Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

16 проверенных временем московских рецептов

16 проверенных временем московских рецептов

Сырники, селедка под шубой и другие традиционные московские блюда.

Пирожки

Тающая во рту выпечка с начинкой

Тающая во рту выпечка с начинкой

Румяные сытные пирожки — настоящий праздник для желудка. Начинка пирожков может быть самой разной: мясо, овощи, рыба, фрукты, варенье и даже творог. Чтобы надежно спрятать начинку внутри, смазанные для блеска яйцом пирожки иногда украшают декоративным узором.

Подсказка от местных жителей: покупайте пирожки на прилавках у станций метро, храмов и парков.

Кисель

Популярный в советское время напиток, который можно любить или ненавидеть

Популярный в советское время напиток, который можно любить или ненавидеть

Свое название кисель получил от слова «кислый». Кисель готовят из сока красных ягод, иногда смешивая его с вином или свежими фруктами. Чтобы из напитка получился десерт, в него добавляют кукурузный или картофельный крахмал для густоты. Необычный вкус киселя не всем удается распробовать сразу. Напиток подают как горячим, так и холодным, часто поливая им манники, блины или мороженое.

Селедка под шубой

Праздничный салат для тех, кто не сидит на диете

Праздничный салат для тех, кто не сидит на диете

Чтобы приготовить «селедку под шубой», нарезанные кусочки соленой рыбы укрывают тертым картофелем, морковью, свеклой, луком и обильно сдабривают майонезом. Благодаря добавлению свеклы салат приобретает свой вкус и ярко-фиолетовый цвет, выделяя блюдо среди других закусок на праздничном столе.

Борщ

Свекольный суп, который все готовят по-своему

Свекольный суп, который все готовят по-своему

Борщ готовят по самым разным рецептам: подходящие варианты найдутся как для вегетарианцев, так и для мясоедов. Свекла — основной ингредиент борща — придает супу насыщенный аромат и узнаваемый красный цвет. Густота борща в зависимости от рецепта варьируется от наваристого супа до легкого бульона, а временами может иметь и пюреобразную консистенцию. Помимо свеклы, в борщ кладут и другие овощи: слегка тушеные капусту, морковь, лук, картофель и помидоры, а также добавляют мясо или рыбу по вкусу. Подают суп горячим или холодным.

Морс

Старинный напиток, не утративший свою популярность

Старинный напиток, не утративший свою популярность

Вкусом рубиново-красного ягодного морса наслаждались еще в XVI веке. Морс готовят, смешивая сброженный сок клюквы и брусники со сладким сиропом и водой. Иногда в состав напитка входят и другие ягоды — малина, клубника или черника. Морс часто добавляют в алкогольные коктейли. Кроме того, он прекрасно сочетается с водкой.

Бефстроганов

Блюдо из говядины под сытным густым соусом, названное в честь русского графа Строганова

Блюдо из говядины под сытным густым соусом, названное в честь русского графа Строганова

Нежное слегка обжаренное мясо и сочные ломтики грибов утопают в соусе из сметаны и коньяка. В качестве гарнира к этому великолепию выступает щедрая порция пасты или картофельного пюре. Рецепт бефстроганова появился еще в царской России, и с тех пор это аппетитно дымящееся блюдо можно отведать по всему миру.

Читайте так же:
Нежные печеночные рулетики

Сырники

Сладкие оладьи с секретным ингредиентом

Сладкие оладьи с секретным ингредиентом

Сырники готовят из творога, яиц, муки и сахара и щепотки ванили. Чтобы сырники получились более полезными, сахар можно заменить медом — натуральным легким подсластителем. Едят сырники со сметаной, джемом, медом, яблочным пюре или фруктовым вареньем.

Совет от местных жителей: как ни странно, если вы хотите отведать блюдо с сыром, то сырники — не то, что вы ищете. Это пусть и творожный, но все же десерт.

Кефир

Полезный напиток и питательный продукт

Полезный напиток и питательный продукт

Этот богатый полезными веществами напиток готовится путем брожения скисшего коровьего, козьего или овечьего молока с применением грибковой культуры кефирных зерен. Кефир обладает кисловатым вкусом, напоминающим йогурт, и его часто добавляют в супы и закваски для дрожжевого теста. Это прекрасный диетический продукт с высоким содержанием белка, полезный для костей и пищеварительной системы.

Холодец

Пикантная закуска для холодного времени года

Пикантная закуска для холодного времени года

Ароматный свиной или говяжий бульон варится на медленном огне в течение нескольких часов. В качестве финального штриха в образовавшееся мясное желе добавляют черный перец горошком, чеснок, соль и лавровый лист для пряного вкуса. Блюдо подается холодным с ложкой хрена или жгучей горчицы и служит отличной закуской к водке.

Окрошка

Освежающий овощной суп

Освежающий овощной суп

Окрошку готовят из кваса, свежих огурцов, редиса, зеленого лука, картофеля, яиц и мяса. Этот летний суп, на вкус больше напоминающий салат, едят со сметаной, нередко добавив в тарелку пару кубиков льда.

Квас

Необычный хлебный напиток

Необычный хлебный напиток

Квас — это не только традиционный напиток славян и балтов, но и ценный источник энергии, богатый витамином B. Похожий на пиво напиток получается в результате брожения черного или ржаного хлеба. При этом содержание алкоголя в квасе настолько мало, что к спиртным напиткам его не относят. В квас часто добавляют клубнику, фрукты и даже мяту. В жаркий летний день этот напиток — лучший способ освежиться.

Салат оливье

Смесь овощей в аппетитной заправке

Смесь овощей в аппетитной заправке

Салат оливье — неизменный гость любого празднества. В этом блюде целый калейдоскоп ингредиентов: морковь, маринованные огурчики, горошек, лук, картофель, яблоко, яйца, курица, ветчина или сосиски. Собственным рецептом салата, передававшимся из поколения в поколение, может похвастаться каждая русская семья.

Уха

Ароматный рыбный суп с особой приправой

Ароматный рыбный суп с особой приправой

Уха готовится из корнеплодных овощей и рыбы с нежной слоистой структурой: лосося, форели, трески или осетра. Наваристый бульон, приправленный черным перцем, шафраном, мускатным орехом и фенхелем, готовится заранее. Сам суп варят всего 10-20 минут, чтобы сохранить натуральный вкус ингредиентов и нежную консистенцию рыбы.

Читайте так же:
Салат с печенкой

Солянка

Кислый суп с лимонным соком

Кислый суп с лимонным соком

Известно три классических рецепта солянки: мясная, рыбная и грибная (отличный вариант для вегетарианцев!). Это ароматное блюдо представляет собой густой соленый бульон на пикантной основе из помидоров. Маринованные огурцы варят в собственном рассоле, после чего смешивают с капустой, солеными грибами, тушеными помидорами, сметаной и петрушкой.

Блины

Блюдо, символизирующее приход весны

Блюдо, символизирующее приход весны

Каких только начинок не придумали для блинов! Сладкоежки порадуют себя конвертиками с фруктами, вареньем и медом, а любители соленой пищи — блинами с мясом, сыром, грибами, сметаной и другими разнообразными начинками.

Подсказка от местных жителей: блины ели еще в языческие времена, когда из-за золотистого цвета и круглой формы люди отождествляли их с солнцем.

Пельмени

Небольшие изделия из теста с вкуснейшей мясной начинкой

Небольшие изделия из теста с вкуснейшей мясной начинкой

Пельмени — это рубленое мясо, рыба или грибы, приправленные черным перцем, чесноком и мелко нарезанным луком, в оболочке из тонкого теста. Изначально таким способом стремились продлить срок хранения мяса. Теперь же пельмени стали полноценным блюдом быстрого приготовления. В одной порции — дюжина пельменей, которые подают с топленым маслом, сметаной, соевым соусом, горчицей, хреном и даже уксусом.

Треска с беконом

Ингредиенты:

Как готовить:

Вариантов этого блюда может быть превеликое множество. А вот основные ингредиенты останутся прежними. Покупаем филе трески, разумеется, охлажденное. Не проходим мимо бекона, можно даже домашнего. Нужно его только тонко порезать – все-таки в этом блюде он выполняет функцию приправы.

1. Чистим рыбу, избавляемся от мелких косточек.
2. Тонко нарезанный бекон кладем сверху на рыбу и заворачиваем филе в рулетики, которые фиксируем зубочистками или нитками.
3. Кладем рулетики на противень с овощами.
4. Полируем все это оливковым маслом, чесноком и специями по вкусу.
5. Отправляем в духовку. Через 25 минут главное блюдо вашего обеда уже на столе.

Салат «Средиземноморское наслаждение»

alt=»Салат «Средиземноморское наслаждение»» />
Композиция из рыбы, овощей, маслин и лимона насыщена ароматами и вкусами Средиземноморья. Готовим салат с:
желтым болгарским перцем – 1 шт.;
помидорами черри – 200 г;
маслинами без косточек – 1 банкой;
семгой слабосоленой – 150 г;
огурцом – 1 шт.;
сельдереем – 3 стеблями;
укропом – 1 пучком;
долькой лимона;
оливковым маслом.

Для чего пригодится рыбный бульон и как его приготовить?

Рыбный бульон

Это незаменимая база разнообразных вариантов рыбного супа, но не только. Рыбный бульон также оправдает себя в соусах, ризотто или желе. Приготовление ароматного и насыщенного отвара не должно создать особых проблем.

Читайте так же:
Куриный салат с эстрагоном

Это блюдо ценится на протяжении многих веков практически во всех уголках мира. Рыбный бульон является основой многих азиатских блюд, незаменимым продуктом во французской кухне. Однако у нас ароматный бульон сегодня не пользуется большой популярностью, поскольку ассоциируется, прежде всего, с рыбным супом. Между тем, он может стать ценным дополнением ко многим другим блюдам.

Рыбный бульон – как его приготовить

Самым простым решением будет, конечно, покупка готового рыбного бульона, доступного в виде кубиков или жидкости. Однако состав такого рода продуктов оставляет желать лучшего, а рыба составляет в нем лишь небольшую часть.
Зато там можно найти много спорных добавок, особенно усилителей вкуса. Чаще всего это глутамат натрия или инозинат натрия. Второго из этих веществ особенно следует избегать людям с высоким уровнем мочевой кислоты и страдающим подагрой. В готовых бульонах нет недостатка в искусственных красителях (например, карамельного аммиака) или загустителях ( например, ксантановой камеди).

Для здоровья и получения хорошего вкуса и аромата куда полезнее самостоятельно приготовленный отвар.

rybnyj sup s treskoj 25

Что понадобится:

Прежде всего, рыбьи «отходы»: головы, хвосты или позвонки, хотя, конечно же, подойдут и кусочки мяса. Следует избегать видов, особенно богатых жиром (скумбрии, лосося, тунца или сельди) придающих бульону не очень приятное послевкусие. Лучше использовать морскую камбалу, форель, хек, минтай, судак, щуку, дораду или треску. Рыбы в целом должно быть около 2 кг. Нужно тщательно все промыть, головы избавить от красных частей жабр.

Как приготовить:

  1. Тушим (необязательно) нарезанные овощи: два стебля сельдерея, две ветки петрушки, кусочек корня сельдерея, морковь и небольшую луковицу. Добавляем их в кастрюлю с рыбой и заливаем холодной водой в количестве около 3 л.
  2. Приправляем несколькими зернышками перца, лавровым листом, парой веточек тимьяна и семенами фенхеля, аромат которого прекрасно сочетается с рыбой. Также можно добавить несколько веточек любистка, других трав по вкусу и пару ломтиков лимона.
  3. Все это варим на медленном огне, не прикрывая кастрюлю. Периодически снимаем шумовкой образующуюся серую пену. Под конец бульон солим, а после легкого остывания процеживаем через сито с густой марлей. Если используется не вся порция, можно оставшуюся часть заморозить.

Как использовать рыбный бульон

Самая очевидная идея – приготовление на его основе рыбного супа, например, венгерского халасле, добавив в отвар кусочки карпа (его мясо не разваливается во время варки), поджаренный лук и солидную порцию острого перца (можно как свежего, так и в порошке).

Читайте так же:
С рыбой

Однако рыбный отвар прекрасно подходит и для других супов. На бульоне можно сварить томатный суп, добавив томатный концентрат и измельченный чеснок, а в конце положив кусочки рыбы, на которой готовился отвар (конечно, если мы использовали что-то большее, чем головы и позвоночники).

Вкусной получится и немного модифицированная версия капустняка: в бульон добавляем промытую и нарезанную квашеную капусту, а также вымоченные и порезанные сушеные грибы. Когда ингредиенты супа смягчатся, добавляем нарезанный кубиками копченый лосось. Капустняк подаем с гренками.

Рыбный отвар – это незаменимая добавка к некоторым версиям ризотто, особенно приготовленным из морепродуктов. Горячим бульоном медленно заливаем рис, который благодаря этому приобретет специфическую кремовую консистенцию.

Если вам нравится средиземноморская еда, можно приготовить испанскую паэлью. В рыбном бульоне варим рис, обязательно добавив щепотку шафрана, который придаст блюду красивый желтый цвет. Блюдо обогащают кусочками рыбы, морепродуктами, курицей или острой колбасой чоризо.

Рыбный отвар также пригодится при приготовлении желе, например, знаменитого гефилте фиш (gefilte fish), рыбы по-еврейски.

Вы помните тот день, когда марш Мендельсона играл только для Вас, а может, Вы только ждете этого события. и непременный атрибут невесты – свадебный букет. вы чувствуете аромат роз? «И сладкий розы аромат хранит тебя от бед», — писал средневековый поэт, обращаясь к юной невесте. традиция свадебного букета имела под собой изначально не столько декоративную, сколько защитную функцию. А в композицию, которую несли по ходу свадебной процессии нежные ручки невесты, наряду с традиционными розами, входили… пшеница и чеснок! Букет должен был отпугнуть от молодой семьи голод, болезни и злых духов.. поэтому прошу отведать мой букет с чесночком и пшеничкой в виде блинчиков… с картошечкой, морковочкой, свеколкой, огурчиками, сыром.. ну и, конечно, селедочкой

Украшение новогоднего стола 2022

В украшении стола к Новому году преобладают традиционные зимние атрибуты — снежинки, еловые ветки, серпантин, свечи, елочные шары. Некоторые из них можно использовать в сервировке. Как сделать украшение для новогоднего стола? Вот несколько идей:

  • Под тарелки положите большие декоративные снежинки из плотного материала (картона или тонкого пенопласта).
  • Снежинками поменьше из прозрачного пластика или фольги гармонично украсьте салфетки и бокалы. Другой вариант украшения бокалов — блестящие ленты, которыми перевязывают их ножки.
  • Расставьте в высоких вазочках еловые ветки, которые создадут праздничную атмосферу своим ароматом.
  • В центре стола поставьте маленькую елочку в натуральном глиняном горшке, что отвечает вкусу хозяина года, или в разных концах стола расставьте бумажные елочки. Последние можно сделать из модулей в технике оригами, как советует Татьяна Проснякова.
  • Тигр обитает в зарослях, создайте их из маленьких комнатных цветов, обернув вазончики упаковочной бумагой и перевязав бечевкой.
Читайте так же:
Салат «Лисичка» с корейской морковкой

Декоративная елочка

Елочка для новогоднего стола: Pixabay

Особое внимание уделите важным элементам декора новогоднего стола. Это композиции из натуральных материалов, свечи, оригинальное оформление салфеток.

Центральная композиция новогоднего стола

Главное украшение может быть не очень крупным и размещаться в центре стола. Его формируют на блюде из свечей, еловых веток, шишек, елочных шаров, скомпоновав все по своему вкусу.

Если стол длинный, то композицию можно растянуть почти по всей длине. Для этого еловые ветки выкладывайте волнообразно прямо на скатерть, обвейте их елочным дождиком, украсьте небольшими шариками в произвольном порядке.

В любой композиции сделайте главный акцент на символ года — Тигра. Крупную фигуру хозяина 2022 года разместите в центре круглой композиции. Можно украсить елочную гирлянду на столе несколькими небольшими красивыми фигурками тигра из фоамирана, сделанными самостоятельно по шаблону.

Свечи, шары, хвойные ветки

Новогодняя композиция для стола: Pixabay

Декоративные свечи

Выбирайте свечи разных размеров, но мягких тонов, чтобы соответствовать цветовой гамме этого года. Идеально, если они будут в поперечную полоску.

Толстые свечи оберните куском мешковины, приложите пару еловых веточек и перевяжите все бечевкой или мишурой. Из свечей поменьше составьте несколько композиций на блюдцах, добавив шишки, шарики, веточки.

Свечи традиционно ставят в массивные металлические подсвечники. На стол их ставят также в удобных декоративных стеклянных банках, на дно которых выкладывают шишки и елочные украшения.

Cвечи, шишки

Декоративные свечи для новогоднего стола: Pixnio

Декор для салфеток

Праздничность столу придают тканевые салфетки, сложенные и декорированные разными способами:

  • Сложите салфетки треугольниками на тарелках, сверху положите вырезанные бумажные елочки, снежинки. Украшением может стать деревянная фигурка или пряник в виде мордочки тигра, отпечатка его лапы.
  • Сверните салфетку в несколько слоев, приложите вдоль еловую ветку. На нитку повесьте маленький декор (сердечко, шарик или открытку) и перевяжите композицию.
  • Салфетку, свернутую трубочкой, закрепите кольцом, к которому прикрепите декоративный новогодний элемент.

Салфетки с кольцами

Салфетки для праздничного стола: Pixabay

Примените фантазию и творчество, чтобы создать интересный декор новогоднего стола. Ориентируйтесь на свой вкус и возможности. Помните, что за праздничным столом важнее не украшение, а радостная дружеская атмосфера.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector