Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все заготовки и консервация

Вкусные баклажаны, приготовленные по-армянски на зиму: печеные, соленые, маринованные

Сегодня я вновь хочу посвятить новые рецепты приготовления своим любимым баклажанам, поэтому, если вы тоже сторонник этого прекрасного овоща, присоединяйтесь к нашей готовке!

Я знаю, что люди армянской национальности очень любят готовить необычные блюда, отличающиеся невероятным вкусом. Но сегодня мы узнаем, как приготовить необычные заготовки на зиму баклажаны по-армянски печеные, маринованные и соленые — кому, что по душе.

Баклажаны по-армянски маринованные

маринованные баклажаны по-армянски

Обрабатывают хозяюшки баклажаны в разных вариантах этого рецепта по-своему. Можно плоды просто вымыть и удалить плодоножку. Можно очистить овощ от кожицы, однако с ней баклажан лучше сохраняют форму. Какой вариант выбрать — решать вам, на вкус блюда это никак не повлияет. Особенно хороша на вкус закуска в холодном виде, поэтому ее подают сразу из холодильника на стол. Благодаря маринованию блюдо получается с приятной кислинкой, оно просто тает во рту!

Рецепт баклажаны по-армянски маринованные предается армянскими семьями из поколения в поколение. С тех пор рецепт претерпел множество изменений и все это из-за того, что кто-то предпочитает добавить в закуску много острого перца или, наоборот, чеснока. Хранить их можно целую неделю в холодильнике, за это время овощи хорошо промаринуются.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт;
  • перцы сладкие – 3 шт;
  • горький перец и чеснок с учетом вкуса;
  • зелень петрушки;
  • 9% столовый уксус – 90 мл;
  • соль – 30 гр;
  • сахар – 20 гр;
  • специи (кориандр, хмели-сунели, молотый перец).

баклажаны надрезать и отварить

Баклажаны помыть, сделать надрезы вдоль и отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Готовность проверить деревянной палочкой, кожица при прокалывании должна быть слегка упругой.

Важно не переварить овощи, иначе они будут мягкие и невкусные!

Достать их из кастрюли и остудить, а тем временем мелко нарезать зелень, перец и чеснок. нарезать зеленьнарезать перецмелко нарезать чеснокПри желании овощи можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Смешать овощную смесь со специями и начинить ими баклажаны. Уложить в кастрюлю, всыпать сахар, влить уксус. Залить баклажаны по-армянски теплой кипяченой водой, так, чтобы жидкость покрыла овощи. Слишком много воды лить не нужно, овощи пустят сок.

Читайте так же:
Салат Зимнее утро

баклажаны по-армянски, фаршированные зеленью

Сверху поставить пресс, выдержать 12 часов, после чего охладить и подавать на стол.

Соте из баклажанов по-армянски

Соте из баклажанов по-армянски значительно отличается от привычного для нас блюда с одноименным названием, как технологией приготовления, так и вкусом. Тепловой обработке, а именно обжариванию в смеси растительного и сливочного масла, в этой закуске подвергаются только баклажаны. Причем, синенькие предварительно очищены от кожицы и в готовом виде напоминают по вкусу жареные грибы. Свежие помидоры, сладкий перец и зелень душистой петрушки прекрасно сочетаются с баклажанами, делая блюдо необыкновенно сочным, ярким и аппетитным.

Читайте рецепт, чтобы узнать, как приготовить соте из баклажанов — такое потрясающе вкусное и необычное.

Еще рецепты из баклажанов:

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 6

Ингредиенты для соте из баклажанов:

  • баклажаны – 4 шт
  • перец сладкий – 2 шт
  • помидоры маленькие – 10 шт
  • масло сливочное – 50 г
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • зелень петрушки – 6-7 веточек
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

соте из баклажанов по армянски

Как приготовить соте из баклажанов

Баклажаны вымойте, обсушите бумажным полотенцем, обрежьте плодоножки и очистите от кожицы.

Для очистки удобно использовать овощечистку.

соте из баклажанов по армянски

Нарежьте баклажаны для соте по-армянски поперек толщиной 5-6 мм. Тоньше нарезать не стоит, так как при обжарки баклажаны сильно ужмутся и блюдо потеряет свой насыщенный вкус.

соте из баклажанов по армянски

Сложите нарезанные баклажанчики в большую миску или кастрюлю, засыпьте солью достаточно обильно, перемешайте и оставьте так на 20-25 минут, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем опустите их в миску с холодной водой и и промойте, после чего обсушите.

Если этого не сделать, в блюде будет чувствоваться своеобразная легкая горечь.

Затем поперчите по вкусу и перемешайте.

соте из баклажанов по армянски

В сковороду положите половину сливочного масла и налейте 1 ст. л. растительного. Разогрейте на среднем огне, чтобы масло сильно не кипело.

Читайте так же:
Салат из морковки на зиму

Выложите порцию баклажанов и обжарьте до золотистого цвета. Затем выложите вторую порцию синеньких, не забывая добавлять масло. Обжарьте. И так продолжайте, пока не закончатся баклажаны и оба вида масла.

соте из баклажанов по армянски

Помидоры и сладкий перец вымойте. У перца удалите семенную коробочку вместе с плодоножкой.

Нарежьте помидоры дольками, а перец – маленькими кубиками.

Лучше всего использовать помидоры черри, так как они наиболее сладкие, вкусные и лучше всего подходят для приготовления соте из баклажанов по-армянски. Кроме этого, аккуратно дольки помидоров красиво смотрятся в готовом блюде.

соте из баклажанов по армянски

Зелень петрушки промойте, отряхните от воды и мелко порубите.

Все ингредиенты для соте из баклажанов по-армянски подготовлены, можно приступать к сервировке.

На большое блюдо выложите кружочки баклажанов и на каждый из них поместите дольку помидора. Сверху посыпьте кубиками сладкого перца и рубленой зеленью. По желанию можете посыпать черным свежемолотым перцем, кориандром и другими пряными специями, полить чесночным маслом (совсем немного).

соте из баклажанов по армянски

Соте из баклажанов по-армянски готово. Подавайте нарядное и необыкновенно сочное блюдо к столу и угощайте дорогих гостей.

Поделитесь с друзьями в соцсетях рецептом, как приготовить соте из баклажанов.

Баклажаны по-армянски на зиму - фото шаг 1

Баклажаны промойте, осушите и смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке, около 30 минут.

Баклажаны по-армянски на зиму - фото шаг 2

Перец, зелень и чеснок мелко нарежьте.

Баклажаны по-армянски на зиму - фото шаг 3

Поместите все в глубокую тарелку и заправьте уксусом и специями, перемешайте.

Баклажаны по-армянски на зиму - фото шаг 4

Баклажаны разрежьте, слегка приминая мякоть.

Баклажаны по-армянски на зиму - фото шаг 5

Нафаршируйте баклажаны приготовленной начинкой.

Баклажаны по-армянски на зиму - фото шаг 6

Сверху залейте растительным маслом и оставьте на 5-6 дней настаиваться. По истечению срока, баклажаны можно хранить в стерилизованных банках, на зиму…

Баклажаны в аджике без уксуса

baklazhany na zimu v adzhike

  1. Баклажаны в аджике без уксуса
  2. Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации
  3. Баклажаны на зиму по-армянски
  • 5 кг баклажанов;
  • 3 кг в идеале красных болгарских перцев;
  • 250 мл масла растительного;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 3 кг помидоров;
  • 1-2 горьких перца;
  • пучок петрушки;
  • 100-150 г соли (не йодированной);
  • 600 г сахара;
Читайте так же:
Салат из редиски на зиму

Преимущество этого рецепта – это отсутствие уксуса и особая подготовка баклажанов, не требующая жарки. Ведь при падании этих овощей на сковородку, только и успеваешь подливать масло, они его просто беспрерывно поглощают, а потом оставляют тяжелым грузом в наших желудках.

Итак, все овощи моем и чистим. Баклажаны нарезаем кружочками, хорошенько солим и оставляем для выхода из них горечи вместе с соком. Все остальные ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. При этом первым отправляем туда чеснок. Перекрутив, отставляем его в сторону. Следом крутим помидоры, перец и петрушку в одну посуду. Ставим на огонь, добавляем масло, все специи и не оставляем ни на минуту без внимания. Постоянно помешиваем. В закипевшую аджику добавляем баклажаны. Уменьшаем огонь и провариваем все вместе минут 25-30. За пару минут до окончания добавляем чеснок. Раскладываем прямо из кастрюли, не выключая плиту, смесь по банкам, стерилизуем, закатываем. Время стерилизации – 15 мин. Даем остыть в перевернутом состоянии под одеялом. Если заметили, что крышка сидит ненадежно, отправьте баночку в холодильник и откройте при любом удобном случае. Остальные же будут долгую зиму дожидаться своего триумфа в кладовке.

Баклажаны по-армянски на зиму - фото шаг 1

Баклажаны по-армянски на зиму - фото шаг 2

Баклажаны по-армянски на зиму - фото шаг 3

Баклажаны по-армянски на зиму - фото шаг 4

Баклажаны по-армянски на зиму - фото шаг 5

Баклажаны по-армянски на зиму - фото шаг 6

Баклажаны по-армянски на зиму - фото шаг 7

Оценить рецепт Баклажаны по-армянски на зиму:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Евдокия Лебедева 09.10.2016 02:30 «Ответить

Я вспомнила. В тот рецепт, куда кладут столько растительного масла, делают начинку из большого количества грецкого ореха и, разумеется, чеснока.

Евдокия Лебедева 09.10.2016 02:08 «Ответить

Вообще то что так делают по армянски впервые слышу. Мы—армяне, делаем так. Маринованные баклажаны. На 3-х литровый баллон уходит приблизительно 2 кг небольших баклажанов. Итак. Баклажаны помыть, отрезать попки и животики разрезав вдоль, брсить в кипящую подсолёную воду. Здесь самый сложный момент, так как надо всё время проверять баклажаны, чтоб размягчились равномерно, но не в тряпочку. Для этого можно поставить рядом с кипящей кастрюлей миску с холодной водой. Прежде упускаем пальчики в ледяную воду, чтоб не обжечься, проверяя баклажаны на умеренную мягкость. Когда баклажаны готовы, то выкладываем их в таз и даём им полностью остыть. В это время занимаемся начинкой, которая может быть произвольной. В начинку идёт петрушка ( пучка 2 ), желательно мята, укроп, чеснок через чеснокодавку пропустить головки 2 ( не очень большие ), можно морковку протереть через мелкую тёрку и перец меленько нарезать. Всё помешать и начинять в разрезанные животики наши баклажаны. Каждый баклажан плотно начинить и затем ниткой переаязав его, уложить в баллон. Так поступить со всеми баклажанами, плотно их укладывая. Теперь дело осталось за рассолом. Что мы делаем ? Мы наливаем по плечики воду в баллон с баклажанами. Это будет наша мера. Готовим рассол. Сливаем в кастрюлю отмеренную воду и кладём туда 2,5 ст ложки крупной соли с горкой+ ст ложку сахара+ полную столовую ложку эссенции. Мешаем и заливаем наш баллон. Теперь его можно положить в холодильник и дня через два поинтересоваться нашим рассолом, то есть проверить его на соль и кислоту. Если не хватает, ведь это дело вкуса, то рассол можно слить и добавить необходимые соль и кислоту по вкусу. И опять налить в баллон. Если очень солоно ( ведь соль и кислота у всех разные ) то можно рассол разбавить водой. Через дня 4-5 можно уже пробовать баклажан. Это действительно очень вкусная закуска. Маслом можно заправлять перед подачей, но мы едим без масла ! Приятного аппетита ! Готовьте, не пожалеете !

Читайте так же:
Салаты на зиму из овощей

Елена Ашрапова 17.11.2015 02:17 «Ответить

Как сделать баклажанную икру в домашних условиях

икра из баклажанов пошагово с фото

1. Классический вариант баклажанной икры по-армянски предполагает запекание овощей на открытом огне. Очень часто ее готовили перед хоровацем, в ожидании пока прогорят дрова.

Баклажаны нанизывали на шампуры и запекали в чуть ослабевших языках пламени сначала с одной, а затем с другой стороны. Затем точно также, но на более слабом огне обжариваются до черноты перцы, а в самом конце – помидоры.

Если нет возможности готовить баклажанную икру на мангале, то можно воспользоваться грилем (в духовке, микроволновке или отдельным электро грилем). Если нет и гриля, то использовать можно газовую плиту. Над конфоркой следует положить жестяной противень или рассекатель.

Баклажаны, перцы и помидоры по очереди нужно запечь до готовности. При этом их необходимо переворачивать 3-4 раза, чтобы мякоть пропеклась равномерно.

запекаем овощи в духовке

2. Готовые овощи следует очистить от кожицы. У баклажанов нужно срезать хвостики. Из перцев – удалить сердцевину с семенами.

очищаем овощи от шкурки

3. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать на 2-4 части.

нарезаем лук

4. Подготовленные овощи следует провернуть через мясорубку. Блендером лучше не пользоваться, иначе получится не икра, а пюре.

пропускаем через мясорубку

5. К овощам следует сразу добавить подсолнечное масло и томатную пасту.

добавляем томат

6. Варить баклажанную икру нужно в большой и широкой алюминиевой кастрюле на среднем огне. Если слой икры будет слишком глубоким, то при нагревании она начнет “плевать” и может сильно обжечь.

Густую массу необходимо часто перемешивать деревянной ложкой или лопаткой, не давая прилипнуть ко дну и подгореть.

все перемешиваем

7. Через 45 минут следует добавить соль и мелко нарезанную петрушку. На этом этапе можно добавить чеснок и острый перец по вкусу.

Читайте так же:
Грибная закуска на зиму

добавляем зелень и соль

8. После этого баклажанную икру по-армянски необходимо варить еще 30 минут.

перемешиваем икру

9. Затем ее нужно быстро разложить в чистые, сухие и горячие банки, прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 30 минут. Готовую икру следует закатать, перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом на сутки. После этого ее можно хранить при комнатной температуре в темном шкафу.

домашняя икра из баклажанов на зиму в банках

10. Теперь и вы знаете, как сделать сделать баклажанную икру в домашних условиях по-армянски. Такую баночку очень приятно будет открыть уютным зимним вечером и добавить содержимое к простому гарниру на ужин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector