Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Брокколи (спаржевая капуста) за ценные свойства наградили титулом капусты вечной молодости. Автор «Иллюстрированной энциклопедии огородника для новичков» Галина Кизима акцентирует внимание на антисклеротических веществах метионине и холине, которые входят в состав овоща и обеспечивают нормальное функционирование сосудов и сердца.

В европейской кухне рецепты с брокколи появились в XVI веке, а в современных кухнях мира есть множество вариаций приготовления этого овоща. Одно из них — брокколи по-корейски. Попробуйте смешать эти соцветия брокколи с острыми корейскими пряностями.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • брокколи — 500 г;
  • сладкий болгарский перец — 200 г;
  • морковь — 150 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • вода — 300 мл;
  • кориандр — 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • красный молотый перец — 0,5 ч. л.

Овощи предварительно моем. Брокколи разбираем на соцветия. Морковь чистим, а в сладком перце удаляем семена и плодоножки. Дольки чеснока очищаем от шелухи.

Готовим брокколи по-корейски пошагово:

  • Заливаем соцветия брокколи холодной водой, добавляем столовую ложку соли и перемешиваем. Оставляем на 20 минут.
  • Выкладываем капусту в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 2 минуты, чтобы размягчить капусту. Перемещаем дуршлаг с капустой в холодную воду.
  • Режем сладкий перец кубиками, морковь натираем на специальной (корейской) терке. Чеснок измельчаем ножом.

Морковь натирают на терке соломкой

  • Смешиваем все овощи в большой миске. Добавляем соль, сахар, специи, тщательно перемешиваем.
  • Заливаем растительное масло, уксус, воду. Снова все перемешиваем и оставляем мариноваться на 2−3 часа.
  • Выкладываем овощную смесь в стерильные сухие банки и заливаем маринадом доверху. Накрываем крышками и ставим в широкую емкость с водой для стерилизации. Пол-литровые банки стерилизуем 20 минут.
  • После стерилизации закатываем банки, переворачиваем и укутываем теплым пледом до полного остывания.

Из заготовленных продуктов получается 2 пол-литровые банки (5 порций) брокколи по-корейски. На подготовку овощей, расфасовку по банкам и закатку уходит 35 минут. Термообработка брокколи с учетом стерилизации длится 32 минуты.

Брокколи с морковью по-корейски в миске

Брокколи с морковью по-корейски: YouTube/Просто и вкусно!

Классический рецепт

Брокколи по-корейски (рецепт в домашних условиях с классическим составом компонентов считается самым простым в приготовлении) выделяется уникальным острым вкусом и внешним видом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления капусты брокколи по корейскому рецепту потребуются:

Читайте так же:
Салат «Тигр»
ПродуктыРекомендации по выбору ингредиентовВес/количество
Кочаны брокколиВыбрать плотные кочаны средних размеров. Для устранения грязи брокколи желательно вымочить в воде около 30 мин, после этого капусту следует промыть в проточной воде.2 шт.
МорковьПодготовить морковь средних размеров, желательно сладких сортов. Морковь требуется очистить от грязи с помощью ножа или металлической губки и ополоснуть в проточной воде.2 шт.
Перец болгарскийПерец рекомендовано использовать красных или желтых сортов, так как зеленые плоды по цвету будут сливаться с капустой. У перца нужно срезать плодоножку и удалить семена с перегородками. После этого плод требуется промыть.1 шт.
Зубчики чеснокаПодготовить зубчики от молодого чеснока, очистить их от шелухи.3 шт.
Лук репчатыйИспользуется крупная очищенная от шелухи луковица1 шт.
Свежий укропПодготовить только веточки растения5-7 г
Свежая петрушкаПотребуются только листья петрушки5-7 г
Перец черныйМолотый2-4 г
Перец красныйПорошком1-2 г
КориандрВ измельченном виде6 г
СольРекомендовано использовать измельченную7-10 г
Сахарный песокИнгредиент необходим для смягчения кислинки от уксуса5-7 г
УксусПодготовить уксус с концентрацией 6%40 мл
Масло растительноеРафинированное40-50 мл

От количества используемого перца (красного и черного) и чеснока зависит острота блюда, количество данных ингредиентов можно регулировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления брокколи по корейскому рецепту состоит из следующих этапов:

  1. Капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия.
    Брокколи по-корейски. Рецепт в домашних условиях на зиму, как замариновать с приправой, соевым соусом, овощами
  2. Далее брокколи требуется переложить в кастрюлю с водой и отваривать с момента закипания примерно 3-5 мин. После этого соцветия необходимо извлечь из воды и выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Морковь желательно нарезать как для приготовления по-корейски или небольшими брусочками.
  4. Болгарский перец рекомендовано нарезать тонкой соломкой.
  5. Чеснок следует мелко нарезать с помощью ножа.
  6. Лук нашинковать средними кусочками.
  7. Укроп и петрушку при необходимости нарвать руками.
  8. Переложить подготовленные ингредиенты в эмалированную или стеклянную емкость и перемешать их.
  9. После этого в содержимое необходимо добавить сахарный песок, соль и кориандр. Снова тщательно перемешать компоненты.
  10. Затем в сковороду нужно влить рафинированное масло и накалить его.
  11. Выложить в раскаленное масло красный и черный перец и сразу убрать сковороду с огня. В результате перцы лучше раскроют аромат в блюде.
  12. Залить горячим маслом содержимое, добавить уксус и смешать составляющие.

После этого емкость с содержимым требуется убрать в холодильник примерно на 4-6 часов.

Периодически брокколи по-корейски рекомендовано перемешивать, тогда составляющие равномерно пропитаются ароматом и вкусом специй и друг друга.

Читайте так же:
Салат «Буржуйский»

Правила подачи блюда, украшение

Брокколи по-корейски можно использовать в качестве закуски или употреблять совместно с шашлыками, рыбой, отварными крупами. Блюдо получается ярким и красочным, поэтому его рекомендовано подавать без дополнительных украшений.

Ингредиенты:

  • Брокколи (или цветная капуста) – 2 средних головки,
  • Чеснок – 2 небольших головки,
  • Уксус столовый (9%) или яблочный (можно заменить соком лимона или лайма) – 2 ст.л.,
  • Сахар – 1 ст.л.,
  • Красный острый молотый перец – 1 ч.л.,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.,
  • Соль (для бланширования) – 1 ст.л.,
  • Соевый соус — 1 — 2 ст.л.

Готовим брокколи по-корейски так:

разобранный брокколи

  1. Брокколи моем, сушим, разбираем на небольшие соцветия и отрезаем толстые ножки, которые разрезаем вдоль пополам или на четвертинки.
  2. Широкую и глубокую суповую кастрюлю, в которую войдет полностью вся нарезанная капуста, наполняем на половину водой, всыпаем в нее 1 ст. л. поваренной соли и доводим до кипения.
  3. Делаем огонь выше среднего, снова даем воде закипеть и всыпаем брокколи, накрываем крышкой и готовим примерно 3 минуты.

Брокколи очень легко переварить, поэтому внимательно смотрите, на процесс бланширования, если только капуста начала активно менять свой цвет, то ее нужно сливать.

Совет.

Если Вам покажется, что в блюде не хватает соли, то вместе с заправкой в капусту можно добавить еще немного (1 — 2 ст.л.) соевого соуса.

Маринованная брокколи по-корейски на зиму

Состав

  • Брокколи — 500 г.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубка.
  • Вода — 300 мл.
  • Уксус 9% или яблочный — 30 мл.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Молотый черный и красный перец по вкусу.

Как готовить

  1. Брокколи промыть и разобрать на мелкие соцветия.
  2. Сложить капусту в миску и засыпать 0,5 ст.л. соли. Налить воды, чтобы она перекрывала капусту. Накрыть и оставить на 20 минут.
  3. Переложить брокколи в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтобы капуста стала немного мягче. Достать сито с капустой и переместить под холодную воду.
  4. Сладкий перец моем, очищаем от семян и нарезаем кубиками небольшого размера. сладкий перец кубиками
  5. Морковь очистить и натереть на терку для корейской моркови. морковь по-корейски
  6. Чеснок порезать мелкими кубиками. чеснок кубиками
  7. Смешиваем все овощи в большой емкости. Добавляем соль, сахар и специи.
  8. Перемешиваем все овощи и добавляем растительное масло, уксус и воду. Хорошо смешиваем и оставляем на 3 часа для того, чтобы овощи хорошо промариновались.
  9. Раскладываем салат с брокколи по чистым банкам. Доливаем сверху рассолом.
  10. Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю, наполненную водой.
  11. Стерилизуем банки по 0,5 л 15-20 минут.
  12. Закручиваем банки как можно плотнее. Переворачиваем на крышки, укутываем одеялом до полного остывания, а затем переносим в прохладное и темное место.
  13. Брокколи по-корейски на зиму готова! Одну баночку можно попробовать и сразу. Очень вкусный ароматный салатик получается.
Читайте так же:
Салат «Завтрак туриста»

брокколи по-корейски

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
93 ккал
Белков:3 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:18 / 47 / 35
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч 40 мин

Рецепт: Морковь по-корейски с брокколи и грецкими орехами — в новом исполнении

Ингредиенты: морковь — 3 шт;брокколи — 1 шт;орехи грецкие — 6-7 штук;лук репчатый — 1 штука

Способ приготовления: Всем кто любит классический салат морковки по-корейски, рекомендую ознакомится с новым, изысканном вкусом салата в дополнении с капустой брокколи и жаренными грецкими орехами. Для приготовления салата понадобятся следующие продукты:-Капуста брокколи:одна штука-Морковь:три небольшие-Репчатый лук:одна небольшая луковица-Чеснок:три крупных зубчика-Грецкие орехи:6-7 штук-Уксус:три столовые ложки-Растительное масло:пять столовых ложек-Кориандр молотый:одну чайная ложка-Соль:две чайные ложки-Сахар:одна столовая ложка-Черный молотый перец:по вкусу-Красный молотый перец:по вкусу Приготовление салата, пожалуй начнем с брокколи.

Капусту необходимо промыть под водой и разобрать на соцветия, соцветия нужны мелкие почти без кочанов.

Далее брокколи кинуть в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и поварить минуты две . Когда капуста готова, нужно быстро остудить ее под струей холодной воды для того чтоб цвет овоща не по тускнел а наоборот стал выразительно ярким.

Морковь очистить и промыть, после чего натереть на специальной терке для моркови по-корейски.

Репчатый лук нарезать соломкой положить в мисочку и налить на него кипяченную воду, примерно минутку подержать, вылить горячую воду и также как и брокколи под струей холодной воды охладить. После такой процедуры лук в салате впитает маринад и станет хрустящим и очень вкусным, без лишней луковой горечи.

Читайте так же:
Салат «Солнечный»

Чеснок необходимо очистить и раздавить в специальной чесночнице.

Грецкие орехи разбить, очистить тщательно от твердой части. На досочке измельчить орехи ножом и отправить на горячую сковородку для того чтоб они немного обжарились. После жарки грецкие орехи становятся ароматными и придают блюду неповторимый вкусовой акцент.

Все ингредиенты подготовлены, самое время все соединить. Для удобства размешивать салат, лучше всего продукты соединять в следующей последовательности:капусту брокколи, репчатый лук, чеснок, грецкие орехи.

Теперь аккуратно но хорошо перемешать и только после этого добавить главный ингредиент-морковь. Данная манипуляция для того чтоб продукты легче и равномернее перемешались.

Теперь немаловажный момент, добавление в салат специи. Совсем неважно в какой последовательности добавлять специи, но одно главное, растительное масло перед добавлением в салат необходимо нагреть на огне и только потом вылить в салат и хорошо все продукты перемешать. Рекомендую после приготовления, салат поместить в банку и оставить на часик или два в холодное место, за это время овощи замаринуются а вкусы соединятся в одном исполнении.

Всем известный морковный салат по-корейски в новом исполнении . Классический салат дополнен новыми нотками, благодаря чему вкус стал ярче а блюдо сочнее. Все фотографии качественные, сделаны профессиональным фотоаппаратом . Смотреть одно удовольствие, а после просмотра загорается желание приготовить увиденное блюдо.

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Приготовление брокколи по-корейски на зиму

  1. Для начала промойте капусту брокколи и разберите ее на мелкие соцветия. Листья обрежьте.
  2. Сложите капусту в миску и положите 0,75 ст.л. соли, долейте воду, чтобы она покрывала капусту. Перемешайте и дайте постоять 20 минут. Если в соцветиях спрятались насекомые, то все они всплывут на поверхность.

Брокколи относится к одному из самых полезных разновидностей капусты огородной. В настоящее время ученые изучают её свойства останавливать рост раковых клеток. Кроме высокого содержания витамин, минералов, брокколи имеет хорошие вкусовые качества и широко применяется в кулинарии, в том числе и в детском питании. А теперь перейдем непосредственно к рецепту.

Салат из брокколи по-корейски

Готовиться такой салат быстро и также быстро съедается.

На три — четыре порции салата из брокколи потребуется:

  • 350,0 — 400,0 г брокколи;
  • луковица;
  • морковка;
  • перец сладкий;
  • 3 ст. л. уксуса рисового или яблочного, 6%, либо 2 ложки обычного, 9%;
  • соевый соус 2 ст. л.;
  • 5-6 ст. л. масла;
  • чеснок, два — три зубчика;
  • острый перец по желанию;
  • молотый кориандр ½ л. ч.
Читайте так же:
Салат Нежный

Шаг 1. Брокколи разобрать на соцветия. Качественная брокколи не должна иметь желтых раскрытых соцветий.

Шаг 2. На 2 — 3 минуты кинуть соцветия в кипящую воду. Но, если вы любите сырые овощи, то можно обойтись и без варки.

Шаг 3. Откинуть капусту на дуршлаг.

Шаг 4. Соломкой нарезать все овощи:

  • морковку,
  • перец.

Шаг 5. Измельчить чеснок.

Шаг 6. Соединить все овощи.

Жгучий перец добавить по желанию. Всыпать кориандр.

Шаг 7. Из сои, масла и уксуса сделать заправку.

Влить её в салат из брокколи.

Шаг 8. Перемешать корейский салат из капусты брокколи и дать ему настояться.

Для этого хватит полчаса.

Салат из брокколи по-корейски можно подать и на закуску и как дополнение к любому горячему блюду.

  • Капуста брокколи 500 граммов
  • Перец болгарский красный 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Масло растительное 3 ст. ложки
  • Зелень укропа 1 пучок
  • Кориандр молотый ½ ст. ложки
  • Уксус столовый 2 ч. ложки
  • Соль поваренная по вкусу
  • Перец молотый черный по вкусу
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Перец, молотый красный ½ ч. ложки
Способ приготовления:

Поставьте кастрюлю с водой на плиту и ждите ее закипания. В это время промойте брокколи под проточной водой, затем разделите ее на соцветия, и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варить 5 минут, после чего, капусту откинуть на дуршлаг, а после порезать на мелкие части.

Почистите морковь и натрите ее на терке для корейской моркови. Если таковой не имеется, натрите тогда морковь на средней терке.
Ополосните укроп под водой, затем мелко покрошите его.

Перец промойте в проточной воде, разделите его на две половинки и вытащите семена. После чего, порежьте перец на средние части.
Чеснок раздавите либо при помощи чесночной давилки, либо просто очень мелко нарежьте.

В глубокую чашку выкладываем нарезанный отваренный брокколи, морковь, чеснок, перец. Заправляем растительным маслом и столовым уксусом. Солим и перчим по вкусу.

Все содержимое в тарелке тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой и ставим настаиваться на 2 часа, чтобы все ингредиенты выделили свой сок. Тогда салат будет ароматным и более пикантным. Потом, содержимое выложите в отдельную красивую вазу. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector