Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщевая заправка на зиму со свеклой

Борщевая заправка на зиму со свеклой

Ropotushka Author avatar Автор рецепта

Борщевая заправка на зиму со свеклой

Борщевая заправка на зиму со свеклой Борщевая заправка на зиму со свеклой

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Приготовление

Все овощи тщательно промываем и очищаем.

Морковь, свеклу и лук трем на крупной терке и обжариваем около четверти часа на медленном огне.

Нарезаем небольшими кусочками болгарский перец.

Помидоры необходимо очистить от кожицы. Чтобы сделать это было легче, опускаем помидоры поочередно сначала в кипяток, а затем в холодную воду и кожица сойдет сама. Очищенные помидоры протираем.

В емкость подходящего размера кладем обжаренную смесь из овощей, добавляем болгарский перец и томаты. Тушить всю смесь необходимо около получаса, а затем добавить зелень, соль, чеснок, сахар и лавровый лист. Затем протушить еще около пяти минут.

Готовую заготовку борщевой заправки на зиму раскладываем по чистеньким сухим баночкам, закрываем крышками.

Борщевая заправка по такому рецепту полностью готова после полного остывания. Остужать банки следует, накрыв их теплым одеялом.

Имея под рукой такую заготовку, зимой вам нужно будет только сварить бульон, кинуть картофель и готовую заправку.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую кинзу на зиму. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Борщевая заправка на зиму, рецепт с капустой «Изюминка»

Пробуя экспериментировать с соотношением овощей и пряностей можно добиться невероятных вкусовых тонкостей. Именно этот рецепт является удачным и не разочарует вас в приготовлении аппетитной еды.

  • 3 кг ярко-красной свеклы;
  • столько же капусты сладкой белокочанной;
  • 2 кг морковки:
  • 2 кг лука белого или красного;
  • 1 кг болгарского зеленого перца и 1 кг томатов;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • перец черный и душистый мелкого помола:
  • небольшой стаканчик постного масла;
  • 150 г любого уксуса;
  • можно добавить лаврушку, если любите.

Беремся за работу, весело напевая любимые мелодии. Нередко результат зависит от настроения, поэтому заряжаемся позитивом.

Читайте так же:
Салат с фасолью на зиму

Само собой разумеется, что все овощи перемываем, очищаем. Свеклу, морковку и перец нарезаем соломкой, капусту шинкуем привычными движениями. Обдав кипятком томаты счищаем нежную кожицу, нарезаем кубиками, точно также и лук. Лучок с помидорами кладем на сковородку и поджариваем на масле. В большой миске перемешиваем и оставляем на 10 минут. Когда овощи пустят сок, берем кастрюлю и провариваем массу с полчаса, в конце добавив нашинкованную зелень и специи. Получился такой густой борщик. Банки стерилизуем, разливаем заправку, ждем пока остынет, и выносим на хранение в прохладное помещение. Зимой от этого произведения будете в восторге.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Борщевая заправка на зиму со свеклой

Как сделать борщевую заправку на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что в рецепте указан вес неочищенных овощей.

Шаг 2:

Борщевая заправка на зиму со свеклой

Для тушения возьмите миску или кастрюлю, в которой свободно разместятся все продукты. Я взяла большую кастрюлю. Лук очистите и промойте. Нарежьте его на кубики или соломкой. Мне нравится, когда лук в борще помельче, поэтому делаю маленькие кубики. Переложите лук в кастрюлю, добавьте все ингредиенты, кроме моркови и свеклы. Хорошо перемешайте.

Шаг 3:

Борщевая заправка на зиму со свеклой

Свеклу и морковь очистите и промойте. Натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Такая нарезка считается традиционной для борща.

Шаг 4:

Борщевая заправка на зиму со свеклой

Все тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока овощи дадут сок. Чтобы ускорить процесс можно накрыть крышкой. После закипания тушите в течение 45 минут, периодически помешивая.

Шаг 5:

Борщевая заправка на зиму со свеклой

Пока тушатся овощи, подготовьте банки общим объемом 2 литра. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Я это делаю следующим образом. Аккуратно тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на четверть объема. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Затем накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банку можно использовать.

Читайте так же:
Салат на зиму Тещин язык

Шаг 6:

Борщевая заправка на зиму со свеклой

По истечении 45 минут равномерно распределите заправку по банкам и закатайте крышками. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, примерно на сутки. Затем храните в погребе или другом прохладном помещении.

Одной поллитровой банки заправки хватает примерно на 3-х литровую кастрюлю борща. В ней нет ничего лишнего, базовый набор. Кто-то любит первые блюда погуще, кто-то — пожиже. Поэтому по своему вкусу уже в процессе приготовления борща вы можете добавлять перец, картофель, помидор, чеснок, капусту и другие ингредиенты.

С этой заправкой борщ можно готовить без добавления мяса. Я обычно отвариваю нарезанный картофель до полуготовности и потом добавляю ее и варю еще 20-30 минут, за 5 минут до выключения, приправляю специями и досаливаю если есть необходимость. Получается очень вкусный постный борщ.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!

Борщевая заправка с томатной пастой

Предлагаем воспользоваться еще одним рецептом с добавлением томатной пасты. Этот способ приготовления придет на помощь, когда нет свежих помидор.

Понадобятся такие продукты, как:

  • свекла — 600 г;
  • морковь — 500 г;
  • томатная паста — 500 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • уксус 9% — 45 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1–2 ст. л.;
  • розмарин, тимьян, душистый и черный перец горошком — по вкусу.
Читайте так же:
Салат из тыквы на зиму

Этого количества ингредиентов хватит на 2 л (4 порции) заправки для борща. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Вымойте овощи, очистите и снова ополосните под проточной водой.
  • Свеклу и морковь измельчите в кухонном комбайне либо натрите на терке. Лук мелко нарежьте.
  • Возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Обжарьте в ней овощи не более 15 минут. Плоды должны размякнуть. Не забывайте помешивать.

Измельченные морковь и свекла

  • К овощам добавьте томатную пасту, сахар, соль. Тушите 15–20 минут, иногда помешивая.
  • Добавьте специи, тушите еще 5 минут.
  • Готовую заправку из овощей расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните, укутайте одеялом, дайте полностью остыть, а затем храните в прохладном месте.

Борщевая заправка с томатной пастой

Готовую борщевую заправку расфасуйте по банкам: YouTube/Во саду ли в огороде

На подготовку овощей и расфасовку заправки потратите 25 минут, а на термообработку — 40 минут.

Заправка для борща на зиму готовится по простой технологии. Любая хозяйка оценит такую заготовку по достоинству, когда с ее помощью сможет приготовить сложное блюдо за несколько минут.

Как приготовить «Лютеницу» для борща

Этот томатный соус отлично дополняет мясные, рыбные блюда, салаты, пиццу, а также часто выступает в роли ароматной борщевой заправки. Есть много вариантов приготовления «Лютеницы», вот один из рецептов:

  1. 0,5 кг очень спелых томатов пропустите через мясорубку.
  2. Поставьте на печь выпариваться.
  3. Запеките в фольге 0,3 кг красного болгарского перца. Определить готовность помогут черные точки на поверхности овощей. Не разворачивая, оставьте на 10 мин.
  4. Очищенный перец перекрутите мясорубкой или блендером, одновременно добавив 3 чесночных зубчика. Соедините с томатами.
  5. Влейте в будущую заправку 50 мл рафинированного масла.
  6. Добавьте на свое усмотрение соль, перец, сахар.
  7. Выпарите до густого состояния. Томатный соус, он же заправка, готов.

Можно готовить «Лютеницу» таким способом:

  1. В разных кастрюлях отварите 4 кг перца и столько же помидоров. Накройте крышкой, держите на маленьком огне и не добавляйте воду.
  2. Через 0,5 ч овощи пустят сок, который нужно слить.
  3. Протрите помидоры через сито.
  4. Перец пюрируйте блендером.
  5. Соедините все ингредиенты для борщевой заправки, добавив 1 ст. масла без запаха, 3-5 зубчиков чеснока, соль и сахар по вкусу.
  6. Варите 30-40 мин., все время помешивая густую заготовку.
  7. Разложите по банкам.
Читайте так же:
Классический грибной салат на зиму

О пользе готовой заправки

В последнее время в супермаркетах часто подают готовую заправку для борща. Обычно такая заправка готовится в условиях так называемой шоковой заморозки, при которой в ингредиентах сохраняются все полезные вещества. Готовое ассорти из красиво нарезанных овощей очень удобно для тех, кто постоянно торопится и не хочет возиться с заправкой борща.

Однако следует иметь в виду, что такая заправка часто содержит в своем составе больше льда, чем овощей. Кроме этого, не исключено, что магазинные морковь и свекла несколько раз размораживались и снова размораживались, а это очень плохо влияет на вкус и пользу продукта. Также магазинную заправку часто делают из овощей плохого качества в надежде на то, что покупатель не заметит этого.

Поэтому тем, кто по-настоящему ценит вкусную и здоровую пищу, есть смысл изготовить вкусную заправку для супа самостоятельно. Эксперты-диетологи утверждают, что борщи и другие супы, заправленные капустой и корнеплодами, очень полезны, потому что:

Борщевая заправка на зиму

  • Отварные овощи в супе легко усваиваются, хорошо насыщают и не дают нагрузку на печень;
  • Морковь и свекла обладают малой калорийностью и помогаю избавиться от лишнего веса. Только борщ в этом случае надо варить из постной говядины и не заправлять его калорийной сметаной;
  • Зимой и ранней весной, когда найти качественные свежие овощи трудно, готовая заправка поможет справиться с сезонным авитаминозом;
  • Капуста, морковь и свекла содержа грубую растительную клетчатку, которая помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Свежие овощи, заготовленные на зиму в качестве аппетитной суповой заправки, помогут приготовить полноценное горячее блюдо без особых хлопот. Корнеплоды следует выбирать крепкие, без гнили, грибка механических повреждений. Любые участки с темными пятнами следует обрезать. Также перед тем как шинковать свеклу и морковь, необходимо обрезать у них «хвостики» с обеих сторон, так как именно в них скапливается самое большое количество нитратов, пестицидов и других вредных веществ.

Если капуста тоже заготавливается, у нее обязательно удаляется кочерыжка и обрываются верхние листья. У зелени удаляются корешки и пожелтевшие листочки. Грибы тщательно моются. Правильная подготовка овощей к консервации способствует длительному хранению готовой заправки. Однако, чаще всего она не хранится долго, потому что настоящая хозяйка старается варить горячие блюда для семьи как можно чаще. Ведь с использованием консервированного овощного ассорти это так просто!

Читайте так же:
Салат «Зимний петушок»

Для начала фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром её промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Варим на медленном огне до готовности. С готового продукта сливаем лишнюю жидкость.

Овощи тщательно моем, чистим.Морковь и свёклу трём на крупной тёрке.Болгарский перец режим соломкой, лук – кубиками. Помидоры пропускаем через мясорубку.

В большую кастрюлю выливаем сок из томатов, растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.Когда томатный сок закипит добавляем в него свеклу и 40 мл. уксуса, после закипания варим 10 минут.

Затем к свёкле добавляем лук и морковь, ждем закипания. После закипания, варим еще 10 минут.Кидаем перец, фасоль, соль, сахар.

Всё аккуратно перемешиваем, оставляем томиться 15 минут.За пять минут до окончания приготовления вливаем оставшийся уксус.

Наполняем стерилизованные банки доверху горячей заправкой, закатываем крышками.Укутываем заготовку тёплым одеялом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector