Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны на гриле

Баклажаны-гриль

Баклажаны-гриль

Баклажаны, пожаренные на гриле, – это очень и очень вкусно. Легкий аромат дымка, аппетитные коричневые полосочки, упругость текстуры. При таком способе готовке вкусовые качества баклажанов раскрываются наиболее ярко. В рагу или в салатах они ведут себя более скромно и требуют поддержки со стороны более активных ингредиентов или ароматных специй.

Жарка на гриле, в отличие от жарки на масле, не увеличивает калорийность баклажанов, что позволяет использовать их в рационе, если вы следите за весом. Ну и, конечно, баклажаны наполнены пользой:
• Отличный состав витаминов группы В, которые важны для нервной и сердечно-сосудистых систем
• Магний, марганец, железо, кальций, фосфор, медь, калий – необходимые для здоровья минералы и должны присутствовать в продуктах, которые составляют ежедневное меню
• Молибден – вещество, которое достаточно редко встречается в растительных продуктах, он служит профилактикой артрита и артроза
• Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является пребиотиком – пищей для полезных бактерий
• Назунин – антиоксидант, необходимый нервной системе. Это вещество содержится в кожуре баклажана, и именно оно дает овощу чуть горьковатый вкус. Впрочем, он него легко избавиться, если опустить баклажан на некоторое время в подсоленную воду, зато сохранится полезный назунин

Топ 5 рецептов с баклажанами гриль

Баклажаново-томатная закуска с грибами

Если вы ищите рецепты для праздничного стола, то этот вам как раз подойдет. Закуска очень просто и очень быстро готовится и нарядно выглядит. Вы можете приготовить ее и как самостоятельное блюдо для легкого ужина: она абсолютно сбалансирована и содержит все необходимые нутриенты, чтобы ощутить сытость, но при этом не переесть.

1-12.10.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны целые маринованные Bonduelle 1/2 банки (270 г); брынза 100 г; баклажан большой 1 шт.; помидор 1 шт.; лук репчатый 1/2 шт.; щавель свежий 3 листа; масло оливковое 2 ст. л.; лимонный сок 1 ч. л.; базилик темный свежий 2 веточки; чеснок 2 зубчика; соль, перец черный молотый по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Баклажан нарежьте кружками и обжарьте на гриле с двух сторон.
2. Нашинкуйте мелко лук, листья щавеля, базилика, грибы измельчите (часть грибочков оставьте для украшения), брынзу мелко нарежьте, чеснок раздавите чеснокодавилкой. Все перемешайте. Полейте соком лимона, посолите, поперчите. Добавьте оливковое масло.
3. На баклажаны выложите кружочки нарезанного свежего помидора. Сверху помидора распределите подготовленную салатную массу. И украсьте половинками грибов.

Баклажаны гриль, запеченные с имбирем

Самостоятельное блюдо или гарнир, это блюдо стоит включить в свое меню в холодное время года. Из специй в нем солирует имбирь, который не только сделает вкус пикантным, но и укрепит иммунитет. Не забывайте про такие рецепты и в Пост, когда в конце зимы организму не хватает витаминов и ему требуется поддержка.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Имбирь небольшого размера 1 шт.; кунжут 2 ч. л.; томатная паста 140 г; петрушка 50 г; базилик 50 г; соль по вкусу; баклажаны гриль 400 г

РЕЦЕПТ:
1. Духовку разогрейте до 180 градусов. Возьмите противень для запекания, застелите его пергаментом.
2. Баклажаны разморозьте и выложите в миску.
3. Имбирь почистите и мелко измельчите.
4. Томатную пасту смешайте с имбирем и солью, добавьте в миску с баклажанами и перемешайте. Овощи разложите равномерно на противень и поставьте запекаться на 15-20 минут.
5. Измельчите зелень базилика и петрушки.
6. Подавайте блюдо, присыпав зеленью и кунжутом.

Читайте так же:
Баклажаны потурецки

2-12.10.jpg

Рулеты из баклажана с паштетом из нута и печени

Рецепты рулетов из баклажана очень популярны в кухнях Кавказа, например в грузинской кухне. Обычно это закуска, но если добавить в начинку нут и печень, рулетики можно приготовить для полноценного ужина.

3-12.10.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1/2 банка (155 г); печень куриная 100 г; баклажан 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; морковь 1 шт.; лимон 1/2 шт.; чеснок 2 зубчика; кинза небольшой пучок; масло оливковое 2 ст. л.; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Баклажаны нарежьте тонкими пластами (вдоль). Посолите, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на сковороде-гриль.
2. Мелко порубите зелень кинзы. Лук и морковь мелко нарежьте.
3. Печень промойте, порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде вместе с морковью и луком.
4. Измельчите все в блендере, затем добавьте нут и чеснок и взбивайте до однородной массы паштета. Добавьте сок половины лимона, кинзу и щепотку соли.
5. На пласт баклажана намажьте паштет, оставьте 2-3 см свободного края и скатайте рулет, начиная с широкого конца.
6. Можно украсить любыми листиками зелени, например орегано, и посыпать толчеными семечками.

Теплый салат с баклажанами под пикантной острой заправкой

Любителям острых вкусов подойдут рецепты с перцем чили, который вместе с другими пряностями сделает вкус баклажанов более ярким и насыщенным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливки без косточки Bonduelle 1/2 банки (150 г); салат латук 1 пучок; каперсы 4 ст.л.; перец чили 2 шт.; чеснок 2 зубчика; смесь «Итальянские травы» 1 ч. л.; масло оливковое 3 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу; баклажаны по-тоскански с томатами и базиликом 375 г

РЕЦЕПТ:
1. Мелко нарубите перец чили, каперсы и оливки. Все смешайте, добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, итальянские травы и дайте соусу настояться 5 минут.
2. Баклажаны разогрейте 2-3 минуты на сковороде или в прогретой духовке.
3. На каждую тарелку выложите горсть вымытых и просушенных салатных листьев, сверху положите теплые баклажаны и густо полейте получившейся заправкой. Приправьте солью и перцем.

4-12.10.jpg

Икра из баклажанов и грибов

Икра – идеальная добавка на тост или зерновой хлебец. Ее можно приготовить заранее, чтобы вкусно и быстро позавтракать. А можно взять с собой на работу для перекуса в течение дня.

5-12.10.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны и белые грибы в натуральной заливке для жарки Bonduelle 1 банка (400 г); баклажан 2 шт.; масло оливковое 4 ст. л.; лук белый 1 шт.; кинза 1 пучок; чеснок 1 головка; соль морская и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте грибы, потушите 10 минут.
2. Баклажаны помойте, разрежьте вдоль пополам. Чеснок, не разделяя, очистите от верхней шелухи.
3. Баклажаны и чеснок полейте оливковым маслом и запеките в духовке 30-40 мин. при 200 градусах (чеснок нужно вытащить минут через 20).
4. В чашу блендера положите мякоть баклажана и чеснока, а также лук с грибами. Добавьте соль, перец, 2 ст. л. оливкового масла, смешайте до однородной массы.
5. Кинзу мелко нарежьте, добавьте к баклажанам, еще раз перемешайте ложкой. Все готово!

Читайте так же:
Салат «Шпротинка»

Баклажаны на мангале целиком

Продукты
Небольшие баклажаны — 8 штук
Чеснок — 16 зубчиков
Свиное сало — 8 ломтиков
Соль — 1 чайная ложка

Как жарить баклажаны целиком
1. Баклажаны очистить от плодоножек и вымыть.
2. Чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики.
3. Каждый зубчик чеснока раздавить ножом или пропустить через чесночный пресс.
4. Сало нарезать ломтиками толщиной в 0,5 сантиметра.
5. Надрезать баклажаны вдоль одной стороны и натереть солью.
6. Вложить внутрь каждого баклажана 2 зубчика чеснока и ломтик сала.
7. Нанизать баклажаны на шампуры либо шпажки.
8. Жарить до мягкости над средними углями 20 минут. При сильных углях — запекать 15 минут.

Баклажаны — 1 килограмм
Оливковое масло — четверть стакана
Белый уксус винный — 1 столовая ложка
Соевый соус — 2 столовые ложки
Сушёный базилик — 1 чайная ложка
Соль — 1 чайная ложка

Как мариновать баклажаны для мангала
1. В миске смешать оливковое масло, белый винный уксус, соевый соус, соль и базилик, активно перемешать.
2. Баклажаны нарезать кружочками или пластинами толщиной 1 сантиметр, выложить в миску и перемешать с маринадом.
3. Оставить баклажаны в маринаде на 2-3 часа, регулярно встряхивая миску, чтобы баклажаны мариновались равномерно.
4. Пожарить баклажаны, сбрызгивая остатками маринада, на решётке или шампурах, в течение 15 минут на сильных углях.

3. Баклажаны, запеченные в духовке

Как запечь баклажаны целиком в фольге. Синенькие, печеные в духовке используют для приготовления икры, салатов и других баклажанных блюд.

  • Синенькие.
  • Масло сливочное.
  • Соль.

Промыть молоденькие плоды, срезать ненужные части, просушить. Проколоть овощи в нескольких местах. Так в процессе выпечки они пустят сок и отдадут всю горчинку.

Присолить места срезов, оставить на полчаса. Обмазать каждый плод сливочным маслом, завернуть в фольгу, уложить на противне.

Отправить заготовку в духовой шкаф на тридцать минут с температурным режимом на двести градусов.

Рецепты: нарезка, маринад, пошаговое приготовление, подача

Есть несколько принципиально разных классических блюд, для которых нужны баклажаны на гриле. Соответственно, и сами баклажаны на эти блюда должны быть приготовлены по разным рецептам.

Теплый салат-гриль из сезонных овощей с маслом

Сытный и оригинальный салат, где баклажаны на гриле составляют базу, а другие овощи дополняют вкус разными оттенками. Идеально подходит к мясу и курице. Можно подавать холодным.

Как готовить баклажаны на гриле?

  • на гриле: 8-12 минут;
  • общее время – 30 минут;
  • баклажаны – 2 шт;
  • болгарский перец желтый, красный – 2 шт;
  • помидоры черри- 300 грамм;
  • соус – соевый соус, оливковое масло, чеснок;
  • соль, черный перец;
  • зелень, кедровые орешки по вкусу.

Овощи запекаются целиком в кожице, чтобы сохранился сок. Плодоножку можно не отрезать – за нее потом будет удобно брать горячие запеченные баклажаны и перцы, чтобы очистить от кожицы.

Совет: Если баклажаны готовить целиком на гриле, лучше проткнуть кожицу зубочисткой в нескольких местах, чтобы она не лопнула.

  1. Овощи (перцы и баклажаны) промыть, положить на решетку гриля или насадить на шампур, в процессе жарки можно перевернуть 2-3 раза, чтобы мякоть равномерно пропеклась. Кстати, узнать, сколько еще держать овощи на гриле легко – как только зубочистка входит без затруднений, все готово..
  2. Помидоры черри лучше запекать в формочке из фольги для гриля, чтобы они не лопнули на решетке.
  3. Запеченные перцы, помидоры и баклажаны на гриле очистить от кожицы, мелко нарезать, смешать с зеленью и чесноком. Добавить соль, перец. Для заливки смешать соевый соус, оливковое масло и чеснок, можно добавить сок запеченных овощей.
Читайте так же:
Салат «Свинка»

Салат подавать теплым в порционных формочках, можно украсить кедровыми орешками – они гармонично сочетаются с баклажанами.

Рулетики из баклажанов

Аппетитные рулетики из баклажанов на гриле могут быть любой палитры вкуса – сливочные, острые, пикантные. Блюдо станет украшением праздничного стола.

Как сделать баклажаны на гриле?

Порций: 4-6
Подготовка: 20 минут
Маринад: 30 минут

  • на гриле: 2-4 минуты;
  • общее – 40 минут;
  • баклажаны – 3-4 шт;
  • масло оливковое;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец;
  • начинка – по желанию.

Для этого рецепта баклажаны нарезают на длинные тонкие полоски, в которые потом можно заворачивать начинку. Кожицу не снимают, она придает визуальную завершенность готовому блюду.

Если овощи неправильной формы, например, с пузатым бочком, лишнее можно срезать, чтобы полоски напоминали широкую ленту.

Полоски баклажанов лучше слегка замариновать, чтобы они стали мягче и вкуснее.

Чаще всего маринуют в смеси оливкового масла и соевого соуса (можно заменить бальзамическим). Важно, чтобы овощи пропитались маслом.

  1. Баклажаны нарезать на полоски, посыпать солью и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь, потом промыть, обсушить.
  2. Замариновать полоски баклажанов на 30 минут, потом дать стечь маринаду.
  3. Баклажаны (полоски) обжарить на гриле до хорошего золотистого цвета, остудить. Они готовы.
  4. Приготовить начинку. Варианты начинок:
    • смешать творог (творожный сыр) с чесноком и зеленью;
    • смешать тертый сыр, чеснок и майонез;
    • добавить в морковь по-корейски зелень.

    Выложить начинку чайной ложкой на баклажан, свернуть в рулетик. Если рулет не держится, можно закрепить края зубочисткой.

Выложить рулетики на блюдо, украсить зеленью, зернами граната.

Лодочки из баклажанов

Красивое праздничное блюдо, в котором можно варьировать начинку, делая лодочки то диетическими и легкими, то мясными и сытными.

Лодочки можно запекать как до готовности, так и полуготовности.

Как вкусно приготовить баклажаны на гриле?

Порций: 2-4
Подготовка: 20 минут
Маринад: 15-20 минут

  • на гриле: 10-15 минут;
  • общее: 40 –60 минут;
  • баклажаны – 1-2 шт;
  • масло оливковое;
  • бальзамический уксус;
  • соль, перец;
  • начинка – по желанию.

Баклажаны разрезать вдоль, затем ложкой вынуть мякоть, пока не останется вид наподобие лодочек.

На заметку. Важно следить, чтобы лодочки не получились со слишком тонкими стенками, иначе они могут порваться на гриле.

Для маринада взять оливковое масло, бальзамический уксус, смешать и щедро полить лодочки, оставить на 15-20 минут.

  1. Баклажаны разрезать вдоль на две половинки и сделать подобие лодочек, посыпать солью, чтобы избавиться от горечи, оставить на 10-15 минут, потом промыть водой.
  2. Предварительно запечь лодочки-баклажаны на гриле до нужной степени готовности в зависимости от рецепта.
  3. Заполнить подготовленные лодочки начинкой и далее либо жарить на гриле, либо подавать на стол. В качестве начинки можно использовать:
    • фарш – довести до полуготовности, потом еще раз запечь уже в лодочках;
    • овощи – уже готовые овощи-гриль нарезать и выложить в готовые лодочки;
    • овощной салат с фета-сыром выложить в готовые лодочки.

    Если лодочки будут еще раз запекаться на гриле уже с начинкой, в конце готовки можно добавить тертый сыр.

Подаются лодочки из баклажанов на гриле порционно, можно с любым белым соусом на основе сметаны или майонеза с чесноком, черным перцем, зеленью.

Баклажаны-гриль кружочками

Самое простое и быстрое блюдо из баклажанов, которое можно приготовить на гриле.

Рецепт диетический, так как готовится без масла.

baklazhany-na-grile-06.jpg

Порций: 4-6
Подготовка: 20 минут

  • на гриле: 4-6 минут;
  • общее: 30 минут
  • баклажаны – 1-2 шт;
  • соль;
  • оливковое масло, соевый соус – по желанию.

Баклажаны нарезаются на кружочки толщиной 0,5 см.

  1. Баклажаны нарезать на кружочки, далее посыпать солью и оставить на 15-20 минут, промыть, обсушить.
  2. Выложить овощи на гриль и жарить до готовности, как станут золотистого цвета.

Подается на общем блюде, каждый берет себе порцию баклажанов и уже в тарелке самостоятельно поливает соусом из оливкового масла с соевым соусом или бальзамическим уксусом (для этого ингредиенты смешиваются венчиком).

Также можно подавать баклажаны-гриль с белым соусом (сметана+майонез+чеснок и зелень).

Блюда на гриле из баклажанов получаются вкусными, в меру пропитанными маслом и ароматными, главное, не забыть предварительно избавиться от характерной горечи овоща. Они отлично сочетаются с мясом, другими овощами-гриль, сыром, зеленью.

Как пожарить на сковороде-гриль

Чтобы на овощах остались аппетитные полоски гриль, дайте кусочкам прижариться, не перемешивайте (лучше переворачивать щипцами).

  • Молодые баклажаны – 1 кг;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Винный уксус – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Свежая мята – 8-10 листков;
  • Соль — по вкусу.
  1. Помойте баклажаны и нарежьте на ровные кружки толщиной около 6 мм;
  2. Смешайте маринад из масла уксуса, листьев мяты и измельчённого чеснока, посолите;
  3. Залейте на 2 часа баклажаны маринадом;
  4. Жарить с двух сторон не перемешивая. До получения красивых полосок.
  1. Баклажаны необходимо хорошо помыть под проточной водой. Отрезаем кончики и нарезаем кольцами около 12 мм. Стараемся, чтобы кольца были одинаковой толщины.
    Нарезаем баклажаны кружочками.
  2. Нарезанные баклажаны выкладываем на тарелку или поднос. Смазываем оливковым маслом, солим по вкусу, перчим, посыпаем гранулированным чесноком, майораном или другими итальянскими травами. Переворачиваем кольца баклажанов на другую сторону, точно так же смазываем оливковым маслом, солим, перчим, посыпаем гранулированным чесноком и майораном. Можно дать баклажанам немного постоять.
    Солим, перчим кружочки баклажанов, посыпаем майораном.
  3. Выкладываем кружки баклажанов на решетку гриля. Крупные куски выкладываем ближе к центру. Накрываем крышку гриля и оставляем на 4 минуты.
    Выкладываем кружочки овоща на решетку гриля.
  4. После этого при помощи щипцов зарумянившиеся кружки баклажанов переворачиваем на другую сторону. Если жар слишком сильный, перемещаем баклажаны немного дальше от центра.
    Переворачиваем баклажаны на другую сторону.
  5. Через 4 минуты снова проверяем. Если они готовы, на кружках четко виден рисунок от решетки, и они становятся влажными. Готовим таким образом баклажаны 8-14 минут, в зависимости от того, хотите вы, чтобы они были слегка недожаренными, или полностью размягченными.
    На баклажанах должны остаться следы от решетки гриль.
  6. Готовые кружки баклажанов вынимаем из гриля, выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
    Как видите, приготовить баклажаны на гриле не сложно

Также баклажаны на гриле можно приготовить и другими способами:

  • При желании, можно добавить другие овощи, такие, как кабачки, помидоры, болгарский перец, лук и т. д.
  • Можно готовить баклажаны с грибами.
  • Некоторые повара маринуют баклажаны в винном уксусе со специями.
  • Можно вместо оливкового масла брать любое другое растительное.
  • В маринад можно также добавлять соевый соус.
  • Вместо гранулированного чеснока можно применять свежий.
  • В некоторых рецептах рекомендуют мариновать в йогурте, сметане или майонезе.
  • Можно готовые баклажаны присыпать натертым на терку твердым сыром.
  • Если вы любите острые блюда, можете использовать перец чили.
  • Можно сбрызнуть свежее выжатым лимонным соком.
  • Баклажаны можно резать не только кружками, но и «лодочками», разрезая на кусочки вдоль.
  • Из специй, кроме перцев, можно добавлять тмин, орегано, базилик, паприку.
  • При желании, добавляйте в соус свежую зелень петрушки, укропа или кинзы.

Вы можете экспериментировать с приготовлением маринада и добавлением любимых специй.

Баклажаны на гриле или на мангале — рецепты с фото

баклажаны на гриле или мангале

Вместо кабачков можно запечь баклажаны на гриле или на мангале.
Есть несколько нюансов в приготовлении баклажанов на мангале, рецепты с фото раскроют все хитрости, так что справится даже новичок, а может и бывалые мастера гриля найдут идеи для вдохновения.

  1. Баклажаны для гарнира разрезаем пополам и лучше не солить их перед запеканием, иначе они будут истекать соком, а так как готовятся они достаточно долго, то в итоге мы рискуем получить сморщенные бесформенные вяленые неприятности. Чтобы ускорить процесс запекания баклажаны можно предварительно замариновать, можно даже вместе с мясом – вкус будет очень интересным.
  2. Баклажаны, запечённые на гриле или на мангале не обязательно должны служить гарниром. Можно приготовить самостоятельную изысканную закуску.
    Баклажаны нарезаем пластиками поперёк не слишком тонко, примерно 1 см. толщиной. Разложить на решётке для гриля и запечь. Уже готовые кружочки баклажанов приправить лимонным соком, посыпать рубленной зеленью и тертым сыром. Сыр можно использовать любой и твёрдые сорта (пармезан, российский), а можно и брынзу или моцареллу.

кабачки на мангале

3. Если порезать овощи не кружками, а вдоль на язычки, то из баклажанов, запечённых на гриле или мангале получатся оригинальные рулетики. Начинки могут быть самые разнообразные. Очень вкусно завернуть в такие рулетики тонкие ломтики бекона или сала. Отлично подойдут помидоры, сладкий перец, варёные яйца, сыр или даже творог, приправленный чесноком и майонезом. Можно сложить язычки просто пополам, а можно свернуть в рулеты и закрепить шпажками. Рулетики с сыром и чесноком можно приготовить по этому рецепту.

баклажаны на гриле или мангале

баклажаны на гриле или мангале

Лето – пора сезонных овощей и приготовления еды на природе. Идеальным вариантом будут овощи-гриль, универсальное блюдо как для любителей мяса, так и для вегетарианцев. Они не вредят фигуре и здоровью. Кабачки и баклажаны на мангале готовятся с минимальным количеством масла, надеюсь наши рецепты с фото вдохновят вас на новые кулинарные подвиги.
Более того, если вдруг не получается выбраться на природу, можно приготовить блюда дома, имея специальную сковороду-гриль.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector