.

Читайте так же:
Канапе с сельдью

Неподалёку от гавани расположена ещё одна интересная достопримечательность Копенгагена – Фонтан Гефион, созданный по проекту датского скульптора Андреаса Бунгаарда и установленный в 1908 году. Мощная скульптурная композиция изображает решительную женщину с быками и является олицетворением легенды о возникновении Дании. Когда-то шведский король Гюльфе пообещал богине плодородия Гефион отдать ей столько земли, сколько она успеет вспахать за ночь. Богиня была женщиной сообразительной – превратила своих сыновей в четырёх быков, и за ночь они вспахали приличный кусок, равный территории Дании. А на одной борозде они так налегли, что кусок этот от Швеции откололся и стал новой страной.

Фонтан – одно из любимых мест и жителей Копенгагена, и гостей. Вечером в голубой подсветке он просто великолепен!

Амалиенборг

В любом порядочном королевстве должна быть королева. И она есть – это Маргрете II. Она правит Данией с 1972 года. И, несмотря на то, что в стране конституционная монархия, она действительно управляет страной, оправдывая тем самым доверие граждан, которые ещё в 1953 году на референдуме проголосовали за изменение Конституции. Изменение заключалось в том, что право наследования престола могло теперь переходить к женщине. У отца Маргрете не было сыновей, и отсутствие наследников могло привести к ликвидации монархии в стране. У самой Маргрете II, ныне вдовой, с наследниками, к счастью, всё в порядке – погодки кронпринц Фредерик и принц Йоаким. Оба они уже в солидном возрасте, женаты (не без приключений), имеют детей. Маргрете II – активный, творческий человек. Она известна как переводчик, художник-иллюстратор и сценограф. К примеру, она иллюстрировала «Властелин колец» Р.Р.Толкиена и создавала эскизы декораций к спектаклям по сказкам Андерсена.

Читайте так же:
Канапе с мафинами

Амалиенборг

Королевская семья, как и положено, обладает движимым и недвижимым имуществом. Главной её резиденцией является дворцовый комплекс Амалиенборг, который состоит из четырех дворцов в стиле рококо и их флигелей. Ансамбль построен по проекту архитектора Николая Эйтведа. Дворцы с виду очень похожи, но на самом деле разные. У них даже есть имена — в честь королей Кристианов VII, VIII, IX и Фредерика VIII. Между дворцами, в центре площади возвышается конная статуя Короля Фредерика V. Дворцовый ансамбль дополняет Мраморная церковь, к которой и обращён лицом Фредерик. Именно по его указанию когда-то началось строительство церкви, и задумывалась она действительно как мраморная, но средств на это не хватило. Поэтому заложенная из норвежского мрамора церковь лишь к концу XIX века была достроена из более приемлемых по цене материалов. Но название «Мраморная» за ней закрепилось.

Оказавшись на площади Амалиенборга, обратите внимание, не развевается ли над одним из дворцов датский флаг. Это знак того, что королева дома. И у вас есть шанс её увидеть. В любом случае, вы увидите королевскую стражу – гвардейцев в огромных медвежьих шапках. И их не забудьте сфотографировать на память.

Королевская стража в Амалиенборге

Амалиенборг стал официальной королевской резиденцией в 1794 году после пожара в прежней резиденции – Кристиансборге. И вот даже интересно, где же происходили описанные Андерсеном события сказки «Голый король»?

Кстати, Кристиансборг вы тоже увидите. В его современном необарокковом варианте архитектора Торвальда Йогенсона, выстроенном в 1907-1928 годах. Вообще же дворец-замок (шведское slot очень близко к немецкому schloss) был основан ещё епископом Абсалоном, который считается и основателем Копенгагена. Дворец неоднократно горел и каждый раз отстраивался в другом стиле. Сейчас здесь помимо рабочей королевской резиденции находятся Датский парламент, Верховный суд и канцелярия Премьер-министра, а также Королевская библиотека и музей.

Во дворе Кристиансборга находится памятник Кристиану IX — отцу принцессы Дагмар (Марии Федоровны — российской императрицы, супруги Александра III , матери Николая II). Ещё одна его дочь — Александра Датская стала супругой британского короля Эдуарда VII. Их сын Георг V как близнец похож на Николая II.

Кристиансборг

Читайте так же:
Канапе Морское Дыхание

Нюхафн

Не устали от королей? Давайте окунёмся в совсем другую атмосферу и отправимся в район Нюхафн. В переводе это слово означает «новая гавань», но фактически это канал, соединивший в 1671 году центральную торговую часть города с морем для удобства доставки товаров. Как и любой портовый район, Нюхафн когда-то кишел асоциальными элементами и был небезопасен для случайных прохожих. Сейчас же это одно из самых привлекательных мест города. Плотно примкнувшие друг к другу разноцветные домики выстроились по обе стороны канала. Кому-то они напомнят Брюгге, кому-то – Берген. В этих домиках можно найти целых три адреса, по которым в разное время жил Ганс Христиан Андерсен. И именно здесь жили придуманные им Кай и Герда. Вдоль набережных канала пришвартованы живописные парусники. Даже зимой Нюхафн представляет удивительное зрелище. А в тёплое время за столиками открытых кафе на набережной, а порой и просто на ступенях и мостовой, отдыхает множество людей. Здесь можно встретить художников, музыкантов, здесь назначаются дружеские, романтические и деловые встречи. И вы можете сделать здесь паузу, выпить стаканчик Carlsberg и закусить датским бутербродом.

Cмёрреброд

Smørrebrød (смёрреброд) – это не просто бутерброд, в нашем понимании. Как правило, это целое сооружение, имеющее в основе ржаной хлеб, масло или майонез, а далее по вкусу — листья салата, зелень, овощи, мясные и морепродукты, яйца и соус ремулад. Смёрреброд не кусают, а едят ножом и вилкой, как основное блюдо. Это так и есть, ведь фактически один смёрреброд заменяет датчанину целый приём пищи – обед или ужин.

Попробуйте сами приготовить простенький смёрреброд.

На смазанный сливочным маслом или майонезом ржаной хлеб положите лист салата, ломтик сёмги слабой соли и кусочек омлета, присыпьте мелким луком и/или укропом.

Получилось? Тогда задание посложнее — Stjerneskud («Звездопад»).

  • Хлеб с маслом или майонезом
  • Лист салата
  • Половинка обжаренного в панировочных сухарях филе камбалы
  • Соус ремулад – 1 столовая ложка
  • Пара больших столовых ложек отваренных мелких креветок
  • Чайная ложка форелевой или лососёвой икры
  • Укроп для украшения

Немного о ремуладе. Вообще это французский соус на основе майонеза с каперсами, различными овощами, специями и даже анчоусами. В быту можно попробовать совсем простой вариант: очень мелко порезать 3 маринованных огурца и 2 варёных моркови, добавить по две столовых ложки майонеза и сметаны и одну ложку карри, хорошенько перемешать.

10 самых вкусных блюд Дании

Смёрребрёд (Smørrebrød)

Колдскол (Koldskål)

Название этого сладкого летнего супа переводится как холодная миска. В его основе – смесь яичных желтков, лимонного сока, ванили, обезжиренных сливок. Блюдо украшают сухим печеньем, ягодами (чаще клубникой и малиной) или ревенем.

Читайте так же:
Канапе «Гурман»

Миллионбёф (Millionbof)

Миллион стейков – так переводится это мясное датское блюдо, приготовленное из говядины, порезанной на мелкие кусочки, или из говяжьего фарша, поджаренные с луком, паприкой, специями. Популярные гарниры к миллионбёфу – картофельное пюре и рис.

Эбле-флэск (Æbleflæsk)

Необычное датское блюдо, известное с XVIII века, содержит простые ингредиенты, а его изюминка – необычный соус, который подается к обжаренному бекону. Его готовят из яблок, лука, тимьяна с добавлением сахара. Соус придает свинине своеобразный сладковатый вкус и красивый цвет. Датчане традиционно заказывают к эбле-флэску темное пиво.

Стегте-силд (Stegte Sild)

В Дании много рецептов приготовления рыбных блюд. Рецепт стегте-силд — один из простейших: жареная рыба, приправленная сладким луком. Но и простотота, как в этом случае, может стать деликатесом, особенно заказанная к ароматному пиву.

Стегт-флэск (Stegt Flæsk)

Эльбен (Ølben)

Это экзотическое блюдо готовят из свиных ребрышек: их предварительно маринуют в пиве, причем только в стауте (темном элевом сорте), затем обжаривают на гриле. Дополнение к мясу – специальный томатный соус и, желательно, бокал темного пива.

Рёдгрёд мед флёде (Rødgrød Med Fløde)

Название этого изумительного ягодного десерта переводится как красная каша со сливками. Он представляет собой густой кисель, приготовленный из протертых ягод, в который для украшения добавляют свежие ягоды (малину, клубнику) и взбитые сливки.

Flodebolle

Risalamande

Вкуснейший рождественский десерт представляет собой сладкий рисовый пудинг, приготовленный с добавлением измельченного миндаля и ванили, украшенный вишневым соусом и взбитыми сливками.

Дания – небольшая по территории страна, но каждый регион славится особым приготовлением традиционных блюд. Так, самую вкусную сельдь можно отведать на острове Мен, оладьи с медом – на острове Эре, копченую рыбу – на острове Борнхольм.

Датская кухня — на видео:

Несомненно, поездка в Данию гарантирует множество открытий, в том числе и кулинарных.


Бутерброд с авокадо и яйцом

Ингредиенты:

  • майонез (вместо масла)
  • авокадо, нарезанное тонкими ломтиками
  • 1 порезанное ломтиками вареное яйцо (на 1 бутерброд),
  • зелень — по вкусу
  • помидоры черри, порезанные на половинки

Все ингредиенты выкладываются на смазанный майонезом хлеб. Можно разнообразить блюдо и смешать майонез с любой мелко порезанной зеленью и черным перцем. А еще можно вместо майонеза использовать зеленое песто. Рецепт есть тут.

Ватрушки с малиной и штрейзелем

Смешиваем сметану, майонез, куркуму и чёрный молотый перец.

Читайте так же:
Низкоуглеводный соус ремулад

Остывшие отварные яйца очищаем и натираем на мелкой тёрке в миску с соусом.

Добавляем огурцы. Все перемешиваем.
Солим по вкусу.

Остывший варёный картофель нарезаем крупными кусочками.

Помещаем картофель в соус и перемешиваем так, чтобы каждый кусочек картофеля покрылся соусом.

Зелёный лук мелко нарезаем.
По желанию перец чили нарезаем тонкими колечками, семена убираем.
Перед подачей посыпаем картофельный салат с маринованными огурцами и варёными яйцами зелёным луком и добавляем перец чили.
Всем приятного аппетита!

Рецепт «Сморреброд»:

Нужно приготовить всё, что нам понадобится. Яйца и свёклу можно сварить заранее и вы сэкономите время. А можно сварить сразу. Яйца быстро варятся, а мелкую свёклу можно сварить в СВЧ 10 минут при мощности 600, поместив её в пол-литровую банку и залив её до половины водой. Хлеб для сморреброда берут ржаной и подсушивают его. Я подсушу в тостере. Делаем соус или берём готовый. В 1 ст л майонеза я выдавила совсем немного чеснока. Тонким слоем покрыла подсушенный хлеб. Присыпала немного укропом. Далее вилкой размяла кусочек печени трески по всему куску. Сверху выложила тонкие ломтики свёклы.

На свёклу – оставшейся соус. Разрезала яйцо и 2 четвертушки положила поверх свёклы. Украсила микрозеленью и зерновой горчицей. Оставшуюся свёклу, половинку яйца тоже порезала и выложила рядом со сморребродом на тарелку. Сверху положила зернистую горчицу.

Я сделала один очень полезный сморреброд для себя в период самоизоляции. Полезный очень в данный момент времени. Польза печени трески для организма заключается в комплексном воздействии входящих в ее состав компонентов. Ее основное полезное свойство заключено в содержащемся в ней рыбьем жире (Омега-3). Именно этот компонент обуславливает положительные эффекты для организма. Печень трески укрепляет иммунную систему. Польза свёклы тоже известна. По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем.

Ешьте и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.

2706732_24883nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт: Сморреброд

Сморреброд – традиционный скандинавский открытый бутерброд на ржаном хлебе, родом из Дании, где его едят на завтрак, обед и ужин. Существует множество начинок. Я сделаю сегодня с печенью трески, свёклой, яйцом и микрозеленью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector