Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика из кабачков: готовим кабачковую аджику на зиму

Аджика из кабачков: готовим кабачковую аджику на зиму

Настоящая грузинская аджика мало похожа на ту, которую закрывают наши хозяйки, ведь на Кавказе в ее рецепт входит только чили и местные специи. У нас же эта консервация больше похожа на пикантную закуску, которая отлично подходит к любым мясным блюдам и дополняет гарниры из круп и картофеля. Поэтому для приготовления используют томаты, сладкий перец, морковь, яблоко, чеснок, травы и, конечно же, чили.

Однако представленный сегодня рецепт несколько отличается от привычной для нас заготовки, поскольку мы сделаем аджику из кабачков на зиму. И сразу же несколько важных нюансов, которые необходимо учесть перед началом процесса. Во-первых, выбирайте узкие и упругие кабачки, в которых меньше семечек. Во-вторых, приобретите болгарский перец красного цвета, поскольку мы не будем использовать томаты, а именно эти плоды обеспечат красивый цвет. И, в-третьих, мы предлагаем перекрутить целый стручок чили, поэтому аджика получится довольно острой. Если вы хотите получить более мягкий вкус, уменьшите количество этого ингредиента.

Что ж, со всем разобрались, само время приступить к несложному кулинарному процессу. Поехали!

Ингредиенты

Кабачок очищаем от кожуры и семян. Промываем помидоры, срезаем место, в котором росла плодоножка. Из болгарских перцев удаляем семена с плодоножками, ополаскиваем.

Кабачок очищаем от кожуры и семян. Промываем помидоры, срезаем место, в котором росла плодоножка. Из болгарских перцев удаляем семена с плодоножками, ополаскиваем.

Нарезаем помидоры, болгарские перцы и 400 грамм кабачков на небольшие кусочки (размер кусочков должен быть таким, чтобы их удобно было пропускать через мясорубку).

Нарезаем помидоры, болгарские перцы и 400 грамм кабачков на небольшие кусочки (размер кусочков должен быть таким, чтобы их удобно было пропускать через мясорубку).

Нарезанные овощи прокручиваем через мясорубку.

Нарезанные овощи прокручиваем через мясорубку.

Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю, затем ставим на средний огонь, а после закипания, убавив огонь, томим 30-35 минут, периодически перемешивая, чтобы овощи не прилипли ко дну кастрюли.

Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю, затем ставим на средний огонь, а после закипания, убавив огонь, томим 30-35 минут, периодически перемешивая, чтобы овощи не прилипли ко дну кастрюли.

Масса в кастрюле уменьшится в объёме. Добавляем в неё красный и чёрный молотые перцы, пропущенный через пресс чеснок и соль, вливаем растительное масло и уксус, перемешиваем.

Читайте так же:
Греческий салат с лососем

Масса в кастрюле уменьшится в объёме. Добавляем в неё красный и чёрный молотые перцы, пропущенный через пресс чеснок и соль, вливаем растительное масло и уксус, перемешиваем.

Провариваем аджику из кабачков ещё 15-20 минут. Не забываем перемешивать периодически. Готовую кабачковую аджику перекладываем в простерилизованные банки, закручиваем (или закатываем) прокипячёнными крышками.

Провариваем аджику из кабачков ещё 15-20 минут. Не забываем перемешивать периодически. Готовую кабачковую аджику перекладываем в простерилизованные банки, закручиваем (или закатываем) прокипячёнными крышками.

Банки с аджикой ставим на крышки (то есть переворачиваем вверх дном), хорошо укутываем в одеяло (или в плед) и оставляем до полного остывания (я оставляю на сутки).

Банки с аджикой ставим на крышки (то есть переворачиваем вверх дном), хорошо укутываем в одеяло (или в плед) и оставляем до полного остывания (я оставляю на сутки).

А затем убираем баночки с аджикой, приготовленной из кабачков с помидорами и болгарским перцем, в прохладное место (погреб, подвал). Зимой эта вкусная, в меру густая, ароматная заготовка станет прекрасным дополнением к различным блюдам!

А затем убираем баночки с аджикой, приготовленной из кабачков с помидорами и болгарским перцем, в прохладное место (погреб, подвал). Зимой эта вкусная, в меру густая, ароматная заготовка станет прекрасным дополнением к различным блюдам!

Приятного аппетита!

Аджика из кабачков с томатной пастой

Рецепт блюда с томатной пастой отличается от предыдущего тем, что в него обычно включают гораздо больше специй и зелени. В результате заготовка получается очень вкусной и ароматной, а томат придает ей насыщенный цвет.

Чтобы приготовить заготовку по этому рецепту, вам понадобится три килограмма кабачков, пол литра томатной пасты или густого натурального сока, стакан растительного масла, 4 столовые ложки соли, 5 чайных ложек обычного столового уксуса (9%), три головки чеснока, зелень укропа и черный молотый перец по вкусу (рисунок 2).

Приготовление кабачковой аджики с томатной пастой проводится так:

  1. Овощи нужно тщательно вымыть и, при необходимости, очистить от грубой кожицы и семечек. Далее их нужно нарезать небольшими кусочками и перекрутить в однородную массу в мясорубке.
  2. Теперь к основе добавляем томатную пасту, масло и соль.
  3. Кастрюлю со смесью ставим на самый маленький огонь и тушим в течение полутора часов. В результате вся лишняя жидкость из заготовки должна выкипеть.
  4. После этого нужно добавить к смеси уксус, измельченный чеснок и укроп, тщательно перемешать и проварить еще 10 минут.

Пока соус горячий, его разливают по стерилизованным банкам, плотно закрывают крышками, остужают при комнатной температуре и отправляют на хранение.

С яблоками без стерилизации

Кроме классического рецепта со свежими помидорами или томатной пастой, аджику из кабачков часто дополняют яблоками. Благодаря этому заготовка приобретает пикантную кислинку (рисунок 3).

Читайте так же:
Классический Греческий рецепт

Приготовление блюда из кабачков с яблоками нельзя назвать сложным, главное – правильно подготовить и смешать ингредиенты:

  1. Все овощи нужно вымыть и нарезать. Кабачки режем длинными кусочками вместе с кожурой и семенами (для этого лучше брать молодые овощи), помидоры делим на четыре части, очищенный от семян перец и морковь режем тонкой соломкой.
  2. Подготовленные овощи нужно пропустить через мясорубку. Измельчать их в блендере не рекомендуется, так как правильная консистенция должна содержать небольшие крупинки.
  3. Овощную смесь перекладываем в эмалированную кастрюлю и ставим на средний огонь. К заготовке нужно добавить соль, сахар и растительное масло. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, довести до кипения и протушить под закрытой крышкой в течение получаса.
  4. После этого к овощной смеси необходимо добавить измельченный чеснок и уксус и проварить еще 7 минут.

После этого горячую смесь сразу разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают крышками. Поскольку все компоненты прошли термическую обработку, дополнительно стерилизовать банки с аджикой нет необходимости.

Аджика из кабачков с яблоками и томатами

В состав традиционной кавказской аджики никогда не входили помидоры, а ее красный цвет определялся лишь красным острым и иногда, сладким перцем. В России же уже многие годы принято приготавливать аджику, используя томаты, чтобы смягчить ее остроту и горечь. Поэтому особой популярностью пользуется рецепт аджики из кабачков с яблоками, в состав которого входят и помидоры.

Чтобы изготовить аджику по этому рецепту подготовьте следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Болгарский перец – 0,4 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Яблоки кислые (типа «Антоновка») – 0,3 кг;
  • Острый красный перец – 2 штуки;
  • Чеснок – одна головка;
  • Кинза, фиолетовый базилик, укроп и петрушка – по 50 грамм каждой травы;
  • Сахарный песок – 2 больших ложки;
  • Соль – 3 чайных ложки;
  • Уксус столовый 9%-ный – 100 мл;
  • Масло растительное (желательно оливковое) – 100 мл;
  • По желанию – черный молотый перец.
Читайте так же:
Овощной или диетический салат

Все овощи, зелень и яблоки тщательно моются, сушатся, освобождаются от лишних частей и нарезаются кусками, подходящими для обработки с помощью мясорубки.

Для начала все приготовленные овощи, травы и яблоки перемалываются с помощью мясорубки.

К измельченным овощам с яблоками добавляются все специи, соль, сахар и масло.

В дальнейшем аджику по этому рецепту можно готовить как в казане с толстым дном, так и в мультиварке.

Если у вас есть мультиварка, то все продукты перекладываются в чашу, к ним добавляется уксус, все хорошо перемешивается. Затем крышка закрывается и включается режим «Тушение» продолжительностью 1 час. После того как прозвучит звуковой сигнал, аджика готова, ее можно раскладывать по банкам.

Если мультиварки нет, то перемолотые продукты помещаются в посуду с толстым дном и тушатся около 40-50 минут. Под конец к ним добавляется уксус, и вся смесь прогревается еще 10 минут.

Готовую аджику в горячем виде необходимо быстро разложить по стерилизованным баночкам, закатать и укутать. Аджику, приготовленную по этому рецепту, можно хранить даже в обычном шкафу на кухне.

Попробуйте приготовить аджику по одному из вышеописанных рецептов, и вы не сможете не оценить сочетание нейтрального вкуса кабачков с остротой перца, кислинкой яблок и пикантностью зеленых ароматных трав. Все это вместе взятое создает ни с чем ни сравнимый, потрясающий вкус, которым вы сможете удивить не только членов своей семьи, но и гостей за праздничным столом. Особенно хорошо сочетается аджика с жареным мясом и картофелем.

Как приготовить "Острая аджика из кабачков с яблоком" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления блюда нам нужны: кабачки, помидоры, перец болгарский, морковь, красный острый перец, яблоки, уксус 9%, соль, перец, чеснок.

Читайте так же:
Цезарь с пекинской капустой

Фото к шагу 2

Болгарский перец очистить от семян.

Фото к шагу 3

Кабачки очистить от шкурки. Если у кабачков крупные семена, их следует вырезать, оставив только мякоть. Очищенные кабачки, болгарский перец и красный острый перец перекрутите 2 раза на мясорубке. Если не хотите слишком острую аджику, у острого перца следует предварительно удалить семена.

Фото к шагу 4

Чеснок очистить. Отставить.

Фото к шагу 5

Морковь натереть на крупную тёрку. Добавить к овощной массе.

Фото к шагу 6

Яблоки натрите на крупной тёрке вместе со шкуркой. Лучше брать яблоки сладких мягких сортов. Тогда в аджику почти не придётся добавлять ни сахара, ни соли.

Фото к шагу 7

Каждый помидор разрезать пополам. Мякоть натереть на тёрке так, чтоб шкурка не попала в аджику. Можно использовать томатный сок вместо помидор. Общая масса жидкости должна быть около 2 стаканов. Поставьте массу на огонь и варите около 2 часов на слабом огне. За это время надо несколько раз помешать массу.

Фото к шагу 8

Готовую массу пюрируйте блендером. Добавьте уксус, соль и перец по вкусу. Верните массу на плиту. Варите 3-5 минут. За 2 минуты до окончания варки добавьте выдавленный через пресс чеснок.

Фото к шагу 9

Разложите массу по стерильным банкам. Закатайте. Хранить в погребе. Аджика готова.

Все овощи моем, если нужно, чистим, если нужно, удаляем семена. Пропускаем через мясорубку и перемешаем.

2. Теперь ставим на огонь овощную смесь, доводим до кипения, а потом вливаем масло. Засекаем 40 минут, после чего добавим соль, сахар и уксус.

аджика из кабачков острая на зиму

3. После сахара, уксуса и соли как только смесь закипит — добавим измельченный чеснок. Даем покипеть еще 5-10 минут.

аджика из кабачков острая на зиму

4. Дальше же закрываем аджику на зиму в чистых баночках, закрыв стерильными крышками. А часть остужаем и подаем сразу с любому гарниру. Приятного аппетита!

аджика из кабачков острая на зиму

На заметку

Такой рецепт приготовления аджики из кабачков острой на зиму родился у меня в качестве компромисса, так как некоторые из домочадцев не любят кабачковую икру, а я вот обожаю все из кабачков. Здесь же закуска получается и острой, как аджика, но все же с особым вкусом и ароматом кабачков. Так что расскажу и вам, как сделать аджику из кабачков острую на зиму. Не бойтесь экспериментов!

Читайте так же:
Греческий салат со шпинатом

Буду пробовать приготовить аджику на зиму. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Кто-то делает аджику из одних острых перцев с зеленью, кто-то кладет много кориандра, а кто-то — чеснока. Только в одном сохраняется единство — в аутентичной аджике нет ни томатов, ни кабачков. Такое современное ноу-хау распространилось недавно и достаточно широко, видимо, потому что вкусно. Закуска содержит острый перец, чеснок и пряности. Попробуем и мы приготовить аджику из кабачков.

Ингредиенты:

ингредиенты для аджики

кабачок — 1 кг (очищенный);
перец жгучий — 2-3 штуки (по вкусу);
морковь — 2 штуки;
лук — 2 штуки;
чеснок — 1 головка;
томатная паста — стакана;
укроп сушеный — 1 столовая ложка;
кориандр — 1 столовая ложка;
соль.

Рецепт:

Сначала нужно замочить чеснок. Пленки счищаются с замоченного чеснока намного быстрее.

В кастрюлю сложить почищенный и порезанный кабачок, тертую морковь и разрезанный на несколько частей лук.

трем морковь

Потушить с небольшим количеством воды под крышкой до полной готовности овощей.

В это время очистить чеснок.

Растереть зерна кориандра, соль и чеснок.

специи для аджики

Мелко порезать жгучий перец и добавить его к остальным овощам.

жгучий перец

Перемолоть в блендере кабачки, лук и морковь.

блендер

Переложить массу в емкость для уваривания. Туда же отправить томатную пасту.

готовим аджику

Постоянно мешать массу, потому что именно в это время она начинает усиленно «плеваться».

Как только смесь уварится, добавить кориандр с солью и чесноком.

добавляем специи

Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками, укутать.

Аджика из кабачков готова! Отличная закуска и приправа к мясным и рыбным блюдам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector