Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 салатов оливье не как у всех

5 салатов оливье не как у всех

Можно ли удивить гостей салатом оливье? Конечно! Мы подобрали для вас 5 интересных рецептов — богатый оливье с ростбифом и желе из зеленого огурца, ностальгический оливье, почти как из детства, дореволюционно-советский микс с раковыми шейками, альтернативный салат с двумя видами помидоров и огурцов и модный оливье с авокадо, креветками, имбирем и зеленым яблоком.

Салат оливье от ресторана Coyote Ugly

Оливье с ростбифом

Салат с креветками, авокадо, имбирем и зеленым яблоком

Аккуратнее с мандаринами!

Юлия Морозова, «АиФ-Ростов»: Мандарины стали уже одним из символов Нового года. Нужно ли соблюдать меру в их употреблении?

Ирина Дядикова : У меня и, я думаю, у многих, аромат мандаринов и еловой хвои – самые лучшие воспоминания детства. Но при этом нельзя забывать, что мандарин, как и любой цитрусовый – агрессивный фрукт. В нём есть лимонная кислота. Неумеренное употребление очень часто вызывает аллергию. Высокое содержание фруктозы и глюкозы может повысить сахар в крови, что особенно вредно больным диабетом. Пищевые волокна могут усилить перистальтику желудочно-кишечного тракта. Поэтому в сутки можно съесть 3–4 фрукта, но никак не полную вазу. Сейчас мандарины представлены разные, в диаметре от 3–4 см до 10–12 см, поэтому рекомендуемая доза: не более 200 грамм в сутки. И это в не­очищенном виде!

– Ирина Глебовна, сейчас идёт рождественский пост, который заканчивается 7 января. Как правильно менять режим еды, переходить с постного на скоромное?

– Рождественский пост не такой длительный и строгий, как великий. Есть дни, когда разрешается рыба и растительное масло. В некоторые дни допустимо выпить немного красного вина. Рождественский пост заканчивается в сочельник, 6 января. То есть по православным канонам люди встречают Новый год, ещё соблюдая пост. Сейчас в интернете можно найти сотни рецептов приготовления блюд, заменяющих мясо. Но зачем себя обманывать, употребляя такую продукцию (например, соевое мясо), когда можно сделать вкуснейшие деликатесы из рыбы: её запекают, отваривают, готовят супы и заливное. Знаю, что многие берут разрешение у своего духовника как-то расширить праздничное меню. Здесь какого-то греха нет, но я не священнослужитель, поэтому каждый постящийся должен сам решить, посоветовавшись со своим духовником, что есть за рождественским и новогодним столом. Можно будет подать блюда из рыбы.

Читайте так же:
Салат Парус диетический

Каждый постящийся знает, что после окончания поста должно быть постепенное введение сначала рыбных, а потом мясных продуктов. Главное – всё делать умеренно, чтобы не произошло обострения хронических заболеваний, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт, печень, почки и т. д.

Свинина по-королевски – рецепт

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 300 г филе свинины
  • 3 картофелины
  • 1 лук
  • 50 г грецких орехов
  • 70 г чернослива
  • 3 яйца
  • 200 г сыра

Сир твердый Славия

  • майонез – по вкусу

Свинина по-королевски

Измельчите лук, картошку, мясо и заранее замеченный в кипятке чернослив. Пропустите через терку морковь и яйца. Замаринуйте лук в 1/3 ст. л. сахара и уксуса. Затем выложите все ингредиенты в таком порядке: картофель, лук и мясо, чернослив с орехами, тертые яйца, сыр.

Украсьте грецкими орехами и зеленью.

«Оливье» в годы НЭПа

В 1883 году Люсьен Оливье умирает, его ресторан несколько раз перепродают. С началом Первой мировой войны, а позже с наступлением событий 1917 года страну покинули многие искусные повара, начались перебои с продуктами, а «Эрмитаж» закрылся. Но в 20-е годы с приходом НЭПа у «Оливье» продолжается история создания.

Салат теперь называют «Столичным», из него исчезают все дорогие ингредиенты. Рецепт теперь состоит из отварных картофеля, моркови, яиц и курицы, маринованных огурцов, яблока, зеленого горошка. Ценители классического рецепта пренебрежительно говорили, что салат делается «из огрызков».

Настоящая азиатская еда. Я неделю пытал себя лапшой быстрого приготовления, чтобы найти замену «Дошираку»

Настоящая азиатская еда. Я неделю пытал себя лапшой быстрого приготовления, чтобы найти замену «Дошираку»

У нас есть небольшой редакционный спецпроект. Я называю его «Жестокие эксперименты на людях». В этом проекте каждый из нас что-то ищет. Полина Дикушина, например, искала себя в попытке избавиться от тяжелого груза ненужных вещей. А Полина Павлова — новые силы для творческой работы в опыте великих писателей.

Решил не отставать. И тоже найти. Но кое-что поважнее. Я ищу замену легендарному, но надоевшему «Дошираку» на полках малоизвестной лавочки в недрах «Таганского ряда». Там, в отличие от «Пятерочек», «Магнитов» и прочих «Монеток», можно обнаружить аутентичные азиатские блюда.

Читайте так же:
Салат Вдохновение

Купил семь разных единиц быстрорастворимой лапши. На коробках и банках почти нет слов на английском, вообще нет на русском. Китайские иероглифы я читать не умею. Потому ориентируюсь исключительно на дизайн упаковки. А все приведенные ниже названия взяты с ценников в упомянутой лавке и воспроизведены дословно.

«Лапша водорослей креветок»
150 рублей

Неприятно склизкая. Одновременно кислая и острая. И это, на мой вкус, не самое удачное сочетание. В основном потому, что тумблеры обоих этих, с позволения сказать, вкусов выкручены на максимум и мгновенно перегружают рецепторы. И никаких водорослей. И никаких креветок. Даже намеков на них.

А главное — запах. У меня в голове сейчас очень много довольно точных метафор, позволяющих его описать. Но, думаю, многие из вас сегодня еще планируют пообедать или поужинать. А некоторые — и вовсе едят прямо сейчас. Потому я не стану использовать все эти мерзкие, хотя и правильные сравнения. Приведу самый нейтральный образ из возможных.

Запах у этой лапши такой, как если бы Жировой и Мясной комбинаты на Вторчермете объединились на одной, очень ограниченной территории, работали бы в полную мощность и при этом демонтировали все задерживающие аромат очистные сооружения.

Еле доел. А после долго приходил в себя.

«Лапша говядина кисло острая»
100 рублей

Вкусная, но обычная. Примерно как говяжий «Доширак», только сильно острее его, немного с кислинкой, которой у «Доширака» нет, и почти в два раза дороже. Так себе альтернатива.

«Лапша с овощами»
100 рублей

Внутри банки — сразу два вида лапши. Интересно, хотя на вкус или, скажем, текстуру блюда это ощутимо не влияет.

В приправах среди прочего обнаружились какие-то куски сои, которые после распаривания превращаются в неприятные бесформенные сгустки слизи.

И, конечно, она острая. Очень. Красный соус, судя по всему, состоит из перца примерно на 85,6%. В итоге острота заслоняет вкус, оставляя после себя болезненное жжение и непреодолимое желание немедленно наесться мороженого.

Читайте так же:
Салат «Постный оливье»

«Лапша саморазогревающаяся желудками»
480 рублей

Она действительно готовит и разогревает себя сама, без кипятка. Наливаем в поддон на подозрительную тряпочку холодную воду. Сверху ставим корытце со всеми ингредиентами. Накрываем крышкой. И начинается химия. Внутри все кипит и трепещет. Наружу через единственное отверстие вырывается тонкая, но сильная и решительная струя горячего пара.

На вкус она тоже очень острая. Один из ингредиентов — странные, пахнущие имбирем тонкие круглые штуки. Как выяснилось позже, это корень лотоса. И он вообще все портит. На вкус — эти штуки правда очень похожи на имбирь, но не на обычный из «Гиперболы», а на адский имбирь, выросший на заднем дворике самого Сатаны.

Как любое Зло, эти твари подкрадываются незаметно. Поначалу не чувствуются вообще. Но вскоре оккупируют бульон полностью, превращают его в соус унижения, страданий и отчаяния.

В общем, не доел. Не смог. Отпивался молоком.

«Лапша»
300 рублей

Как выяснилось, ее, в отличие от всех предыдущих образцов, надо прямо варить. Причем долго и в несколько заходов. Инструкция на обороте упаковки, к счастью, снабжена не только иероглифами, но и картинками. Не уверен, правда, что понял все верно, но приготовить смог.

Алгоритм примерно такой. Сначала варим лапшу. Потом добавляем в кастрюлю что-то, похожее на овощи, что-то, похожее на мясо, что-то темно-зеленое и мелконарезанное, а еще — арахис (это единственный ингредиент, который я сумел определить точно).

Далее вынимаем все это из воды. В воду добавляем черный, пахнущий водорослями, соей и перцем соус. Немного варим. Добавляем еще два соуса.

И только после всех этих манипуляций смешиваем все вместе в одной тарелке, посыпав сверху странными кукурузно-рыбными (но это не точно) чипсами.

И, вы знаете, процесс того стоил. Во-первых, на выходе получаем очень много еды. Полную тарелку. Во-вторых, эта еда правда вкусная. В меру кисло. Сильно остро. Но эта острота, в отличие от многих других образцов, не стремится доминировать. Арахис и хлопья — удивительно, но к месту. Мне понравилось.

Читайте так же:
Салат «Праздничный браслет»

Вместо эпилога

Ровно на этом месте внимательный читатель должен воскликнуть: «Стоп! Погоди! Ты же собирался съесть семь порций лапши. А в тексте упомянуты только пять. Как так?» Все верно, дорогой читатель. Пора признаться, что описанный выше эксперимент завершился провалом.

Первоначальный план был в том, чтобы есть по порции лапши семь дней подряд. Если учитывать, что очень часто у меня за сутки приключается только один прием пищи, можно считать, что я буквально собирался целую неделю питаться одной лапшой.

Так поначалу и было. На этой диете я продержался четыре дня. А потом мне стало плохо. Физически. Мой нежный европеоидный желудочно-кишечный тракт не выдержал натиска азиатского разновкусия невыносимой остроты. Упустим натуралистические подробности.

Я просто не смог. Все, чего мне хотелось после этих четырех дней, — детского питания, несоленого белого риса и картофельного пюре. Этим я, собственно, и питался, пока не пришел в себя.

Далее была еще одна попытка. И образец номер пять, как мы помним, оказался довольно вкусным. Но по-прежнему адски острым. Сдался не только мой желудок, но и мозг. Чтобы вы понимали, травма оказалась настолько глубока, что теперь я не могу, например, смотреть без тошноты даже на фото заваренного «Доширака» в ленте Кирилла Зайцева. Да, мне было очень сложно добавить здесь гиперссылку — пришлось снова наблюдать распаренные кудри румяной лапши.

Это фиаско. И в процессуальном плане: вопреки гипотезе, я не смог неделю питаться одной лапшой. И с точки зрения целей эксперимента: замену «Дошираку» не нашел, да и сам «Доширак» теперь есть не могу.

Как долго буду отходить — не знаю. Около трех месяцев — судя по результатам моего предыдущего гастрономического эксперимента над собой, когда в результате неудачного пари мне пришлось съесть ложкой, без воды и закуски банку «Провансаля» ЕЖК.

Читайте так же:
Новогодние салаты

Кстати (нет), если вам нравятся странные гастрономические эксперименты, можете почитать еще и вот это:

Немного истории

Люсьен Оливье – повар французского происхождения, который в 1860-80-х годах держал в Москве ресторан “Эрмитаж”, где впервые был создан знаменитый салат. Следует отметить, что изначально блюдо носило название “Майонез из дичи”.

Согласно истории, главными ингредиентами блюда были:

  • ассорти из мяса рябчиков
  • раковые шеи
  • черная икра
  • желеобразный бульон
  • каперсы

А вот картофель и яйца тогда использовали не как основу, а как украшение к блюду.

Легенда гласит, что однажды один из посетителей небрежно смешал все ингредиенты у себя на тарелке и ему очень понравилось то, что в результате получилось. После этого именно за этим новым салатом во французскую ресторацию стояла очередь.

Ингредиенты для настоящего салата “Оливье”

  • картофель – 5 шт.
  • перепела или рябчики – 2 шт.
  • говяжий язык – 300 г
  • свежие огурцы – 1-2 шт.
  • соленые огурцы – 1-2 шт.
  • черная икра – 100 г
  • листья салата – 100-200 г
  • каперсы – 30-40 г
  • оливки – 10-20 шт.
  • консервированные крабы – 100 г
  • домашний майонез на перепелиных яйцах – 200 г

Майонез

  • яйца перепелиные – 5 шт.
  • подсолнечное масло – 1/2 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица – 1/2 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель и говяжий язык.
  2. Перепелки можно запечь и нарезать крупными кусками.
  3. Порежьте картофель, а также язык, огурцы.
  4. Оливки и каперсы также мелко нарежьте.
  5. Готовое крабовое мясо нарежьте средними кусками.
  6. Майонез: взбейте яйца с маслом и горчицей, добавьте сахар, соль, лимонный сок, тщательно перемешайте.

Собираем салат: переложите ингредиенты слоями, щедро смазывая майонезом, положите на блюдо листья салата и сверху украсьте салат черной икрой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector