Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синенькие по-грузински на зиму

Синенькие по-грузински на зиму

Особенно пикантная закуска — острые синенькие на зиму. Вкусный кисло-сладкий соус с перчинкой и мягкие баклажаны не оставят равнодушными любителей вкусно покушать и сытно закусить. Синенькие по-грузински на зиму меня научила готовить еще моя бабушка, которая привезла этот рецепт от своей подруги из Грузии. С тех пор он немного изменился и был адаптирован под наш климат и те продукты, которые у нас выращивают, но принцип остался тот же.

Заранее подготовьте банки. Для этого рецепта стерилизовать их не обязательно, но я все равно несколько секунд обдаю их горячим паром.

Еще рецепты домашних заготовок:

Итак, готовим острые синенькие на зиму.

Ингредиенты для синеньких по-грузински:

  • баклажаны -5 кг
  • сладкий красный перец — 500 г (уже очищенного)
  • чеснок — 250 г
  • горький перец — 1-2 шт (или по вкусу)
  • подсолнечное масло без запаха — 1 стакан*
  • уксус 9% — 1,5 стакана

*Объем стакана 250 мл

Синенькие по-грузински на зиму — пошаговое приготовление

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать кружочками.

Нарезать синенькие нужно толщиной в 1-1,5 см, не тоньше, чтобы в готовом блюде они хорошо сохранили свою форму.

Сложить в глубокую миску или кастрюлю и обильно посыпать солью, тщательно их перемешав. Оставить так на 25-30 минут, чтобы синенькие пустили сок, и вместе с ним ушла горечь.

синенькие по грузински на зиму

Готовые синенькие промыть в холодной воды и обсушить.

Обжарить с двух сторон в растительном масле. Обращаю ваше внимание, что использовать панировку (муку, сухари) нельзя!

синенькие по грузински на зиму

Делаем острый соус для синеньких по-грузински на зиму

Одновременно с тем, как будут жариться баклажаны, начинаем делать острую заливку.

Перец предварительно очистить от семенных коробок.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, острый перец и чеснок. В готовую смесь добавить немного соли по вкусу (не пересолите!), уксус, масло и тщательно перемешать.

синенькие по грузински на зиму

Каждый кружочек жареных баклажанов окунуть в перечный маринад и сложить слоями в подготовленные банки.

Я не рекомендую заливать маринад прямо в банки, так как в этом случае его нужно больше. Но при желании вы можете сделать так.

синенькие по грузински на зиму

Таким образом наполнить все баночки острыми синенькими по-грузински.

синенькие по грузински на зиму

Банки с баклажанами накрыть крышками и установить в подходящего размера кастрюлю, положив на дно небольшое полотенце или кусочек ткани. Налить горячую воду примерно на 1,5-2 см ниже банки и довести до кипения.

Кипятить на медленном огне 15 минут.

синенькие по грузински на зиму

Специальными щипцами вынуть по-очереди банки, закатать, перевернуть на чистое полотенце и укрыть теплым одеялом. оставить на столе до полного остывания, после чего убрать в подвал.

Баклажаны по-грузински быстрого приготовления

Нынче век скоростей, поэтому к блюдам мы предъявляем те же требования. Нам нужно, чтобы вышло быстро и вкусно. Приготовленными по данному рецепту баклажанами вы сможете полакомиться уже спустя несколько часов.

  • Синенькие – 3 шт.
  • Луковица.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Пучок кинзы.
  • Грецкие орехи, чищенные – 150 гр.
  • Лимон.
  • Хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Острый перец – ½ чайной ложки.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  1. Чтобы убрать горечь, запеките баклажаны в духовке. помойте, разложите на противне и отправьте на 40 минут при 200 о С.
  2. Снимите с запеченных синеньких кожуру, мякоть порежьте кругляшками (кусочками).
  3. Очищенные орехи порубите (ножом, блендером). Нарежьте кинзу, зубчики чеснока.
  4. Соедините компоненты, перемешайте, распределив специи по кружочкам баклажана.
  5. Сбрызните соком из лимона, посолите, посыпьте сахарком, вновь добросовестно, но аккуратно размешайте.
  6. Поместите на полку холодильника на пару часов.
Читайте так же:
Македонский салат

баклажаны по-грузински

Баклажаны по грузински с орехами

Предлагаю несложный рецепт приготовления вкуснейшего национального грузинского блюда.

Рецепт кухни: грузинской

Ингредиенты:

  • 6 небольших синеньких;
  • 2 средние луковицы;
  • зубец чеснока;
  • 6 стеблей сельдерея;
  • 120 гр грецких орехов;
  • 120 мл белого винного уксуса;
  • 2 ст. ложки кукурузного масла;
  • по 1 ч. ложке сахара, приправы сунели, молотого кориандра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • корица на кончике ножа;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Подготовьте овощи: срежьте у них плодоножки, сделайте в каждом глубокий надрез по всей длине, чтобы получился карман.

Положите синих в кастрюльку. Налейте туда кипяток, чтобы он закрывал плоды примерно на треть, закройте крышкой, доведите воду до кипения. Проварите их на маленьком огне 30 минут.

баклажаны с сыром чесноком грецкими орехами

Опустите в кастрюльку на пару минуток стебли сельдерея, перевязанные нитью. Достаньте зелень, удалите нить, обсушите стебельки на бумажном полотенце.

Кастрюлю с готовыми баклажанами снимите с плиты. Овощи откиньте на дуршлаг, остудите, слейте лишнюю влагу.

Мелко нарежьте репчатый лук. В разогретую сковородку влейте кукурузное масло, положите лук, 7-10 минут обжаривайте его до золотистого цвета.

баклажаны с грецким орехом и чесноком

Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок и специи (кориандр, сунели, перец, соль). Разотрите отдельно гвоздику и корицу. Добавьте специи в ореховую смесь.

Разведите уксус в 200 мл холодной воды. Смешайте жидкость со смесью грецких орехов, специй и сахара до получения однородной массы. Мясоеды могут легко заменить воду мясным либо куриным бульоном.

Вылейте заготовку в сковороду с жареным луком, перемешайте, доведите ореховый соус до кипения. Варите 7–8 минут.

Получившимся соусом с грецкими орехами заполните кармашки в баклажанах. Аккуратно перевяжите фаршированные баклажаны по грузински стеблями сельдерея.

Уложите фаршированные баклажаны в широкую емкость, полейте сверху оставшимся соусом.

Калорийность одной порции баклажанов по грузински с грецкими орехами примерно 134 калории, что идеально для похудения. Поставьте кушанье в холодильник, подавайте к столу холодным в качестве закуски.

Баклажаны по грузински с орехами и чесноком

Предлагаю рецепт приготовления очень красивого, полезного блюда.

баклажаны по грузински с орехами и чесноком

Баклажаны по грузински — отличная закуска с пикантным ароматом и вкусом.

Понадобится:

— 2 баклажана;
— 200 гр ядер грецких орехов;
— 3 зубца чеснока;
— луковица;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— лимон;
— кинза, петрушка;
— 5 гр хмели сунели;
— зерна граната.

Вымойте баклажан, порежьте тоненькими полосами толщиной 5 мм. Чтобы ушла горечь, посолите слайсы с обеих сторон, оставьте в миске на полчаса. Затем промойте водой, обсушите.

В сковороду влейте немного маслица, разогрейте. Выложите баклажановые полосы, пожарьте с двух сторон до румяного цвета.
Переложите баклажаны на салфетку, чтобы впиталось масло.

Читайте так же:
Салат «Солнечный»

Почистите луковицу, нашинкуйте полукольцами, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Растолките ядра орехов. Соедините орешки с луком, чесноком, приправой, листьями кинзы, посолите. Блендером смесь измельчите. Полейте массу лимонным соком. Если получилось чересчур густо, можно разбавить водой.

На остывшие баклажанные полоски положите начинку с орехами. Заверните в рулетики. Эластичные слайсы сворачивать легко. Переложите рулетики по грузински на плоскую тарелку. Украсьте зернами граната.

Баклажаны по грузински с орехами и сыром

Кухня народов Кавказа отличается своим разнообразием и интересными сочетаниями продуктов.

баклажаны по-грузински с орехами и сыром

Грузинские блюда — яркое тому подтверждение.

Потребуется:

— два средних баклажана;
— 60 гр. сыра;
— 0,5 ч. ложки острой аджики;
— чеснок;
— 50 гр. легкого майонеза;
— несколько веточек свежей петрушки;
— растительное масло;
— 70 гр ядра грецкого ореха.

Тонкие длинные слайсы баклажанов пересыпьте солью. Оставьте на полчаса, выложив в дуршлаг. Сверху прижмите небольшим грузом, чтобы жидкость с горечью быстрее ушла.

Промойте полосы, просушите от влаги. Если влажные полоски положить на сковороду, будет разбрызгиваться масло.

Обсушенные пластины обжарьте в разогретом растительном масле с двух сторон. Не пережаривайте, снимайте со сковороды, как только плоды станут мягкими. Сразу выложите на бумажное полотенце.

Натрите сыр. Соедините сырную стружку с измельченным чесноком, дроблеными орехами. Положите майонез, ореховую начинку хорошо перемешайте.

На края обжаренной полосы баклажана намажьте аджику, положите немного аджики, сверните рулет.

Готовые рулетики выложите на блюдо. Посыпьте закуску по грузински рубленной петрушкой или кинзой, дайте постоять 20 минут. Затем подавайте к столу.

Рецепт баклажанных рулетиков с орехами заслуживает особого внимания. Читайте.

Как приготовить острые баклажаны колечками по-грузински

Ингредиенты:

  • баклажаны небольшие – 2 шт.;
  • острый перец – 1/4 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1/4 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 1 щеп.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ч. л.;
  • кинза или петрушка – 2-3 веточки.

Время приготовления: 15 минут.
Выход: 2 порции.

Быстрый рецепт баклажанов по-грузински

1. Баклажаны промываем, обрезаем с двух сторон хвостики. Нарезаем кружками толщиной примерно 0,5 см (слишком тонко не нужно, иначе их будет неудобно брать с тарелки и есть). Посыпаем солью и оставляем на 10 минут, после чего промываем под струей холодной воды и отжимаем руками.

Таким образом мы не только избавляемся от горечи (впрочем, сейчас уже трудно найти сорт баклажанов, который горчит), но и добьемся того, что овощи не будут брать в себя слишком много масла при жарке.

нарезанные баклажаны

2. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и поджариваем баклажаны с обеих сторон до полной готовности. Они должны стать мягкими и чуточку золотистыми.

баклажаны на сковороде

3. В пиале соединяем 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку столового 9-процентного уксуса, по щепотке соли и черного молотого перца. Растительное масло для этого рецепта лучше использовать нерафинированное подсолнечное, хотя подойдет и оливковое.

Добавляем сладкий болгарский перец и острый чили (мелко порубим ножом), а также чеснок (пропускаем через пресс). Все перемешиваем с помощью вилки.

Читайте так же:
Салат сытный

соус в тарелке

4. Выкладываем жареные кружочки баклажанов на плоскую тарелку. Сверху аккуратно раскладываем ароматную начинку.

баклажаны с соусом

5. Посыпаем рубленой зеленью, лучше всего использовать кинзу (по классическому варианту). Но если Вы ее не очень любите, то возьмите петрушку. Вот и все, баклажаны по-грузински быстрого приготовления уже можно подавать к столу!

баклажаны кружочком

6. Для подачи в центр блюда можно поставить маленькую пиалку со сметаной, в нее можно обмакивать кружочки баклажанов. Закуска получается очень вкусная, пикантная, «с огоньком» и приятным ароматом чеснока. Овощи пропитываются маринадом — вкуснотища! Приятного аппетита Вам и Вашим дорогим гостям!

самые вкусные баклажаны по-грузински

Любите пробовать оригинальные овощные блюда? Тогда приготовьте в следующий раз баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе, тоже очень вкусная закуска.

баклажаны по-грузински быстрые

Основные рекомендации

1. Баклажаны следует покупать небольшого размера. Чашелистики должны быть зелеными, а не пожухлыми желтыми или серыми (такие баклажаны могут быть внутри черными и несвежими).

2. Очень часто баклажаны по-грузински готовят с грецкими орехами, заворачивая измельченные в блендере орехи с чесноком и специями в рулетики.

3. А если Вы хотите закатать острые баклажаны на зиму в банках, на сайте есть вкуснейший проверенный рецепт, который Вам обязательно понравится: баклажаны с чесноком на зиму.

Баклажаны по-грузински на зиму – рецепт

Баклажаны помойте, снимите с них кожуру. Нарежьте кубиками.

1_баклажаны по-грузински на зиму

Помойте и мелко нарежьте острый перец.

2_баклажаны по-грузински на зиму

Болгарский перец тоже следует помыть. После этого разрежьте перец на две части. Вырежьте ножиком плодоножку с семечками. Половинки перца промойте от семян. Перец нарежьте вдоль полосками, после чего эти полоски нарежьте вдоль. Получатся кубики.

3_баклажаны по-грузински на зиму

Для приготовления баклажанов по-грузински на зиму нам понадобится чеснок. Зубчики чеснока очистите от кожуры. Измельчите его с помощью пресса.

4_баклажаны по-грузински на зиму

Очистите лук. Лук в этом салате из баклажанов нарезается мелкими кубиками.

5_баклажаны по-грузински на зиму

Все ингредиенты для приготовления баклажанов по-грузински выложите в одну кастрюлю. Перемешайте. Для тушения овощей добавьте необходимое количество воды.

6_баклажаны по-грузински на зиму

Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь. После кипения овощи перемешайте. Снимите образовавшуюся пену. Тушите овощи на медленном огне еще 15 минут. В отдельную миску насыпьте специи.

8_баклажаны по-грузински на зиму

9_баклажаны по-грузински на зиму

По истечению 15 минут можно добавлять в кастрюлю с баклажанами по-грузински оставшиеся ингредиенты.

10_баклажаны по-грузински на зиму

11_баклажаны по-грузински на зиму

Влейте подсолнечное масло. Берите рафинированное масло.

12_баклажаны по-грузински на зиму

13_баклажаны по-грузински на зиму

Влейте в салат на зиму столовый уксус, благодаря которому салат будет хорошо хранится без дополнительной стерилизации.

14_баклажаны по-грузински на зиму

После этого в салат из баклажанов всыпьте необходимое количество сахара и соли.

15_баклажаны по-грузински на зиму

16_баклажаны по-грузински на зиму

Перемешайте салат и обязательно попробуйте его на вкус. Вы должны быть точно уверенны, что салат, который вы закрываете имеет достаточное количество соли, сахара и уксуса и отвечает вашим вкусовым пристрастиям.

Вы можете смело добавить в салат немного больше соли или уксуса, если его вкус вам показался не соленым, или не кислым. А вот с сахаром нужно быть осторожно, чтобы банки не взорвались. После добавления этих ингредиентов баклажаны по-грузински на зиму должны провариться еще 10 минут на медленном огне.

17_баклажаны по-грузински на зиму

Пока салат из баклажанов на зиму будет довариваться, простерилизуйте банки и крышки. Разложите салат по банкам, закройте их герметично. Поставьте банки вверх дном на крышки и укутайте. Как и прочие виды консервации, постояв в тепле баклажаны по-грузински дополнительно простерилизуются. После остывания банки с салатом из баклажанов по-грузински вынесите в холодное место.

Читайте так же:
Салатик Русский барин

19_баклажаны по-грузински на зиму

20_баклажаны по-грузински на зиму

21_баклажаны по-грузински на зиму

Совсем по другой технологии готовятся жареные баклажаны по-грузински, да и ингредиенты в этом рецепте тоже существенно отличаются.

  • Баклажаны – 3 кг.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Острый перец – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 кг.,
  • Специи: черный перец молотый, паприка, хмели-сунели – на кончике чайной ложки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло – полстакана,
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,

Жареные баклажаны по-грузински – рецепт с фото

Первым делом займемся подготовкой баклажанов. Синенькие помойте теплой водой. Срежьте плодоножку и «попку». Нарежьте их вместе со шкуркой кружочками толщиной в 1 см. Разрежьте пополам. Полученные полукружки баклажанов выложите в миску. Присыпьте солью и перемешайте. С помощью этой нехитрой процедуры баклажаны станут менее горькими.

Помойте болгарский и острый перец. Нарежьте перец половинками, промойте от семян. Сложите в одну миску. Очистите чеснок. Помойте и разрежьте на четыре части помидоры. Все овощи пропустите через мясорубку. Полученное пюре переложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус, подсолнечное масло и специи. Перемешайте. Томатный соус для приготовления баклажанов по-грузински доведите до кипения и проварите 10 минут. Снимите с огня.

Баклажаны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Небольшими порциями обжарьте кружочки баклажанов до золотистого цвета с обеих сторон на подсолнечном масле. Готовые жареные баклажаны выложите на тарелку.

После того как все баклажаны будут пережарены. Переложите их в кастрюлю с томатным соусом. Поставьте кастрюлю на плиту. Варите жареные баклажаны по-грузински 15 минут. Простерилизуйте пол-литровые банки, а также и крышки. Наполните банку баклажанами. Залейте томатным маринадом и закатайте. Банки переверните и накройте теплым одеялом.

Очень пикантными на вкус получаются баклажаны по-грузински в остром маринаде.

  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Острый перец чили – 2 шт.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Вода – 1 стакан,
  • Уксус столовый 9 % — 2 ст. ложки,
  • Кориандр молотый – щепотка,
  • Паприка – щепотка

Баклажаны по-грузински в остром маринаде – рецепт

Баклажаны помойте. Отрежьте ножом плодоножки и концы. Нарежьте баклажаны, не снимая с них шкурку кружочками. Каждый кружок разрежьте перпендикулярно. В итоге получатся ровные четвертинки. Выложите баклажаны в миску.

Посолите их и оставьте на 15 минут. Тем временем, пока синенькие будут избавляться от горечи, можно приготовить другие продукты. Помойте болгарский и острый перец. Очистите чеснок от шкурки. Все перцы разрежьте на две части. Обязательно срежьте часть с семенами, после чего помойте под холодной водой. Болгарский перец, острый перец и чеснок пропустите через мясорубку.

Полученное пюре переложите в кастрюлю. Влейте воду. Добавьте соль, кориандр, паприку, сахар, столовый уксус и растительное масло. Маринад перемешайте. Варите его 15 минут. Баклажаны откиньте на дуршлаг и промойте от соли. Выложите в маринад. Баклажаны по-грузински в остром маринаде должны провариться еще 15 минут. Разложите готовую закуску по стерильным банкам. Накройте крышками и закатайте. Банки необходимо накрыть чем-то теплым и оставить в перевернутом виде до полного остывания. Не менее вкусным получается и салат из баклажанов с болгарским перцем на зиму.

Читайте так же:
Салат «Грибной Восторг»

1. Вымытые баклажаны, не срезая с них кожуры, режем аккуратными кубиками. Затем обязательно посыпаем их солью и оставляем в таком виде на 30 минут, чтобы убрать из них горчинку.

2. Отжимаем от жидкости и обжариваем на масле до румяности, но не пересушиваем их.

3. Очищенные от семян перцы режем половинками. Также чистим от шелухи головку чеснока. Острый перец также чистим и срезаем плодоножку. Перцы с чесноком перебиваем блендером до однородности.

4. Затем в смесь добавляем масло и столовый уксус, слегка кипятим её.

5. После этого, всыпаем в кастрюлю с соусом обжаренные баклажаны, добавляем сахар и соль и тушим овощи около 10 минут на умеренном огне.

6. Выкладываем закуску по стерилизованным банкам и герметично закупориваем крышками. После того, как закуска остынет, выносим её в кладовую.

  • Белки 3 гр.
  • Жиры 15.2 гр.
  • Углеводы 4.7 гр.
  • Калории 169 ккал.

Для того, чтобы не терять лишнего времени, в первую очередь займитесь баклажанами, так как их нужно предварительно подготовить.

Шаг - 1

Овощи промойте, отрежьте корешки и нарежьте вдоль пластинами, толщиной не более полсантиметра. Используйте для этого острый нож, чтобы баклажаны резались легко равномерными полосками. Выложите на доску и присолите. Оставьте на время, пусть они полежат в соленой среде. Это нужно для того, чтобы избавить баклажаны от горечи.

Шаг - 2

В это время займитесь приготовлением начинки. Для этого, обжаренные предварительно грецкие орехи, измельчите с помощью кухонного комбайна, но старайтесь не переусердствовать, чтобы не перемолоть орехи в порошок.

Шаг - 3

Пересыпьте измельченные орехи в глубокую мисочку. Выдавите туда же с помощью чеснокодавки несколько зубков чеснока, посолите и посыпьте молотым кориандром. Всыпьте также хмели – сунели, перемешайте.

Шаг - 4

Вымытую и немного обсушенную зелень укропа очень мелко порубите и добавьте к измельченным орехам с приправами, перемешайте.

Шаг - 5

Ну, и наконец, положите в эту смесь сливки, тщательно перемешайте, чтобы у вас получилась достаточно эластичная однородная масса.

Шаг - 6

После этого приступайте к обжариванию баклажанов. Сначала немного их придавите, чтобы не было жидкости.

Шаг - 7

Возьмите сковородку, обязательно постарайтесь, чтобы она была с ребристым дном. Это нужно для того, чтобы баклажаны после жарки не натянули очень много лишнего жира.

Шаг - 8

Поэтому с помощью кисточки смажьте дно сковородки оливковым маслом и выкладывайте пластинки баклажанов.

Шаг - 9

Обжарьте с обеих сторон до легкой румяности и, сняв со сковородки, охладите. На каждый поджаренный ломтик баклажана выкладывайте 1-2 ч. ложки начинки, сворачивайте в рулетис помощью зубочистки.

Шаг - 10

Приготовленные рулеты выложите на блюдо и можете угощать своих гостей. Приятного аппетита! При желании можно украсить веточками зелени укропа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector