Баклажаны жареные как грибы, рецепт с фото
Баклажаны жареные как грибы, рецепт с фото
Жареные баклажаны как грибы — вкусный и простой салат. Его можно подать как закуску к основному блюду, а можно закатать на зиму в банки. Рецепт рассчитан для любителей необычных закусок. Ведь вся его прелесть в том, что по вкусу получаются жареные баклажаны как грибы, маринованные с уксусом, маслом и луком. Они такие же хрустящие и ароматные. Естественно, вкус не будет идентичным и легкая разница чувствуется, но это скорее плюс, нежели минус. Как раз вкусовая разница придаст блюду некую загадочность, и пусть гости за праздничным столом угадывают, из чего же этот салат.
Испробовать свои силы в приготовлении может каждый, даже новичок справится. Тем более рецепт с фото расписан пошагово, разобраться будет несложно.
Время активного приготовления: 40 минут.
Общее время приготовления: 6-12 часов.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 3 средних зубчика чеснока;
- пару веточек зелени петрушки или укропа;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. уксуса;
- 4 перца горошком;
- 3 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. поваренной соли;
- 2-3 небольших лавровых листика;
- 0,5 л. воды.
Приготовление баклажанов, жареных «как грибы»
1. Для того, чтобы салат «баклажаны как грибы» получился вкусный и сочный, нужно выбрать хорошие баклажаны. Они должны быть небольшими, темно-фиолетового цвета, гладкие и блестящие. Желательно, чтобы на овощах не было вмятин, баклажаны нужны упругие и сочные (а не как вата).
Моем баклажаны и чистим от кожуры, обрезаем края. Нарезаем на кружки толщиной примерно полтора сантиметра каждый.
2. Высыпаем кружочки в глубокую миску и немного посыпаем солью. Переборщить с солью нельзя, поскольку овощи могут получиться жесткими и сухими. Перемешиваем и оставляем в таком виде на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда увидите в миске жидкость, можно приступать к следующему этапу. Обычно хватает минут 15-20. С соком уйдет горечь, которая в салате не нужна.
3. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для маринада. Луковицу очищаем, разрезаем на 4 части и тонко нарезаем. Рубим ножом промытую зелень. Очищаем и нарезаем чеснок как на пошаговом фото.
4. Возвращаемся к баклажанам, которые уже пустили сок. Ополаскиваем нарезанные кружочки под проточной водой. Промакиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость и слегка обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Кружочки баклажанов с двух сторон должны покрыться золотистой корочкой.
5. В отдельной кастрюле смешиваем в воде сахар и соль, добавляем перец горошком и лавровый лист. Если хотите, можно использовать и другие специи по вкусу. Для дополнительной остроты можно добавить пару колечек острого красного перца или зерна горчицы. Теперь эту смесь нужно отправить на огонь, и когда вода дойдет до кипения, добавляем уксус.
6. Через пару минут заливаем горячим маринадом жареные баклажаны. Даем время, чтобы они замариновались. Ждем полного остывания, после чего ставим закуску в холодильник. Чтобы овощи хорошенько пропитались маринадом, лучше оставить их в холодильнике на ночь. Но можно снять пробу уже через пару часов.
Если хотите закатать баклажаны как грибы на зиму, нужно разложить горячие жареные кружочки в горячие простерилизованные банки, залить кипящим маринадом с уксусом и закупорить крышками. Затем следует перевернуть закатанные банки с закуской крышками вниз, укутать и оставить до полного остывания в месте без сквозняков.
7. Через пару часов уже можно приступать к дегустации, процедив баклажаны с луком, чесноком и зеленью от маринада.
Вот и готовы наши баклажаны жареные как грибы: рецепт очень простой, а блюдо ну очень вкусное! Подавать салат можно с абсолютно любым гарниром, но вкусней всего будет с отварным или жареным картофелем. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте приготовить баклажаны с чесноком и укропом по этому рецепту.
Баклажаны «как грибы»
Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день — по факту: «Это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)
Закуска со вкусом грибов из баклажанов
Ингредиенты
- Баклажаны (любые: чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг
- Чеснок — 1 головка средней величины
- Укроп — пучок (250-300 г)
- Масло растительное — 300 мл
- Уксус 9% — 10-11 ст. ложек
- Соль — 4,5 ст. ложки
- Вода — 2,5 л
Приготовление
1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1,5-2 см. (я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).
Нарезаем баклажаны кубиками
3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4,5-5 минут на среднем огне.
Закладываем баклажаны в воду
4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.
После варки откинуть баклажаны на дуршлаг
5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло.
Отмеряем подсолнечное масло
И измельчить укроп и чеснок.
Измельчаем укроп и чеснок
6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.
Смешиваем ингредиенты
Вот так выглядят готовые ломтики баклажанов «под грибы».
Результат смешивания
7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.
Готовая закуска
Закуска получается в меру островатая, с приятным привкусом грибов.
Баклажаны вымыть, нарезать лучше крупными кусочками (можно и помельче или дольками — как больше нравится). Обильно засыпать солью в большой миске, перемешать, оставить так минут на 20-30. За это время выделится и стечет темный горький сок. После чего будущие грибные баклажаны промыть, помести их в сито или дуржлаг, под проточной водой, чтобы смыть лишнюю соль.
Рекомендую заранее нагреть большую кастрюлю воды, пока баклажаны отстаиваются с солью.
Добавить сахар, лавровый лист и соль.
Аккуратно перемещаем кусочки в кипящий маринад, прижимаем шумовкой, так как они будут всплывать. Когда время отваривания подойдет к концу, влейте указанное количество уксуса.
Что касается соли. Добавляйте по своему вкусу, так как баклажаны уже соленые, поэтому пробуйте маринад на вкус.
Отвариваем синенькие около 5 минут на среднем огне. Не переваривайте баклажаны, иначе они потеряют форму. Это только предварительная обработка, и у вашей закуски будет еще время хорошенько промариноваться, чтобы приобрести мягкость и быть похожей на грибы.
Пока баклажаны провариваются, порубите зелень и чеснок.
Затем в чистые и сухие банки словми выкладываем отваренные баклажаны, зелень и чеснок. Заливаем сверху маринадом из кастрюли.
В удобную для стерилизации кастрюлю налить теплой воды и установить банки, подложив ткань, чтобы они не скользили. Я использую как маленькие емкости, так и большие. Накрыть баночки закаточными крышками, довести на плите воду до кипения и стерилизовать при легком кипении 7-10 минут. Сверху я дополнительно накрываю кастрюлю крышкой.
По истечении указанного времени аккуратно вынимаем по-очереди банки и закатываем наши баклажаны как грибы. Переворачиваем на полотенце и укутываем теплым одеялом. Оставляем на сутки, так произойдет дополнительная стерилизация.
Баклажаны как грибы жареные в яйце – рецепт
У помытых баклажанов снимите кожуру. Нарежьте их крупными кубиками или брусочками. Сложите их в миску. Взбейте вилкой яйцо и вылейте его на кубики баклажанов.
Посолите. Перемешайте баклажаны в яйце. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте их ножиком. До золотистого цвета спассеруйте лук на растительном масле. Выложите к нему баклажаны. Перемешайте. Обжаривайте баклажаны до золотистого цвета.
Пока они будут поджариваться. Смешайте сметану с раскрошенным бульонным кубиком со вкусом грибов и измельченным чесноком. Готовым сметано-чесночным соусом полейте жареные баклажаны. Перемешайте их и пожарьте их в соусе еще 5-7 минут. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и тушеные грибы с баклажанами.
Синенькие «грибочки» на зиму с укропом и чесноком
Ознакомьтесь с легким рецептом, как приготовить баклажаны как грибы на зиму в банках. Он довольно прост, а готовая закуска получается незабываемо вкусной!
- Баклажаны – 1 кг;
- Укроп – 50 г;
- Чеснок – 2 головки;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Сахар кристаллический – 50 г;
- Поваренная каменная соль – 50 г;
- Вода для приготовления маринада – 1 л;
- Рафинированное масло – 150 мл.
- Баклажаны вымойте, осушите и освободите от плодоножки. Далее нарежьте плоды брусочками (2 х 1 см).
- В кастрюлю для приготовления маринада влейте воду. Введите в нее каменную соль, сахар и уксус. Следом отправьте нарезанные брусочками синенькие. Сразу после закипания накройте кастрюлю крышкой и засеките на таймере 7 минут.
- Тем временем пропустите чеснок через пресс, а пучок укропа нарубите. Извлеките отваренные брусочки из кипящего маринада и соедините с подготовленным укропом и чесноком. Влейте рафинированное масло и аккуратно перемешайте.
- Разложите маринованные синенькие в стерильные банки, закатайте, укутайте в одеяло и оставьте на сутки. Затем перенесите на хранение в подвал.
Баклажаны «как грибы» на зиму в мультиварке
Готовить баклажаны «как грибы», по предлагаемому рецепту не только просто, но и быстро. Приготовленные в мультиварке баклажаны сохраняют большую часть полезных веществ, поскольку в мультиварке происходит тушение в щадящем режиме.
Время приготовления – 1 ч. 10 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Перец душистый – 8 шт.
- Масло растительное – 1 стакан (200 мл).
- Чеснок – 6 зуб.
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем баклажаны в теплой воде, обсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 2. Включаем мультиварку, выбрав режим «тушение» и выкладываем в чашу кубики баклажанов.
Шаг 3. Тушим в течение получаса.
Шаг 4. Пока баклажаны тушатся в мультиварке, подготовим банки для закатки. Стерилизуем их над паром или в микроволновке.
Шаг 5. Когда баклажаны будут готовы, добавляем к ним измельченный чеснок, соль и остальные специи.
Шаг 6. Тщательно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Шаг 7. По окончании тушения, сразу достаем баклажаны и раскладываем их по стерилизованным банкам.
Шаг 8. Заливаем сверху уксусную эссенцию. В банку объемом 500 мл достаточно добавить четверть чайной ложки эссенции.
Шаг 9. Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания.
Отзывы и комментарии
39 комментариев
Делала в том году баклажаны по Вашему рецепту,в этом году опять буду делать.Спасибо,очень понравился рецепт.
Благодарю за отзыв:) Я очень рада, что рецепт Вам понравился! Кушайте на здоровье)))
Очень вкусно! В этом году обязательно сделаю баклажаны по этому рецепту!
Ирина, и Вам спасибо за отзыв и доверие к рецепту!
Здравствуйте, Ольга! Случайно набрела на Ваш сайт и засела надолго… Уже вторую неделю открыто несколько вкладок с рецептами, изучаю. Лет 30 назад случилось неприятное знакомство с баклажанами (вкус, действительно, был похож на грибы, но в целом не понравилось). С тех пор баклажаны пробовать не доводилось. А в этом году — не знаю, почему — захотелось самой их приготовить. Хотя всякой всячины заготавливаю всегда очень много. Так вот. После прочтения всех комментариев решилась попробовать Ваш рецепт «Баклажаны как грибы». Но я очень ленивая, поэтому: 1) не люблю стерилизацию, мне надо, чтобы приготовила, разложила, закатала, 2) готовлю сразу несколько порций, чтобы потом снова этим не заниматься. В этот раз приготовила порцию на 4 кг баклажанов и без стерилизации. Теперь вот думаю, и этого маловато! Очень вкусно! Ела даже просто с чёрным хлебом!
И ещё дополнения, может, кому пригодятся:
— специи лучше после их кипячения выловить, иначе где-то с баклажаном в банку попадёт душистый перец, а где-то гвоздичка, да и есть будет неудобно, если на зуб попадёт;
— в маринаде готовила вечером, выложила в дуршлаги, ночь остывало (чтобы не ждать), а утром доделала;
— поскольку такой большой сковороды у меня нет (а в эмалированном тазу ведь не поджаришь), поэтому обжаривала в казане.
Оля, спасибо Вам большое за такой вкусный рецепт! По-моему, началась моя любовь к баклажанам! Теперь начну готовить сотэ!
Татьяна, здравствуйте! Очень рада знакомству:) И Вам спасибо за такой содержательный отзыв. И как баклажаны без стерилизации, нормально хранятся?
Оля, я приготовила баклажаны 2 недели назад, хранятся в комнате на полу (погреб требует ремонта, у меня свой дом). Пока всё в порядке!
Можно ли в микровалновке стерилизовать уже готовые баклажаны в банках и сколько по времени и мощности ?
Теоретически можно, как и в духовке, но такой техники у меня нету, поэтому точно сказать не могу. Дождитесь пузырьков в банках, а затем ждите 15 минут для 0,5 л. баночек.
Здравствуйте Сейчас делаю эти баклажанчики А Можно ? оставить их на ночь После жарки на сковороде . А то некогда стерилизовать .