Все заготовки и консервация
Вкусные баклажаны, приготовленные по-армянски на зиму: печеные, соленые, маринованные
Сегодня я вновь хочу посвятить новые рецепты приготовления своим любимым баклажанам, поэтому, если вы тоже сторонник этого прекрасного овоща, присоединяйтесь к нашей готовке!
Я знаю, что люди армянской национальности очень любят готовить необычные блюда, отличающиеся невероятным вкусом. Но сегодня мы узнаем, как приготовить необычные заготовки на зиму — баклажаны по-армянски печеные, маринованные и соленые — кому, что по душе.
Баклажаны по-армянски маринованные
Обрабатывают хозяюшки баклажаны в разных вариантах этого рецепта по-своему. Можно плоды просто вымыть и удалить плодоножку. Можно очистить овощ от кожицы, однако с ней баклажан лучше сохраняют форму. Какой вариант выбрать — решать вам, на вкус блюда это никак не повлияет. Особенно хороша на вкус закуска в холодном виде, поэтому ее подают сразу из холодильника на стол. Благодаря маринованию блюдо получается с приятной кислинкой, оно просто тает во рту!
Рецепт баклажаны по-армянски маринованные предается армянскими семьями из поколения в поколение. С тех пор рецепт претерпел множество изменений и все это из-за того, что кто-то предпочитает добавить в закуску много острого перца или, наоборот, чеснока. Хранить их можно целую неделю в холодильнике, за это время овощи хорошо промаринуются.
Необходимые ингредиенты:
- баклажан – 4 шт;
- перцы сладкие – 3 шт;
- горький перец и чеснок с учетом вкуса;
- зелень петрушки;
- 9% столовый уксус – 90 мл;
- соль – 30 гр;
- сахар – 20 гр;
- специи (кориандр, хмели-сунели, молотый перец).
Баклажаны помыть, сделать надрезы вдоль и отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Готовность проверить деревянной палочкой, кожица при прокалывании должна быть слегка упругой.
Важно не переварить овощи, иначе они будут мягкие и невкусные!
Достать их из кастрюли и остудить, а тем временем мелко нарезать зелень, перец и чеснок. При желании овощи можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Смешать овощную смесь со специями и начинить ими баклажаны. Уложить в кастрюлю, всыпать сахар, влить уксус. Залить баклажаны по-армянски теплой кипяченой водой, так, чтобы жидкость покрыла овощи. Слишком много воды лить не нужно, овощи пустят сок.
Сверху поставить пресс, выдержать 12 часов, после чего охладить и подавать на стол.
Соте из баклажанов по-армянски
Соте из баклажанов по-армянски значительно отличается от привычного для нас блюда с одноименным названием, как технологией приготовления, так и вкусом. Тепловой обработке, а именно обжариванию в смеси растительного и сливочного масла, в этой закуске подвергаются только баклажаны. Причем, синенькие предварительно очищены от кожицы и в готовом виде напоминают по вкусу жареные грибы. Свежие помидоры, сладкий перец и зелень душистой петрушки прекрасно сочетаются с баклажанами, делая блюдо необыкновенно сочным, ярким и аппетитным.
Читайте рецепт, чтобы узнать, как приготовить соте из баклажанов — такое потрясающе вкусное и необычное.
Еще рецепты из баклажанов:
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты для соте из баклажанов:
- баклажаны – 4 шт
- перец сладкий – 2 шт
- помидоры маленькие – 10 шт
- масло сливочное – 50 г
- масло растительное – 3 ст. л.
- зелень петрушки – 6-7 веточек
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу
Как приготовить соте из баклажанов
Баклажаны вымойте, обсушите бумажным полотенцем, обрежьте плодоножки и очистите от кожицы.
Для очистки удобно использовать овощечистку.
Нарежьте баклажаны для соте по-армянски поперек толщиной 5-6 мм. Тоньше нарезать не стоит, так как при обжарки баклажаны сильно ужмутся и блюдо потеряет свой насыщенный вкус.
Сложите нарезанные баклажанчики в большую миску или кастрюлю, засыпьте солью достаточно обильно, перемешайте и оставьте так на 20-25 минут, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем опустите их в миску с холодной водой и и промойте, после чего обсушите.
Если этого не сделать, в блюде будет чувствоваться своеобразная легкая горечь.
Затем поперчите по вкусу и перемешайте.
В сковороду положите половину сливочного масла и налейте 1 ст. л. растительного. Разогрейте на среднем огне, чтобы масло сильно не кипело.
Выложите порцию баклажанов и обжарьте до золотистого цвета. Затем выложите вторую порцию синеньких, не забывая добавлять масло. Обжарьте. И так продолжайте, пока не закончатся баклажаны и оба вида масла.
Помидоры и сладкий перец вымойте. У перца удалите семенную коробочку вместе с плодоножкой.
Нарежьте помидоры дольками, а перец – маленькими кубиками.
Лучше всего использовать помидоры черри, так как они наиболее сладкие, вкусные и лучше всего подходят для приготовления соте из баклажанов по-армянски. Кроме этого, аккуратно дольки помидоров красиво смотрятся в готовом блюде.
Зелень петрушки промойте, отряхните от воды и мелко порубите.
Все ингредиенты для соте из баклажанов по-армянски подготовлены, можно приступать к сервировке.
На большое блюдо выложите кружочки баклажанов и на каждый из них поместите дольку помидора. Сверху посыпьте кубиками сладкого перца и рубленой зеленью. По желанию можете посыпать черным свежемолотым перцем, кориандром и другими пряными специями, полить чесночным маслом (совсем немного).
Соте из баклажанов по-армянски готово. Подавайте нарядное и необыкновенно сочное блюдо к столу и угощайте дорогих гостей.
Поделитесь с друзьями в соцсетях рецептом, как приготовить соте из баклажанов.
Баклажаны промойте, осушите и смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке, около 30 минут.
Перец, зелень и чеснок мелко нарежьте.
Поместите все в глубокую тарелку и заправьте уксусом и специями, перемешайте.
Баклажаны разрежьте, слегка приминая мякоть.
Нафаршируйте баклажаны приготовленной начинкой.
Сверху залейте растительным маслом и оставьте на 5-6 дней настаиваться. По истечению срока, баклажаны можно хранить в стерилизованных банках, на зиму…
Баклажаны в аджике без уксуса
- Баклажаны в аджике без уксуса
- Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации
- Баклажаны на зиму по-армянски
- 5 кг баклажанов;
- 3 кг в идеале красных болгарских перцев;
- 250 мл масла растительного;
- 0,5 кг чеснока;
- 3 кг помидоров;
- 1-2 горьких перца;
- пучок петрушки;
- 100-150 г соли (не йодированной);
- 600 г сахара;
Преимущество этого рецепта – это отсутствие уксуса и особая подготовка баклажанов, не требующая жарки. Ведь при падании этих овощей на сковородку, только и успеваешь подливать масло, они его просто беспрерывно поглощают, а потом оставляют тяжелым грузом в наших желудках.
Итак, все овощи моем и чистим. Баклажаны нарезаем кружочками, хорошенько солим и оставляем для выхода из них горечи вместе с соком. Все остальные ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. При этом первым отправляем туда чеснок. Перекрутив, отставляем его в сторону. Следом крутим помидоры, перец и петрушку в одну посуду. Ставим на огонь, добавляем масло, все специи и не оставляем ни на минуту без внимания. Постоянно помешиваем. В закипевшую аджику добавляем баклажаны. Уменьшаем огонь и провариваем все вместе минут 25-30. За пару минут до окончания добавляем чеснок. Раскладываем прямо из кастрюли, не выключая плиту, смесь по банкам, стерилизуем, закатываем. Время стерилизации – 15 мин. Даем остыть в перевернутом состоянии под одеялом. Если заметили, что крышка сидит ненадежно, отправьте баночку в холодильник и откройте при любом удобном случае. Остальные же будут долгую зиму дожидаться своего триумфа в кладовке.
Оценить рецепт Баклажаны по-армянски на зиму:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Евдокия Лебедева 09.10.2016 02:30 «Ответить
Я вспомнила. В тот рецепт, куда кладут столько растительного масла, делают начинку из большого количества грецкого ореха и, разумеется, чеснока.
Евдокия Лебедева 09.10.2016 02:08 «Ответить
Вообще то что так делают по армянски впервые слышу. Мы—армяне, делаем так. Маринованные баклажаны. На 3-х литровый баллон уходит приблизительно 2 кг небольших баклажанов. Итак. Баклажаны помыть, отрезать попки и животики разрезав вдоль, брсить в кипящую подсолёную воду. Здесь самый сложный момент, так как надо всё время проверять баклажаны, чтоб размягчились равномерно, но не в тряпочку. Для этого можно поставить рядом с кипящей кастрюлей миску с холодной водой. Прежде упускаем пальчики в ледяную воду, чтоб не обжечься, проверяя баклажаны на умеренную мягкость. Когда баклажаны готовы, то выкладываем их в таз и даём им полностью остыть. В это время занимаемся начинкой, которая может быть произвольной. В начинку идёт петрушка ( пучка 2 ), желательно мята, укроп, чеснок через чеснокодавку пропустить головки 2 ( не очень большие ), можно морковку протереть через мелкую тёрку и перец меленько нарезать. Всё помешать и начинять в разрезанные животики наши баклажаны. Каждый баклажан плотно начинить и затем ниткой переаязав его, уложить в баллон. Так поступить со всеми баклажанами, плотно их укладывая. Теперь дело осталось за рассолом. Что мы делаем ? Мы наливаем по плечики воду в баллон с баклажанами. Это будет наша мера. Готовим рассол. Сливаем в кастрюлю отмеренную воду и кладём туда 2,5 ст ложки крупной соли с горкой+ ст ложку сахара+ полную столовую ложку эссенции. Мешаем и заливаем наш баллон. Теперь его можно положить в холодильник и дня через два поинтересоваться нашим рассолом, то есть проверить его на соль и кислоту. Если не хватает, ведь это дело вкуса, то рассол можно слить и добавить необходимые соль и кислоту по вкусу. И опять налить в баллон. Если очень солоно ( ведь соль и кислота у всех разные ) то можно рассол разбавить водой. Через дня 4-5 можно уже пробовать баклажан. Это действительно очень вкусная закуска. Маслом можно заправлять перед подачей, но мы едим без масла ! Приятного аппетита ! Готовьте, не пожалеете !
Елена Ашрапова 17.11.2015 02:17 «Ответить
Как сделать баклажанную икру в домашних условиях
1. Классический вариант баклажанной икры по-армянски предполагает запекание овощей на открытом огне. Очень часто ее готовили перед хоровацем, в ожидании пока прогорят дрова.
Баклажаны нанизывали на шампуры и запекали в чуть ослабевших языках пламени сначала с одной, а затем с другой стороны. Затем точно также, но на более слабом огне обжариваются до черноты перцы, а в самом конце – помидоры.
Если нет возможности готовить баклажанную икру на мангале, то можно воспользоваться грилем (в духовке, микроволновке или отдельным электро грилем). Если нет и гриля, то использовать можно газовую плиту. Над конфоркой следует положить жестяной противень или рассекатель.
Баклажаны, перцы и помидоры по очереди нужно запечь до готовности. При этом их необходимо переворачивать 3-4 раза, чтобы мякоть пропеклась равномерно.
2. Готовые овощи следует очистить от кожицы. У баклажанов нужно срезать хвостики. Из перцев – удалить сердцевину с семенами.
3. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать на 2-4 части.
4. Подготовленные овощи следует провернуть через мясорубку. Блендером лучше не пользоваться, иначе получится не икра, а пюре.
5. К овощам следует сразу добавить подсолнечное масло и томатную пасту.
6. Варить баклажанную икру нужно в большой и широкой алюминиевой кастрюле на среднем огне. Если слой икры будет слишком глубоким, то при нагревании она начнет “плевать” и может сильно обжечь.
Густую массу необходимо часто перемешивать деревянной ложкой или лопаткой, не давая прилипнуть ко дну и подгореть.
7. Через 45 минут следует добавить соль и мелко нарезанную петрушку. На этом этапе можно добавить чеснок и острый перец по вкусу.
8. После этого баклажанную икру по-армянски необходимо варить еще 30 минут.
9. Затем ее нужно быстро разложить в чистые, сухие и горячие банки, прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 30 минут. Готовую икру следует закатать, перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом на сутки. После этого ее можно хранить при комнатной температуре в темном шкафу.
10. Теперь и вы знаете, как сделать сделать баклажанную икру в домашних условиях по-армянски. Такую баночку очень приятно будет открыть уютным зимним вечером и добавить содержимое к простому гарниру на ужин.