Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Брокколи (спаржевая капуста) за ценные свойства наградили титулом капусты вечной молодости. Автор «Иллюстрированной энциклопедии огородника для новичков» Галина Кизима акцентирует внимание на антисклеротических веществах метионине и холине, которые входят в состав овоща и обеспечивают нормальное функционирование сосудов и сердца.
В европейской кухне рецепты с брокколи появились в XVI веке, а в современных кухнях мира есть множество вариаций приготовления этого овоща. Одно из них — брокколи по-корейски. Попробуйте смешать эти соцветия брокколи с острыми корейскими пряностями.
Понадобятся такие ингредиенты:
- брокколи — 500 г;
- сладкий болгарский перец — 200 г;
- морковь — 150 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 30 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- вода — 300 мл;
- кориандр — 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
- красный молотый перец — 0,5 ч. л.
Овощи предварительно моем. Брокколи разбираем на соцветия. Морковь чистим, а в сладком перце удаляем семена и плодоножки. Дольки чеснока очищаем от шелухи.
Готовим брокколи по-корейски пошагово:
- Заливаем соцветия брокколи холодной водой, добавляем столовую ложку соли и перемешиваем. Оставляем на 20 минут.
- Выкладываем капусту в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 2 минуты, чтобы размягчить капусту. Перемещаем дуршлаг с капустой в холодную воду.
- Режем сладкий перец кубиками, морковь натираем на специальной (корейской) терке. Чеснок измельчаем ножом.
- Смешиваем все овощи в большой миске. Добавляем соль, сахар, специи, тщательно перемешиваем.
- Заливаем растительное масло, уксус, воду. Снова все перемешиваем и оставляем мариноваться на 2−3 часа.
- Выкладываем овощную смесь в стерильные сухие банки и заливаем маринадом доверху. Накрываем крышками и ставим в широкую емкость с водой для стерилизации. Пол-литровые банки стерилизуем 20 минут.
- После стерилизации закатываем банки, переворачиваем и укутываем теплым пледом до полного остывания.
Из заготовленных продуктов получается 2 пол-литровые банки (5 порций) брокколи по-корейски. На подготовку овощей, расфасовку по банкам и закатку уходит 35 минут. Термообработка брокколи с учетом стерилизации длится 32 минуты.
Брокколи с морковью по-корейски: YouTube/Просто и вкусно!
Классический рецепт
Брокколи по-корейски (рецепт в домашних условиях с классическим составом компонентов считается самым простым в приготовлении) выделяется уникальным острым вкусом и внешним видом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления капусты брокколи по корейскому рецепту потребуются:
Продукты | Рекомендации по выбору ингредиентов | Вес/количество |
Кочаны брокколи | Выбрать плотные кочаны средних размеров. Для устранения грязи брокколи желательно вымочить в воде около 30 мин, после этого капусту следует промыть в проточной воде. | 2 шт. |
Морковь | Подготовить морковь средних размеров, желательно сладких сортов. Морковь требуется очистить от грязи с помощью ножа или металлической губки и ополоснуть в проточной воде. | 2 шт. |
Перец болгарский | Перец рекомендовано использовать красных или желтых сортов, так как зеленые плоды по цвету будут сливаться с капустой. У перца нужно срезать плодоножку и удалить семена с перегородками. После этого плод требуется промыть. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Подготовить зубчики от молодого чеснока, очистить их от шелухи. | 3 шт. |
Лук репчатый | Используется крупная очищенная от шелухи луковица | 1 шт. |
Свежий укроп | Подготовить только веточки растения | 5-7 г |
Свежая петрушка | Потребуются только листья петрушки | 5-7 г |
Перец черный | Молотый | 2-4 г |
Перец красный | Порошком | 1-2 г |
Кориандр | В измельченном виде | 6 г |
Соль | Рекомендовано использовать измельченную | 7-10 г |
Сахарный песок | Ингредиент необходим для смягчения кислинки от уксуса | 5-7 г |
Уксус | Подготовить уксус с концентрацией 6% | 40 мл |
Масло растительное | Рафинированное | 40-50 мл |
От количества используемого перца (красного и черного) и чеснока зависит острота блюда, количество данных ингредиентов можно регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления брокколи по корейскому рецепту состоит из следующих этапов:
- Капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия.
- Далее брокколи требуется переложить в кастрюлю с водой и отваривать с момента закипания примерно 3-5 мин. После этого соцветия необходимо извлечь из воды и выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Морковь желательно нарезать как для приготовления по-корейски или небольшими брусочками.
- Болгарский перец рекомендовано нарезать тонкой соломкой.
- Чеснок следует мелко нарезать с помощью ножа.
- Лук нашинковать средними кусочками.
- Укроп и петрушку при необходимости нарвать руками.
- Переложить подготовленные ингредиенты в эмалированную или стеклянную емкость и перемешать их.
- После этого в содержимое необходимо добавить сахарный песок, соль и кориандр. Снова тщательно перемешать компоненты.
- Затем в сковороду нужно влить рафинированное масло и накалить его.
- Выложить в раскаленное масло красный и черный перец и сразу убрать сковороду с огня. В результате перцы лучше раскроют аромат в блюде.
- Залить горячим маслом содержимое, добавить уксус и смешать составляющие.
После этого емкость с содержимым требуется убрать в холодильник примерно на 4-6 часов.
Периодически брокколи по-корейски рекомендовано перемешивать, тогда составляющие равномерно пропитаются ароматом и вкусом специй и друг друга.
Правила подачи блюда, украшение
Брокколи по-корейски можно использовать в качестве закуски или употреблять совместно с шашлыками, рыбой, отварными крупами. Блюдо получается ярким и красочным, поэтому его рекомендовано подавать без дополнительных украшений.
Ингредиенты:
- Брокколи (или цветная капуста) – 2 средних головки,
- Чеснок – 2 небольших головки,
- Уксус столовый (9%) или яблочный (можно заменить соком лимона или лайма) – 2 ст.л.,
- Сахар – 1 ст.л.,
- Красный острый молотый перец – 1 ч.л.,
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.,
- Соль (для бланширования) – 1 ст.л.,
- Соевый соус — 1 — 2 ст.л.
Готовим брокколи по-корейски так:
- Брокколи моем, сушим, разбираем на небольшие соцветия и отрезаем толстые ножки, которые разрезаем вдоль пополам или на четвертинки.
- Широкую и глубокую суповую кастрюлю, в которую войдет полностью вся нарезанная капуста, наполняем на половину водой, всыпаем в нее 1 ст. л. поваренной соли и доводим до кипения.
- Делаем огонь выше среднего, снова даем воде закипеть и всыпаем брокколи, накрываем крышкой и готовим примерно 3 минуты.
Брокколи очень легко переварить, поэтому внимательно смотрите, на процесс бланширования, если только капуста начала активно менять свой цвет, то ее нужно сливать.
Совет.
Если Вам покажется, что в блюде не хватает соли, то вместе с заправкой в капусту можно добавить еще немного (1 — 2 ст.л.) соевого соуса.
Маринованная брокколи по-корейски на зиму
Состав
- Брокколи — 500 г.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубка.
- Вода — 300 мл.
- Уксус 9% или яблочный — 30 мл.
- Соль — 1,5 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Растительное масло — 50 мл.
- Кориандр — 0,5 ч.л.
- Молотый черный и красный перец по вкусу.
Как готовить
- Брокколи промыть и разобрать на мелкие соцветия.
- Сложить капусту в миску и засыпать 0,5 ст.л. соли. Налить воды, чтобы она перекрывала капусту. Накрыть и оставить на 20 минут.
- Переложить брокколи в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтобы капуста стала немного мягче. Достать сито с капустой и переместить под холодную воду.
- Сладкий перец моем, очищаем от семян и нарезаем кубиками небольшого размера.
- Морковь очистить и натереть на терку для корейской моркови.
- Чеснок порезать мелкими кубиками.
- Смешиваем все овощи в большой емкости. Добавляем соль, сахар и специи.
- Перемешиваем все овощи и добавляем растительное масло, уксус и воду. Хорошо смешиваем и оставляем на 3 часа для того, чтобы овощи хорошо промариновались.
- Раскладываем салат с брокколи по чистым банкам. Доливаем сверху рассолом.
- Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю, наполненную водой.
- Стерилизуем банки по 0,5 л 15-20 минут.
- Закручиваем банки как можно плотнее. Переворачиваем на крышки, укутываем одеялом до полного остывания, а затем переносим в прохладное и темное место.
- Брокколи по-корейски на зиму готова! Одну баночку можно попробовать и сразу. Очень вкусный ароматный салатик получается.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 93 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 47 / 35 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 3 ч 40 мин
Рецепт: Морковь по-корейски с брокколи и грецкими орехами — в новом исполнении
Ингредиенты: морковь — 3 шт;брокколи — 1 шт;орехи грецкие — 6-7 штук;лук репчатый — 1 штука
Способ приготовления: Всем кто любит классический салат морковки по-корейски, рекомендую ознакомится с новым, изысканном вкусом салата в дополнении с капустой брокколи и жаренными грецкими орехами. Для приготовления салата понадобятся следующие продукты:-Капуста брокколи:одна штука-Морковь:три небольшие-Репчатый лук:одна небольшая луковица-Чеснок:три крупных зубчика-Грецкие орехи:6-7 штук-Уксус:три столовые ложки-Растительное масло:пять столовых ложек-Кориандр молотый:одну чайная ложка-Соль:две чайные ложки-Сахар:одна столовая ложка-Черный молотый перец:по вкусу-Красный молотый перец:по вкусу Приготовление салата, пожалуй начнем с брокколи.
Капусту необходимо промыть под водой и разобрать на соцветия, соцветия нужны мелкие почти без кочанов.
Далее брокколи кинуть в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и поварить минуты две . Когда капуста готова, нужно быстро остудить ее под струей холодной воды для того чтоб цвет овоща не по тускнел а наоборот стал выразительно ярким.
Морковь очистить и промыть, после чего натереть на специальной терке для моркови по-корейски.
Репчатый лук нарезать соломкой положить в мисочку и налить на него кипяченную воду, примерно минутку подержать, вылить горячую воду и также как и брокколи под струей холодной воды охладить. После такой процедуры лук в салате впитает маринад и станет хрустящим и очень вкусным, без лишней луковой горечи.
Чеснок необходимо очистить и раздавить в специальной чесночнице.
Грецкие орехи разбить, очистить тщательно от твердой части. На досочке измельчить орехи ножом и отправить на горячую сковородку для того чтоб они немного обжарились. После жарки грецкие орехи становятся ароматными и придают блюду неповторимый вкусовой акцент.
Все ингредиенты подготовлены, самое время все соединить. Для удобства размешивать салат, лучше всего продукты соединять в следующей последовательности:капусту брокколи, репчатый лук, чеснок, грецкие орехи.
Теперь аккуратно но хорошо перемешать и только после этого добавить главный ингредиент-морковь. Данная манипуляция для того чтоб продукты легче и равномернее перемешались.
Теперь немаловажный момент, добавление в салат специи. Совсем неважно в какой последовательности добавлять специи, но одно главное, растительное масло перед добавлением в салат необходимо нагреть на огне и только потом вылить в салат и хорошо все продукты перемешать. Рекомендую после приготовления, салат поместить в банку и оставить на часик или два в холодное место, за это время овощи замаринуются а вкусы соединятся в одном исполнении.
Всем известный морковный салат по-корейски в новом исполнении . Классический салат дополнен новыми нотками, благодаря чему вкус стал ярче а блюдо сочнее. Все фотографии качественные, сделаны профессиональным фотоаппаратом . Смотреть одно удовольствие, а после просмотра загорается желание приготовить увиденное блюдо.
Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Комментарии к рецепту:
Оставить свой комментарий
Приготовление брокколи по-корейски на зиму
- Для начала промойте капусту брокколи и разберите ее на мелкие соцветия. Листья обрежьте.
- Сложите капусту в миску и положите 0,75 ст.л. соли, долейте воду, чтобы она покрывала капусту. Перемешайте и дайте постоять 20 минут. Если в соцветиях спрятались насекомые, то все они всплывут на поверхность.
Брокколи относится к одному из самых полезных разновидностей капусты огородной. В настоящее время ученые изучают её свойства останавливать рост раковых клеток. Кроме высокого содержания витамин, минералов, брокколи имеет хорошие вкусовые качества и широко применяется в кулинарии, в том числе и в детском питании. А теперь перейдем непосредственно к рецепту.
Салат из брокколи по-корейски
Готовиться такой салат быстро и также быстро съедается.
На три — четыре порции салата из брокколи потребуется:
- 350,0 — 400,0 г брокколи;
- луковица;
- морковка;
- перец сладкий;
- 3 ст. л. уксуса рисового или яблочного, 6%, либо 2 ложки обычного, 9%;
- соевый соус 2 ст. л.;
- 5-6 ст. л. масла;
- чеснок, два — три зубчика;
- острый перец по желанию;
- молотый кориандр ½ л. ч.
Шаг 1. Брокколи разобрать на соцветия. Качественная брокколи не должна иметь желтых раскрытых соцветий.
Шаг 2. На 2 — 3 минуты кинуть соцветия в кипящую воду. Но, если вы любите сырые овощи, то можно обойтись и без варки.
Шаг 3. Откинуть капусту на дуршлаг.
Шаг 4. Соломкой нарезать все овощи:
- морковку,
- перец.
Шаг 5. Измельчить чеснок.
Шаг 6. Соединить все овощи.
Жгучий перец добавить по желанию. Всыпать кориандр.
Шаг 7. Из сои, масла и уксуса сделать заправку.
Влить её в салат из брокколи.
Шаг 8. Перемешать корейский салат из капусты брокколи и дать ему настояться.
Для этого хватит полчаса.
Салат из брокколи по-корейски можно подать и на закуску и как дополнение к любому горячему блюду.
- Капуста брокколи 500 граммов
- Перец болгарский красный 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Зелень укропа 1 пучок
- Кориандр молотый ½ ст. ложки
- Уксус столовый 2 ч. ложки
- Соль поваренная по вкусу
- Перец молотый черный по вкусу
- Чеснок 3 зубчика
- Сахар 1 чайная ложка
- Перец, молотый красный ½ ч. ложки
Способ приготовления:
Поставьте кастрюлю с водой на плиту и ждите ее закипания. В это время промойте брокколи под проточной водой, затем разделите ее на соцветия, и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варить 5 минут, после чего, капусту откинуть на дуршлаг, а после порезать на мелкие части.
Почистите морковь и натрите ее на терке для корейской моркови. Если таковой не имеется, натрите тогда морковь на средней терке.
Ополосните укроп под водой, затем мелко покрошите его.
Перец промойте в проточной воде, разделите его на две половинки и вытащите семена. После чего, порежьте перец на средние части.
Чеснок раздавите либо при помощи чесночной давилки, либо просто очень мелко нарежьте.
В глубокую чашку выкладываем нарезанный отваренный брокколи, морковь, чеснок, перец. Заправляем растительным маслом и столовым уксусом. Солим и перчим по вкусу.
Все содержимое в тарелке тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой и ставим настаиваться на 2 часа, чтобы все ингредиенты выделили свой сок. Тогда салат будет ароматным и более пикантным. Потом, содержимое выложите в отдельную красивую вазу. Приятного аппетита!